Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Региональные власти пытаются смягчить последствия неурожая

По наблюдениям местных метеорологов, такой засухи, как в нынешнем году, не было 130 лет. Тюменская область потеряла уже треть урожая.

В Упоровском районе на поля без слез не взглянешь. Раздолья, где в прошлые годы пшеница была высотой чуть ли не по пояс, сегодня словно после пожарища. В одной из крупных агрофирм тысячу гектаров озимых, спаленных солнцем, попросту запахали в землю, а именно с этих полей рассчитывали получить лучший урожай. Под уборку весной купили несколько единиц дорогостоящей техники, но пригодится ли она теперь?

С начала полевого сезона на территории района выпало всего четыре миллиметра осадков, тогда как только месячная норма в это время года - порядка 50 миллиметров. Последний дождь в ряде сел прошел в конце мая. Сейчас в этом, а также в других районах области, где погода была аналогичной, специалисты областного департамента сельского хозяйства ведут обследование посевов. Заместитель губернатора Владимир Ковин лично побывал на многих территориях и признается, что за сорок с лишним лет работы подобного не видел.

- Для получения хорошего урожая в метровом слое земли должно быть не менее 200 миллиметров влаги, тогда как сейчас на большинстве полей этот показатель колеблется от 40 до 60, а есть и такие места, где уровень влаги всего 20 миллиметров, - поясняет он.

При этом небесная канцелярия пока даже не делает намеков на изменение погоды. В Упоровском районе, крестьяне которого много лет значились в передовиках, уже потеряно не менее половины зерновых. Почти 60 процентов сгорело в Армизонском районе, около 40 - в Бердюжском и Сладковском, не меньше трети - в Ишимском и Абатском, четверть - в Голышмановском и Аромашевском. Относительно благополучны пока лишь пять районов из 22.

Причем подобная ситуация складывается четвертый год подряд. В 2008-м от засухи в Тюменской области пострадали около 180 хозяйств. В некоторых погибло до 80 процентов урожая, была объявлена чрезвычайная ситуация, после чего на уровне региона не раз обсуждался вопрос о необходимости страхования рисков в сельском хозяйстве, особенно в земледелии. Однако спустя два года ситуация не изменилась. По словам Владимира Ковина, в этом году свои посевы застраховали всего восемь хозяйств из более чем трехсот зарегистрированных.

Причины все те же - дороговизна процедуры. Чтобы застраховать все посевы, региону необходимо 500-700 миллионов рублей. Но, как показывает опыт, даже это вряд поможет в случае природных катаклизмов. Так, в злополучном 2008-м одному из ведущих хозяйств региона засуха нанесла ущерб почти в 36 миллионов рублей. Однако в выплате ущерба страховщики отказали, сославшись на грубое нарушение технологических норм.

- За последние годы тюменские сельхозпроизводители ни разу не смогли доказать своей правоты, при этом даже до столичных судов доходили. В результате желание работать со страховщиками у тех, кто пробовал, попросту пропало, - поясняет Владимир Ковин.

Что касается продовольственной безопасности региона, пока паниковать не стоит, успокаивают региональные власти. Несмотря на то, что вместо ожидаемых двух миллионов тонн зерновых область получит не более 1,1 миллиона, этого будет достаточно, чтобы закрыть внутренние потребности. К тому же с прошлого года осталась нереализованной почти пятая часть урожая. Уже сегодня соседние регионы готовы купить его по 4-4,5 тысячи рублей за тонну - в два раза дороже, чем весной. Любые объемы готовы взять Татарстан, Башкирия, где из-за засухи урожайность сократилась почти в пять раз.

Однако гораздо больше хлебной тюменских аграриев сегодня беспокоит другая проблема - кормовая. Под вопросом судьба многих животноводческих хозяйств, так как солнце нещадно спалило большую часть сенокосных угодий.

В благоприятные годы к началу третьей декады июня трава успевала вырасти до метра в высоту, а в этом году уцелевшие посевы кормовых культур поднялись едва ли на 20 сантиметров. На некоторых пастбищах коровы ходят с черными мордами - из-за отсутствия травы вытягивают из земли то, что осталось, вместе с корешками. Чтобы не допустить ситуации, когда молочное стадо придется пускать под нож, крестьяне вынуждены переносить пастбища в леса, на болота.

Между тем в развитие животноводства регион вложил немалые деньги. Только на обновление генофонда ушли миллиарды рублей, в том числе из бюджета.

- Если раньше многолетники давали по 20 центнеров с гектара, то в этом году только по семь. Собираем траву везде, где только можно. В прошлые годы всю солому дробили и запахивали, нынче всю ее придется пустить на корм скоту, - делится проблемой глава Казанского района Илья Денисов.

В панике и владельцы частных подворий. Цена на корма резко подскочила. Если раньше заготовительные кооперативы считали за счастье продать сено по 100 рублей за центнер, то сегодня его расхватывают даже за 200 рублей. Объявления о продаже коров - одни из самых распространенных в районных газетах. Те, кто держал по две-три головы, оставляют в лучшем случае одну.

Сокращение поголовья по частному сектору уже заметно. Этого не избежать, признают специалисты департамента АПК. На конец июля в регионе заготовлена лишь половина от годовой потребности кормов. Там, где это еще возможно, часть посевов зернового назначения переводят в корма.

Большие надежды аграрии возлагают на второй укос. Синоптики обещают, что в августе ситуация с осадками должна нормализоваться.

Между тем губернатор Тюменской области Владимир Якушев поручил регулярно информировать членов правительства об изменении ситуации в аграрном секторе, а также шире использовать имеющиеся резервы для организации борьбы с засухой.

- Вопрос очень важный, - отметил он, - от эффективности его решения будет зависеть дальнейшее развитие АПК и продовольственная безопасность региона.

Местные власти гарантируют, что не оставят селян в беде. Все пострадавшие от засухи хозяйства будут обеспечены семенным материалом. Кроме того, обещают принять меры по пролонгации платежей по лизингу и по кредитам.

Таковы реальные условия и их надо учитывать. Мне в течении 5 лет из 9 пришлось завозить корма, а после моего ухода в течении 5 лет сжигали впрок заготовленную солому и растаскивали силос. Вопрос кормов это основа, даже Европейские капиталисты предоставляют скот без непосредственной оплаты при наличии хорошей кормовой базы, что особенно благоприятно крестьянским хозяйствам так, как они отгружают скот фурами по 33 головы.

Особенно тяжело сохранить поголовье при нехватке кормов, при этом необходимо знать, что поголовье можно сохранить на болотном, буром, сене, вениках, сопропели и соломе и еще чего-то выдумать, но генетическая продуктивность при этом у КРС, как правило утрачивается и порой не восстанавливается даже в потомстве. Надо постоянно помнить, что в области миллионы гектаров пойменных земель и лесных полян, укос с которых мог бы прокормить любое поголовье, но они, по-видимому, используются мало.

В обязанности ветеринарного врача входит расчет плана случек и поступление приплода, а так же любимый вид работы в/врачей ректальное обследование. Поступление продукции в зависимости от периода лактации - Это Вы прошли по специальным дисциплинам. Однако «высшим пилотажем учетно-аналитического уровня специалиста животноводства» является умение составлять и анализировать оборот стада.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:441

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2019 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.