Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Понятие и функции потребности.

План

Лекция 5. Потребности личности

2. Этапы формирования потребностей.

3. Классификация видов потребностей.

4. Виды потребностей с точки зрения поведения.

1. Общепризнано, что потребности — это дви­жущая сила человеческой деятельности, пове­дения. В то же время существует большой раз­брос в понимании сущности потребностей — от биологической трактовки до социально-эко­номической. Рассмотрим наиболее распрост­раненные среди них.

Потребность как нужда — это состояние индивида, создаваемое испытываемой им нуж­дой в объективных условиях, предметах, объек­тах, без которых невозможно развитие и су­ществование живых организмов (С. Л. Рубин­штейн, Д. Н. Узнадзе, А. Пьерон, В. И. Ковалев, В. А. Ядов, Л. И. Божович).

Однако потребностное состояние у челове­ка возможно и при избытке чего-либо, в связи с чем появляется потребность избавиться от этого избытка. Близким к этому стоит понима­ние потребности как отражения нужды в со­знании человека.

Потребность как зависимость — это со­стояние организма, выражающее его зависи­мость от конкретных условий существования (В. А. Василенко, Б. И. Додонов). Однако зави­симость показывает лишь, какие отношения су­ществуют между организмом и внешней сре­дой, но не отражает сущности потребностей.

Следует отметить, что приведенные выше два определения потребностей являются наи­более распространенными. Однако, наряду с ними, имеются и другие взгляды.

Потребность как отношение. В этом случае потребность понимается как отношение меж­ду субъектом и миром (Д. А. Леонтьев). Это скорее философский подход к пониманию по­требностей, чем психологический. Но при этом исчезает собственно психологическое содер­жание потребностей.

Потребность как отсутствие блага. Состо­яние отсутствия блага — это и есть потреб­ность (В. С. Магун). Предметом потребности при этом является отсутствующее благо. Если в предыдущем определении психологический подход заменялся философским, то в этом слу­чае — социально-экономическим.

Потребность как отклонение от уровня адап­тации. Потребность определяется как отклоне­ние некоторой реальности, внутренней или внеш­ней, от сложившихся ожиданий относительно этой реальности (Д. К. Мак-Клелланд). Человек, например, привык к определенному общению или получает удовольствие от данного вида еды, или определенной обстановки. Отклонение от этого привычного для человека уровня вызыва­ет у него потребность в восстановлении ожида­емого состояния. Другие примеры: привычная обстановка вызывает скуку, которая пережива­ется как потребность в новизне. Достигнутый результат перестает удовлетворять человека, что активизирует потребность в достижении.

Потребность как состояние (И. А. Джидарьян, В. Н. Мясищев, К. Обуховский). Действи­тельно, переживание нужды свидетельствует об изменениях в состоянии организма и лич­ности. Другое дело, является ли это состояние единственным выражением потребности.

Само по себе потребностное состояние лишь сигнализирует о том, что удовлетворе­ние потребности натолкнулось на трудности. Поэтому потребностное состояние заставля­ет человека лишь искать причину страдания.

Потребность как динамическое состояние (К. Левин). Курт Левин понимал под потреб­ностью динамическое состояние (активность), которое возникает у человека при осуществ­лении какого-либо намерения, действия. Оче­видно, что всякая потребность стремится к удовлетворению. Процесс удовлетворения со­стоит в разрядке динамического напряжения. Таким образом, потребность — это некая на­пряженная система (намерение), которая воз­никает в определенной ситуации, обеспечи­вает деятельность человека и стремится к раз­рядке (удовлетворению). Отсюда вытекает, что динамическое состояние, напряжение являет­ся решающим фактором, детерминирующим поведение человека.

Анализ приведенных определений потреб­ностей показывает, что все они содержат в себе факты, которые необходимо учитывать для по­нимания сути потребностей:

1. Потребности необходимо разделить на потребности организма и потребности личности.При этом потребности организма (нужды) можно разде­лить на неосознаваемые (ноощущаемые) и осоз­наваемые (ощущаемые). Потребности личнос­ти всегда осознаваемы либо на уровне ощущений (биологические потребности), либо на уров­не понимания (социальные потребности).

2. Потребность тесно связана с нуждой.Однако нужда организ­ма в чем-то отражает его объективное состоя­ние, а потребность личности связана с осозна­нием нужды, т. е. имеет субъективную сторону.

3. Из потребности лич­ности невозможно исключить потребностное состояние, отражаемое в сознании субъекта и сигнализирующее о необходимости удовлетво­рения возникшего желания.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:499

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2019 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.