Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Сущность контроллинга и его виды.

Система планов предприятия.

Планирование деятельности организации.

ЛЕКЦИЯ 16.

Коммуникационный процесс

· Существуют различные уровни коммуникации, которые нужно принимать во внимание.

· Следует работать над тем, что наиболее актуально для участников супервизии в данный момент (в зависимости от этого супервизор меняет свои планы).

· Поощрять самостоятельность участников, постепенно отходить на второй план.

· Говорить на языке клиента (учитывать его интеллектуальный и коммуникативный уровень).

· Разделять личность, поведение и профессиональную роль (отклонять можно способы поведения, но не личность).

· Обратную связь можно давать только по поводу поведения в конкретной ситуации.

· В первую очередь работать с тем, что мешает работать.

· Обсуждать только реализуемые цели.

· Супервизируемые имеют право задавать любые вопросы и имеют право отказываться отвечать.

Пример. Одним из многочисленных вариантов этаповпроведения супервизии является вариант, разработанный психотерапевтом Г. Сарвари.

1. Участники, сидящие в круге, предлагают свои заявки (проблемы), идёт отбор и выбирается какая-то одна проблема.

2. Носитель проблемы подробно о ней рассказывает.

3. Каждый участник задаёт носителю проблемы по одному вопросу на выяснение каких-либо подробностей, которые тот записывает на листок бумаги; после всех он так же задаёт себе вопрос, который тоже записывает.

4. Носитель проблемы отвечает на вопросы по мере их задавания.

5. Участники думают над гипотезами (при желании могут их нарисовать на листе ватмана).

6. Высказывание своих гипотез участниками группы.

7. Носитель проблемы говорит о своём отношении к высказанным гипотезам.

8. Все участники, по кругу, говорят о своём личном отношении к заявленной проблеме, о том, как она связана с их жизнью.

9. Последнее слово носителя проблемы – его обратная связь с участниками группы.

 

2. стратегическое планирование: долгосрочное и среднесрочное.

1. система планов предприятия.Эффективность функционирования торгового предприятия определяется многими факторами. (К ним можно отнести что, в каком количестве, какого качества производить, выбор поставщиков ресурсов, технологий, величина основного и оборотного капитала, формы и методы реализации продукции и т.д.) В условиях рыночной системы хозяйствования диапазон этих факторов очень большой, поэтому каждое предприятие должно стремиться к их оптимальному сочетанию. Это в свою очередь предполагает применение соответствующих форм и методов их внутренней увязки. Такой формой является анализ и планирование хозяйственной деятельности предприятий. По своей сути план деятельности предприятия - это вид программы предназначенной для планирования действий, направленных на достижение определенных целей. Принципиальное отличие планирования в условиях рыночной экономики является его гибкость, т.е. способность немедленно реагировать на изменение ситуации как внутри предприятия, так и во внешней среде, таким образом, у предприятия существует возможность корректировки планов. (В условиях административно-командной экономики утвержденный план предприятия подлежал выполнению во что бы то ни стало).Система планов(см. ксерокс учебника).

На практике применяют различные виды планирования: стратегическое, долгосрочное, краткосрочное, а также текущее планирование. Каждый из указанных видов планирования имеет свою методологию, формы и методы увязки и расчета показателей.

2.стратегическое планирование: долгосрочное и среднесрочное. Стратегическое планирование коммерческой деятельности - является исходным пунктом плановой работы и имеет первостепенное значение для определения программы и планов деятельности предприятия. Данный вид планирования получил широкое распространение в странах с развитой рыночной экономикой. В учебниках по стратегическому планированию дается много различных определений. Однако, все они имеют два общих момента: 1) долговременная ориентация стратегического планирования. 2) наличие определенной цели (целей).

В целом стратегическое планирование - это определение долгосрочной стратегической цели развития торгового предприятия на основе прогноза его возможностей и изменений внешней среды, а также выработка программы действий по достижению этой цели.

Стратегическое планированиевыражается не в плане с детально разработанными показателями, а в долгосрочном прогнозе, сделанном на основе различных показателей - экономических, научно-технических, политических, демографических и т.д. Стратегическое планирование полностью является прерогативой высшего руководства предприятия, а его период составляет 10-15 лет.

