Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Измерение в психологии

Тема 5. ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ИЗМЕРЕНИЕ. обработка и представление результатов психологического эксперимента

Измерение в психологии Тест как инструмент измерения. Критерии качества теста Обработка, интерпретация и представление результатов

.Измерение может выступать как самостоятельный исследовательский мето­д и как компонент целостной процедуры экспериментального исследования. Измерение как самостоятельный метод – это способ определения психических явлений и поведения человека в терминах количественных характеристик с целью выявления индивидуальных различий между людьми. Измерение включается в контекст эксперимента как метод регистрации состоя­ния участников и соответственно изменения этого состояния в ответ на экспериментальное воздействие.

В основе процедуры психологического измерения лежит предположение о том, что закрытые от непосредственного наблюдения феномены психики при определенных условиях способны проявляется в поведении человека – вербальном и невербальном. Например, насколько эмоции поддаются измерению? Первоначально необходимо создать ситуацию, в которой бы эмоции проявились в поведении, в частности комичной ситуации, угрозы и т.п. Далее внешние проявления эмоций можно измерить (а) по физиологических показателям, например, частоте сердцебиения, покраснению кожи, увлажнению рук и т.п. или (б) опроснику с перечнем эмоциональных состояний.

Измеряемые в психологии феномены называют переменными. Относительно процедуры измерения можно выделить два вида переменных:

· эмпирическая переменная – это любая характеристика человека, объекта, явления или события, которая (1) содержит указание на то, как ее можно измерить и (2) имеет два и более числовых значений.

· концептуальная переменная – это любая характеристика человека, объекта, явления или события, которая может подлежать изучению, но не имеет указаний на то, как ее измерить. Например, голод, тревожность, память, личность и т.п.

Одни и те же концептуальные переменные могут быть по-разному измерены. В частности, переменную “голод” можно измерить по (а) уровню сахара в крови, (б) ответам самого испытуемого, (в) времени последнего приема пищи и т.д. Отсюда следует, что одна и та же концептуальная переменная может быть представлена несколько эмпирическими переменными. Процедура перехода то концептуальной переменной к эмпирической называется операционализацией. Операционализация заключается в указании тех операций, с помощью которых можно измерить концептуальную переменную, т.е. перевести ее в эмпирическую.

Например, проверка гипотезы о том, что состояние фрустрации увеличивает агрессивность, требует уточнения того, как будут измеряться данные феномены. Поскольку ни состояние фрустрации, ни агрессивность невозможно непосредственно воспринять, отсюда эти феномены необходимо уточнить, т.е. операционализировать. Например, фрустра­цию можно рассматривать как прерывание действий человека перед тем, как он сумеет отгадать загадку и выиграть приз в 100 руб. А агрессию можно определить как количество оскорблений, которые фрустрированный индивидуум нанес человеку, помешавшему ему отга­дать загадку.

Подходы к психологическому измерению

Различают две основные процедуры психологического измерения. Основанием для различения является объект измерения.

Первый подход. Измерению подлежат особенности поведения людей для того, чтобы определить, чем один человек отличается от другого с точки зрения: (а) выраженности тех или иных свойств, (б) наличия того или иного психического состояния, (в) отнесения его к определен­ному типу личности. Отсюда, измеряя особенности поведения, можно определить сход­ство или различия между людьми. В этом подходе психологическое измерение выступает как измерение ис­пытуемых.

Второй подход. Измерение рассматривается как задача для испытуе­мого, в ходе выполнения которой он измеряет (классифицирует, ранжиру­ет, оценивает и т.п.) внешние объекты: других людей, стимулы, или предметы внеш­него мира, собственные состояния. В этом подходе психологическое измерение выступает как измерение стимулов. Понятие “стимул” используется для любого изучаемого объекта.

В строгом смысле психологическим измерением можно назвать лишь из­мерение поведения испытуемых, т.е. измерение в первом значении этого понятия.

Процедура проведения психологического измерения сходна с проце­дурой психологического эксперимента. Однако при проведении эксперимента результатом выступает выявление причинно-следственной связи между переменными, а результатом измере­ния является отнесение испытуемого либо оцениваемого им объекта к тому или иному классу признаков.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:590

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2019 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.