Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

КУЛЬТУРА САМООРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИПРЕПОДАВАТЕЛЯ ПСИХОЛОГИИ

Характеристика личностипреподавателя вуза

Преподавание психологии в вузе осуществляется преимущественно специалистами, имеющими базовое психологическое образование и ди­пломированными специалистами, которые имеют ученую степень кан­дидата или доктора психологических наук. Деятельность преподавате­ли предполагает выполнение нескольких функций: обучающей. воешь дельной, организаторской и исследовательской, как правило, это огра,\- ггся и годов/4 х планах работы Однако в действительности может д «ир -4V , одна функция и соответствующие ей виды деятельности, 1 ;•. '.с преподавателей высших учебных заведений самую важную ,ч 1ь шрает исследовательская функция, которая обычно не связана ^ пр"ч-ссмональными обязанностями преподавателя средних учебных заведений. Однако в их работе возрастает значимость обучающей и вос­питывающей деятельности. В высших и в средних учебных заведениях существует необходимость организаторской деятельности, которая за­нимает особое место в работе преподавателей на административных должностях.

Одной из трудностей начала преподавательской деятельности для молодых преподавателей - в недавнем прошлом студентов-выпускни­ков - является переход в роль педагога. Новый статус часто требует бо­лее уверенного поведения и предоставляет возможность проверить себя на предмет наличия преподавательских качеств и умений.

Никто не ожидает от начинающего преподавателя высокого мастер­ства. Но любая деятельность, в том числе и преподавательская, требует от человека наличия установки, мотивации на преподавание, желания делиться со студентами знаниями, общаться с ними, совместно войти в храм науки. Деятельность преподавателя подобна работе актера. Встав перед аудиторией, преподаватель играет роль: «Я - учитель». И незави­симо от того, какой вы от природы человек: стеснительный, необщи­тельный, молчаливый, в любом случае вы можете успешно справиться


с ролью преподавателя, если вы человек ответственный, умеете ясно выражать свои мысли, проявляете увлеченность и энтузиазм, умеете размышлять над учебным материалом.

Профессия преподавателя требует не только высокого владения знаниями по психологии, но и умения методически грамотно их переда­вать студентам. Чтобы добиться успеха, преподаватель должен в опре­деленной степени обладать следующими знаниями, умениями и способ­ностями:

1. Быть разносторонне образованным, эрудированным в различ­
ных областях психологических знаний, а также в других науках.

2. Хорошо знать преподаваемый предмет.

3. Уметь самостоятельно подбирать учебный материал.

4. Определять оптимальные средства и эффективные методы
обучения.

5. Уметь доступным образом объяснять учебный материал, чтобы
обеспечить его понимание и усвоение студентами.

6 Уметь создать мотивацию студентов для усвоения учебного материал.

7. Обладать требовательностью к знаниям и умениям студентов.

8. Обладать коммуникативными и организаторскими способно­
стями и педагогическим тактом.

9. Владеть логикой и иметь хороший словарный запас.

10. Владеть выразительными средствами общения, ораторскими и
артистическими способностями

11. Обладать наблюдательностью и умением понять студента.

12. Быть способным к рефлексии собственной преподавательской
деятельности.

Конечно, дефицит определенных умений и качеств не является про­тивопоказанием для преподавательской деятельности. Существуют раз­ные стили преподавания. Например, у одного преподавателя могут быть ярко выражены артистические и ораторские способности, у другого -способность к логическому и систематическому изложению учебного материала. Как и в других видах профессиональной деятельности, пси­хологу важно учитывать индивидуальные особенности своей личности.

Очень важным качеством преподавателя является знайке предмета. Преподаватель, обладающий научным кругозором и умеющий мастер­ски передать знания обучающимся, всегда пользуется уважением у сту­ден гон. В настоящее время вызывает опасение снижение научного уровня преподавания ряда преподавателей психологии. Задача психоло­гов повысить уровень психологической компетентности учителей пси­хологии.


 


Не менее важным качеством преподавателя является высокий уро­вень интеллектуальных способностей. Умный человек - одна из харак­теристик, наиболее часто упоминаемых студентами, когда они оцени­вают уважаемого ими преподавателя. Очень примечательно высказывание В.Н. Дружинина: «Нет успешного психолога без высоко­го интеллекта». Чтобы понятно объяснять учебный материал студентам, преподаватель, прежде всего, должен сам ясно понимать его. Именно в отношении преподавателя особенно справедлива крылатая истина: «кто ясно мыслит - тот ясно излагает». Неясность мысли преподавателя приводит к туманности его речи и, как следствие, к непониманию со стороны студентов.