Исходя из определения можно выделить основные задачи и этапы стратегического планирования:

- Исходным пунктом стратегического планирования является определение цели функционирования компании;

- На следующем этапе проводится анализ альтернативных стратегий достижения намеченной цели и выбор наиболее предпочтительной из них, с точки зрения эффективности использования ресурсов и времени реализации. На данной стадии исследуются сложившиеся тенденции на рынке, разрабатываются прогнозы развития основных внешних факторов, определяющих результаты деятельности фирмы.

- Следующий этап стратегического планирования после анализа целей и выбора стратегии - разработка целевых программ, содержащих мероприятия, позволяющие практически реализовать конкретную стратегию деятельности. Наиболее часто требуется разработка программ, связанных с повышением рентабельности, проведением технического перевооружения, создание автоматизированных систем учета, совершенствование технологий обслуживания покупателей и т.д.

- Заключительной стадией стратегического планирования является составление текущих планов как этапов движения к стратегической цели в конкретных условиях рынка.

При формировании стратегии, цель торгового предприятия состоит не только в получении максимального дохода, но и в завоевании доли локального рынка, создании имиджа компании, формировании постоянного контингента покупателей и др. Таким образом, стратегическая цель развития торговой компании может носить качественный характер, но для практической работы необходимо ее выражение в количественных показателях, которые должны быть конкретными, реалистичными и взаимосвязанными. Количественно заданные цели служат критериями оценки эффективности работы фирмы по достижению стратегической цели.

Основная цель деятельности предприятия выражается совокупностью различных целей (количественных, качественных, долго-, средне- и краткосрочных), которые соответствуют определенным этапам в развитии фирмы, интересам различных подразделений или групп внутри самого предприятия. Цели предприятия в любой момент времени представляют собой определенную совокупность в некоторой степени противоречивых целей, постоянно изменяющихся под воздействием внешних и внутренних факторов.

Метод упорядочивания целей - построение дерева целей, которое дает возможность представить соподчиненность целей и определить их иерархию. В основе дерева целей находится генеральная цель развития (стратегическая цель), которая в ходе построения дерева последовательно раскладывается на более простые и локальные цели. В свою очередь, эти цели могут быть подразделены по значимости на различные производные цели- вторичные, третичные и т.д., они в свою очередь могут подвергаться дальнейшей детализации.

Долгосрочное, среднесрочное и текущее планирование.На базе стратегического планирования осуществляется долгосрочное планирование на ближайшие 3-5 лет. В нем установки, сделанные в стратегическом планировании, получают свое экономическое обоснование и уточнение с учетом тенденций развития хозяйственной ситуации на данные годы (3- 5). Результатом долгосрочного планирования являются трех- и пятилетние планы развития предприятия по различным видам его деятельности (реализация, производство, затраты, финансы и т.п.)

На основе этих планов производится краткосрочное планирование. Его конкретным выражением являются планы развития с периодом 1- 3 года. Их особенность состоит в том, что показатели ближайшего года корректируются ежеквартально, а показатели второго и третьего годов - каждые полгода или ежегодно.

В силу динамичности процессов, происходящих в хозяйственной и политической жизни страны, необходимо осуществлять текущее планирование сроком до года. Цель текущего планирования - установление краткосрочных целей торговой компании и определение тактики их достижения, а основой служат краткосрочные планы и текущие тенденции развития спроса и предложения. В текущих планах показатели устанавливаются на год с разбивкой по кварталам. Такие планы являются скользящими, т.е. на первые три месяца устанавливаются жесткие показатели, а в последующие 9 месяцев они подвергаются корректировке. Основными разделами текущего плана являются : план товарооборота, с указанием наиболее крупных ассортиментных групп; план товарного обеспечения; план издержек обращения; финансовый план.

Планы хозяйственной деятельности разрабатываются по широкому кругу показателей. К числу основных показателей относят: балансовую прибыль на один рубль вложенных средств, балансовую прибыль на одного среднесписочного работника, размер издержек обращения в процентах к валовому товарообороту.

