Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Понятие о планах лесоустройства

Планирование лесохозяйственных мероприятий на федеральном и региональном уровне

Лекция 8. Планирование лесохозяйственного производства

8.1. Планирование – основа любого хозяйствования

8.1. Планирование – основа любого хозяйствования

Экономика, как наука должна обеспечивать предвидение хозяйственных процессов, одним из главных инструментов экономического управления является планирование. Особенно в лесном хозяйстве, где цикличность происходит десятки лет, без планирования строить какую либо перспективу невозможно, а леса это будущая жизнь на планете.

Функция планирования и прогнозирования.В широком смысле это предопределение будущего, построение желаемого или намечаемого состояния экономики. Социализм характеризовал собой планомерно развивающуюся экономику, как сознательно поддерживаемой пропорциональности во всем народном хозяйстве. Планы практически всегда ориентированы на определенные цели, поставленные перед экономикой, что находит отражение в показателях плана, его числовых параметрах.

Планы теснейшим образом связаны со временем и рассчитываются на период называемый плановым.

Отказ государственной политики от возможностей такого рычага как планирование, пример крайней недальновидности, особенно в периоды экономических кризисов и катаклизмов. Например: В. Вильсон, Ф. Рузвельт (США), Д. Ллойд Джордж (Англия), Э. Эррио (Франция) и другие трезвомыслящие « капитаны капитализма» с 1919 г. искали пути его (социализма) приспособления к потребностям времени. Все они внимательно изучили опыт « НЭПа ». Английский премьер Д. Ллойд Джордж, например, еще в 1921 г. назвал доклад В.И. Ленина на Х съезде РКП (б) « эпохальным», отметив методы регулирования государством социально – экономических отношений как общую модель выхода из послевоенного кризиса.

«Нэповская» линия оказалась для западного, индустриального, парламентарного капитализма спасительной. После второй мировой войны она возобладала во всех промышленных странах Запада и Востока. « Во Франции, например, уже свыше сорока лет действуют государственный комиссариат по планированию, государственный комитет по ценообразованию, осуществляются свои пятилетки». В 1946 г. Жан Моне убедил Де Голля создать систему которая не отменила бы рыночность а наоборот усилила ее.

Как известно, первая советская пятилетка была принята в мае 1929 г. на V съезде Советов СССР. План базировался на принципах НЭПа и был исполнен в двух вариантах отправного и оптимального, который был детальнее. Он и был утвержден делегатами съезда. Подводя итоги пятилетки, Сталин сообщил на январском (1933 г.) пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б), что по выпуску валовой продукции (в рублях) промышленность выполнила план досрочно. Однако Сталин умолчал о том, что задачи по добыче угля, нефти, .выплавке чугуна и стали, выработке электроэнергии, выпуску тракторов, удобрений, в натуральных показателях, выполнены не были. Политизация и инициативный пересмотр планов первой пятилетки, как было и много позже принятие встречных планов, волюнтаризм привели к срыву плана. Так при плане выплавки чугуна в конце пятилетки 10 млн. т. в год, и встречной инициативе 17 млн. т. Фактически было выплавлено 6,2 млн.т. Однако уже в третьей пятилетке удалось вывести на проектную мощность более 4500 предприятий заложенных в первой пятилетке. Что и обеспечило осуществление планов индустриализации страны, увеличение объемов производства валовой продукции в 2,2 раза, позволило сделать промышленность рентабельной. То есть индустриализация страны была осуществлена за 10 лет, и позволила выиграть войну, за 20 лет реформ без плана и серьезных программ, страна потеряла промышленность, сельское хозяйство, оборонный потенциал.

Таким образом, плановость экономики, важнейшая функция государственного управления, реализуется только тогда когда учитывается все факторы достигнутого уровня и реальные возможности производства. Примером неподготовленной, носящей популистский характер программы может служить программа, разработанная рабочей группой Шаталина-Явлинского « 500 дней» или, «Переход к рынку» опубликованная 29 сентября 1990 г. О принятии которой забыли в течение программного периода.

Планирование является основой хозяйствования всех молодых «тигров» - Тайваня, Таиланда, Филиппин, Новой Зеландии, Сингапура, а также развитых стран Японии, Австралии, Южной Кореи, стран гигантов Индии и Китая. Государство без планирования существовать не может. И естественным образом выходит Указ Президента Республики Казахстан от 18 июня 2009 г. № 827 «О Системе государственного планирования в Республике Казахстан», которая плохо, но протискивается в жизнь, по причине слабости олигархии в Казахстане. В России где за это время даже префекты г. Москвы, а не министры, накопили имущества, перепись которого занимает 86 листов (Программа Соловьева К барьеру 21 октября 2010 г) любые программы строятся как основания для растаскивания бюджета. Поэтому не сработали Программы Развития лесной промышленности 1994 до - 2005 г. Программы лесовосстановления и охраны лесов от пожаров, Федеральная программа Леса России – все эти программы оказались недофинансированы и поэтому имеем ежегодный летний результат лесных пожаров.

Чиновниками от леса почти по каждому лесничеству созданы программы, причем иностранными компаниями, причем с обязательным посещением заграницы и модными презентациями, большими денежными затратами. Как будто все бывшие специалисты леса России мгновенно вымерли.

Планирование исключительно важный процесс экономической деятельности, даже пчела не может построить соты в улье, не построив их в собственном мозгу (Маркс). Поэтому при уничтожении СССР особо агрессивные нападки были исключительно на планирование и государственную собственность, все сразу решили, что спасение в частной собственности и рыночном хаосе. И действительно заводы, совхозы, лесхозы и леспромхозы - разгромили, построили базары. Сейчас необходимо снова начинать, и начинать именно с всеобщего и полного планирования. Государственная собственность и плановая экономика – единственные основы развитого государства, все остальное бред. И ярким примером тому служит продажа энергетических компаний 2010 года в России и новая волна по их централизации уже в 2013 г.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:563

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2019 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.