По мнению студентов, важным качеством преподавателя психоло­гии является артистизм и ораторские умения. Особенности речи пре­подавателя оказывают влияние на эффективность обучения. Умение ставить логические ударения, делать необходимые и уместные паузы, задар lib вопросы, рассуждать, четкая и ясная дикция важны для педаго­гической деятельности. Такие недостатки речи преподавателя, как слалом высокая скорость изложения, гнусавость, шепелявость, не-■Зре;у'-г>^ь в произношении, способствуют формированию пренебрежи-<ri! ,\м\ а пногиа и негативной установки студентов. Однако эти недос-;агк могут быть исправлены путем систематических упражнений.

!J И. Карандашев подчеркивает важность установки преподавателя по отношению к студентам. Под педагогической установкой понима­ется готовность преподавателя определенным образом реагировать в однотипной педагогической ситуации. Установки чрезвычайно устой­чивы и с трудом поддаются изменению. Консерватизм и ригидность установок усиливаются с возрастом. Выделяются два типа доминирую­щих установок по отношению к студентам: позитивная и негативная.

О наличии негативной установки преподавателя в отношении опре­деленного студента свидетельствуют обычно следующие признаки:

- преподаватель дает «плохому7» студенту меньше времени на ответ,
чем «хорошему»;

- преподаватель не задает наводящих вопросов и не дает подсказок;

- при неверном ответе спешит переадресовать вопрос другому сту­
денту или сам дает правильный ответ;

- чаще порицает и меньше поощряет «плохого» студента, чем «хо­
рошего»;

- старается не замечать успехов такого студента;

- иногда вообще не работает с ним на занятии.

О наличии позитивной установки преподавателя в отношении опре­деленного студента свидетельствуют следующие признаки;


 

- преподаватель дольше ждет ответа на поставленный вопрос;

- при затруднении в ответе задает наводящие вопросы, делает под­
сказки;

- поощряет улыбкой или взглядом;

- при неверном ответе не спешит с оценкой, а старается подкоррек­
тировать его;

- чаще обращается к такому студенту взглядом на занятии.
Проявляя свою установку по отношению к «хорошим» и «плохим»

студентам, преподаватель, без специального намерения, оказывает сильное влияние на студента.

Доброта и уважение преподавателя по отношению к студентам. Теоретически необходимость проявления доброты и уважения к студен­там понимают все преподаватели. Однако проявления доброты и уваже­ния могут быть разные. Они могут превратиться в имитацию доброты, в «заигрывание» со студентами, в попытки преподавателя психологии упростить свою миссию. Такой преподаватель становится:

- либо «пересказчиком» учебников («бедным студентам так легче»):

- либо превращается в «артиста-очаровашку» или «весельчака-
юмориста» («студентам должно быть интересно и весело»);

- либо вообще вырождается в «самодовольного жлоба», уверенною
в своих «крепких знаниях» и «интеллектуальной непогрешим ости»
(«студентам приятно видеть перед собой «сильную» личность».

Доброта и уважение могут превращаться также в жалость студенту, вследствие чего снижается уровень требовательности. Умение понять студента, «войти в его положение» очень важно. Однако такая доброта лишает некоторых студентов всякого стимула к учению. В этом случае преподаватель делает вид, что учит, а студенты делают вид, что учатся. Но реально учения не происходит.

Другую крайность представляют те преподаватели, которые в своей должности видят возможность самоутвердиться за счет демонстрации своего превосходства над студентами. Это может проявляться в под­черкнутой директивности и демонстративности поведения преподавате­ля, отсутствии у него желания вступать в диалог или в дискуссию со студентами. Такие преподаватели не проявляют уважения к мнению студентов, считая, что только их точка зрения правильная. Собственных ошибок они не признают.

