Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Смысл жизни

Образ жизни.

Смысл жизни.

3. Свободное время – простор для удовлетворения потребностей всестороннего развития личности.

 

Первая и главная потребность человека - потребность жить. Перед этой потребностью все остальные потребности отступают на второй план, подчиняясь главной потребности - жить. Но и на этот, казалось бы, совершенно понятный вопрос, нет однозначного ответа. Возникают вопросы: зачем жить, во имя чего жить, как жить? Это вопрос о смысле жизни. Французский философ Альбер Камю дал оригинальный ответ на этот вопрос: Основной вопрос философии, - писал он, - заключается в том, "стоит ли вообще жизнь того, чтобы быть прожитой".87 Если этот вопрос разрешен, все остальное чепуха. Откровенно пессимистически судил о ценности жизни немецкий философ-нигилист Ф. Ницше: "О жизни мудрейшие люди всех времен судили одинаково: она не стоит ничего".88

Так же как гамлетовский вопрос: быть или не быть -вопрос: стоит ли жизнь того, чтобы ее жить - возникает перед человеком всегда, когда он находится в пограничной ситуации между жизнью и смертью, когда он поражен неизлечимым недугом, когда он встал перед фактом предательства своих близких, когда здоровый отец не может спасти детей от голодной смерти в условиях безработицы. Иначе как объяснить самоубийство 500 офицеров Российских вооруженных сил в 1996 г.? Хотя факт самоубийства и является показателем слабости человеческого духа, нельзя уйти от вопроса: почему в современной России с каждым годом прогрессирует число самоубийств?

Ближайший ответ на этот вопрос гласит: самоубийство - результат потери смысла жизни.

Вопрос о смысле жизни возникает в кризисных ситуациях в жизни общества и его членов, но он всегда индивидуально окрашен оптимистически или пессимистически. "Жизнь человеку дается только один раз, - говорил устами своего героя П. Корчагина Н. Островский, - и надо ее прожить так, чтобы не было больно, мучительно больно за бесцельно прожитые годы". Это оптимистический вариант смысла жизни в условиях полного энтузиазма советских людей в эпоху строительства социализма.

Испанский философ Ортега-и-Гассет видел смысл жизни в том, чтобы жить. Тело человека, его разум, его душа рассматриваются лишь в качестве средства - с которыми исходное "я" человека встречается и которыми оно располагает для осуществления основной задачи жить. Тело человека, его разум, душа - это не он сам. Кто же он сам? А он тот, кто со всем этим должен жить.

Но ведь живет не только человек. Живут все виды животных, живут растения. Ортега не отвечает на вопрос: в чем же смысл человеческой жизни в отличие от жизни вообще.

Подлинный смысл жизни состоит в том, чтобы реализовать свои способности, трудовые и творческие задатки, в избранной сфере жизнедеятельности и оставить в обществе след, по которому бы шли следующие поколения. Построить дом, воспитать сына, посадить дерево.

Определить смысл жизни - это, значит, выбрать свой жизненный путь, в основе которого должны быть значимые социальные ценности: семья, профессия, общественный и политический идеал, который надо реализовать в индивидуальной жизни, мировоззрение и духовные ориентиры своей жизни.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:430

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2019 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.