К показателям второго уровня относятся: объем товарооборота, структура товарооборота в ассортиментных группах, валовой доход, структура издержек обращения и т.д.

3. сущность контроллинга и его виды.В современных условиях любая компания функционирует в жестких условиях конкурентной среды. Ее деятельность должна быть направлена на завоевание и удержание предпочтительной доли рынка, на достижение превосходства над конкурентами, что обеспечивается в известной мере эффективной организацией системы контроля в компании.

Процесс контроля - неотъемлемый инструмент реализации целевых программ и текущих планов. Система контроля позволяет:

. определять фактические результаты работы фирмы;

. своевременно корректировать мероприятия по выполнению плановых заданий;

. выявлять слабые стороны коммерческой деятельности;

. оценивать альтернативные варианты.

Система контроля создается одновременно с разработкой программ и текущих планов и является их неотъемлемой частью.

В системе контроля следует различать три уровня:

Оперативный контроль - ориентирован на оценку соответствия плановым заданиям фактических результатов деятельности предприятия: объема и структуры товарооборота, состояния текущих товарных запасов, производительности труда и др.

Тактический контроль - более высокий в структуре управления, рассматривает колебания конъюнктуры потребительского рынка, изменения в деятельности конкурентов, эффективность использования ресурсов.

Высший уровень контроля - стратегический - предназначен для сверки стратегических целей компании с возможностью и целесообразностью их достижения с учетом внешних факторов (экономическая политика государства, демографическая политика, изменения в доходах и расходах граждан, отраслевая конъюнктура и т.д.

Применение системы контроля позволяет устранять причины возникновения отклонений от намеченных программ и планов и даже корректировать стратегические цели.

Система внутреннего контроля компании должна ориентироваться на устойчивое положение компании на рынках; на своевременную адаптацию систем производства и управления организации к динамичной внешней среде (рыночной конъюнктуре).

Основой системы внутреннего контроля является информационное обеспечение контрольной деятельности, включающее оперативную, плановую, нормативно-справочную информацию, классификаторы технико-экономической информации, системы документации (унифицированные и специальные).

Задача системы учета - обеспечить контроль за наличием и движением имущества (ресурсов) и его рациональным использованием в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами.

Необходимость появления на современных предприятиях такого феномена, как контроллинг, можно объяснить следующими причинами:

- повышение нестабильности внешней среды выдвигает дополнительные требования к системе управления предприятием;

- смещение акцента с контроля прошлого на анализ будущего;

- увеличение скорости реакции на изменения внешней среды, повышение гибкости предприятия;

- необходимость продуманной системы действий по обеспечению выживаемости предприятия и избежанию кризисных ситуаций.

Таким образом, контроллинг представляет собой совокупность методов оперативного и стратегического управления: учета, планирования, анализа и контроля, объединяемых на качественно новом этапе развития рыночных отношений в единую систему, функционирование которой подчинено определенной цели.

Контроллинг – это организация управления. Он основывается на экономической системе, системе управления и информационной автоматизированной системе управления. При отсутствии хотя бы одной составляющей система управления не является контроллингом.

Можно выделить три группы концепций контроллинга: ориентированные на бухгалтерский учет, информацию и координацию.

О концепциях с ориентацией на учет можно говорить в тех случаях, когда преследуются информационные цели, которые могут быть реализованы с помощью данных бухгалтерского учета.

Концепции с ориентацией на информацию охватывают всю целевую систему предприятия: наряду с бухгалтерской используется чисто количественная и качественная информация, причем ее источником являются непосредственно хозяйственные области предприятия.

Концепции с ориентацией на координацию базируются на различии между системой управления и системой исполнения. Первичная координация исполнения управленческих решений является задачей самой системы управления. Вторичная координация внутри управленческой системы, разбиваемой на ряд подсистем, относится к контроллингу. В отношении объема его координационной задачи различаются две группы концепций – с ориентацией на планирование и контроль и ориентацией на управленческую систему в целом.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:561

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2019 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.