Оптимальный тип отношения преподавателя к студентам можно выразить известным педагогическим принципом, который А.С. Мака­ренко сформулировал следующим образом: «Максимум требований к личности и максимум уважения к ней». В то же время естественно полагать, что уровень требовательности должен быть оптимальным,


т.е. должен сочетаться с реальными возможностями студентов. В этой связи не вполне правомерной представляется позиция педагога, когда он заявляет: «А это меня не касается» (например, когда в библиотеке есть в наличии один экземпляр книги, а две студенческие группы долж­ны за несколько дней подготовиться к занятию). Предъявляя требова­ния, преподаватель должен учитывать реальность учебной ситуации,

Уважение к студенту проявляется в том, что преподаватель отно­сится к нему как к равноправному участнику образовательного процесса:

-- ему дается право выбора ( в определенных пределах);

— ему дается право высказаться:

- его мнение ценится (не обязательно принимается как правильное).
Отношение преподавателя к критике со стороны студентов

В процессе обучения возможны ситуации, в которых студент счита­ет, что преподаватель не прав в своих высказываниях на занятиях. Во-первых, преподаватель вуза имеет право на свою точку зрения, даже если эта точка зрения не совпадает с мнением некоторых ею коллег-психологов. Во-вторых, и студент может иметь свою научную и миро­воззренческую позицию. Корректное поведение преподавателя может заключаться в том, что он должен дать несогласному с ним студент} возможность хотя бы кратко обозначить свою точку зрения или сам зая­вить перед аудиторией иную позицию студента. Это лучше сделать ли­бо во время перерыва, либо на семинаре (тогда появится возможность сравнить и обсудить разные позиции), либо на другом занятии, предва­рительно подготовившись к ответу на замечания студента.

Далеко не лучшим вариантом является «мгновенная», да еще и «остроумная» реакция преподавателя, которая не позволяет лучше осознать проблему, а лишь дает возможность продемонстрировать свои «артистические» способности и делает студента объектом насмешек.

Вполне возможны ситуации, когда студент в каких-то вопросах раз­бирается лучше своего преподавателя. Поэтому дискуссии — совершен­но естественный и взаимно полезный процесс. Научный спор, в отличие от спора невежд, должен проходить только на основе логически выстро­енных и проверенных аргументов, а также на основе взаимоуважения спорящих. В целом преподаватель психологии в вузе мало чем отлича­ется от своих коллег с других кафедр,

Учитель как субъект педагогической деятельности

Специфика преподавания психологии в школе предъявляет к педа­гогу более высокие требования. Это связано с усилением внимания к реализации таких функций учителя, как функция эмоциональной под­держки, исследовательская, фасилитаторская и экспертная функции.


Осуществление учителем психологии функции эмоционально!'? под­держки предполагает, что он не только обладает знанием и опытеч его передачи, но и умением соучаствовать в жизни других людей, не .,фу-шая их автономии, не посягая на их «жизненное пространство». !ч су­ществу, речь идет об учителе, выполняющем в некотором роде по .этс-рапевтические функции. Иными словами, учитель на1 . ,ае* центрироваться на ученике, на том, что значимо для самого по:п> . 1ка

Под центрацией учителя на ученике понимается не просто Hd рав-ленность, а заинтересованность, озабоченность интересами обучаемого. своеобразная избирательная психологическая обращенность, «поь* рну-тость» к нему и, следовательно, столь же избирательное служешч его интересам. Чтобы работать в русле личностного роста, учителю психо­логии необходимо овладеть умением работать с эмоциональными про­явлениями (своими и учеников) как с особым содержанием. Структуру этого умения составляют следующие компоненты:

- эмпатия (понимание чувств учеников);

- уважение (принятие учеников как консфуктивных личностей);
искренность (открытое проявление учителем своих чувств);

- конкретность коммуникации (избегание расплывчатых, обобщен­
ных высказываний, точное описание чувств и переживаний).

Когда учитель проявляет уважение к обучаемым, заботиться о них, они могут чувствовать себя более свободно, осознавать свою ценность как индивидуальности. Невозможно, чтобы учитель психологии прояв­лял неуважение (или отрицательное отношение) к обучаемому, демон­стрировал, что чувства и переживания учеников недостойны его внима­ния или что он считает их неспособными к конструктивной деятельности.

Способность быть искренним проявляется, если учитель дает есте­ственную реакцию как на вербальном, так и на невербальном уровне, как положительную, так и отрицательную, причем последняя не носит деструктивного характера; когда вербализация отражает подлинные чувства. Он должен быть честен в проявлении искренности, во-первых, с самим собой, а во-вторых - со своими учениками.

Конкретность в общении достигается тем, что взаимоотношения становятся теснее, язык общения - менее уклончивым, расплывчатым, разговор идет о конкретных чувствах и личных переживаниях ученика. Учитель не произносит общие слова; не обсуждаются личные пережи­вания ученика общими словами. Соответственно разговор в классе но­сит форму свободного диалога, а не напоминает чтение книги, при ко­торой один провозглашает, а другие слушают.


Исследовательская функция учителя психологии имеет три аспекта реализации его исследовательской активности. Первый аспект связан с тем, что в компетенцию учителя-психолога входит самостоятельное обнаружение психологических проблем и решение конкретных практи­ческих задач в естественных условиях общения с учащимися. Учитель может не просто провести исследование эффективности того или иного приема обучения или формы работы, но и изучить динамику взаимоот­ношений между учителем и учеником. Второй аспект определяется ис­пользованием в преподавании психологии психодиагностических мето­дов и процедур. Применяя их, учитель-психолог оказывается в роли реального исследователя, получившего доступ к специфической инфор­мации о развитии подростка. Третий аспект исследовательской функции состоит в осуществлении учителем-психологом в учебном процессе развивающих «технологий» личностного роста. Работа по обнаружению и развитию личностных ресурсов и рефлексии требует от психолога чувствительности к малейшим переменам в самочувствии ребенка, его самореализации.

Фасшитаторская функция выражается уже в самом качестве взаи­моотношения «учитель-ученик», стоящегося на искренности учителя, безоценочном положительном принятии им подростка, эмпатическом понимании. Учитель не отгораживается от ученика маской наставника. Он общается с ним, как живой человек, открыто выражая свои чувства. Понятия «фасилитация» и «фасилитатор» (от англ. facilitate - облегчать, помогать, способствовать ) пришли в педагогику из гуманистической психологии. По К. Роджерсу «принять ученика - это активно выразить свое доверие и уверенность в его человеческих возможностях». Эмпа-тическое понимание связано со способностью учителя понять реакции ученика, осознать, что есть учение для каждого данного подростка.

Появление этих понятий в педагогике связано с переходом школы к новой парадигме обучения, в которой главная задача определяется как подготовка ребенка к творческому участию в жизни. В новой парадигме обучения учитель должен уже не столько передавать знания, сколько создавать ребенку условия для самостоятельного их открытия и обна­ружения. Таким образом, учитель-фасилитатор -- это учитель, способст­вующий ученику в усвоении и освоении нового.

Экспертная (консультативная) функция учителя вырастает из по­требности учащегося в учителе, обладающем глубокими, системными знаниями, разносторонними практическими навыками и умениями. Та­кой учитель, увлеченный той или иной сферой познания или практиче­ской деятельности, способен вовлечь ученика в сферу своих интересов,


Необходимость реализации экспертной функции учителем-психологом вытекает из постановки вопроса о подходах к преподава­нию психологии. Следование принципу мотивационной готовности ау­дитории к обучению означает, что учитель должен быть настолько ком­петентен в психологии как области знаний, чтобы он мог свободно владеть материалом без специальной подготовки. Введение в практику обучения технологий личностного роста тем более требует высокой профессиональной психологической компетентности и виртуозного пе­дагогического мастерства.

Очевидно, что всем перечисленным выше требованиям может удов­летворить далеко не каждый педагог-психолог. Такой педагог помимо базового психологического образования должен еще иметь и тенденцию к саморазвитию, творческому поиску, а также развитую способность к рефлексии психологической реальности, интроспекции и личностной импровизации. Все это позволяет создать обобщенный портрет препо­давателя психологии, который включает следующие черты.

Общая характеристика личности. Гуманен, обладает чувством юмора, справедлив, честен, скорее демократичен, чем авторитарен. Способен к эмпатии, легко налаживает контакт как с классом в целом, так и с отдельными учениками.

Поведение в классе. Гибок (проявляет большую жесткость или мяг­кость в зависимости от ситуации). Легко и свободно оперирует препо­даваемым материалом, обнаруживая свою компетентность. Умеет зада­вать вопросы. Устанавливает четкую процедуру проверки знаний учеников, при этом демонстрируя желание помочь ученикам в учебе. Желает и умеет экспериментировать, искать новое. Скорее «неформа­лен», чем официален, в общении с учениками проявляет рефлексирую­щее отношение к ним.

Восприятие самого себя и других людей. Характерны положитель­ная самооценка, оптимизм, принятие самого себя. Склонен к положи­тельному восприятию других (учеников, коллег, руководства), считает их стоящими людьми, настроенными в целом дружелюбно. Относится к ученикам «как к индивидам, которые достойны веры в них, уважения и высокой оценки».

Общим для всех хороших учителей является то, что они рассматри­вают преподавание не только как объективное предоставление фактов, но и как субъективный, экзистенциальный процесс ведения учеников к вершинам их творческих возможностей. В определенной степени эти же требования могут быть распространены и на преподавателей психологии в вузах.


 



Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:1249

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2019 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.