Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Сущность кадрового планирования

Введение

План лекции

ТЕМА 2. Сущность, задачи и методы кадрового планирования

1. Сущность кадрового планирования.

2. Задачи кадрового планирования.

3. Методы кадрового планирования.

Планирование – это одна из функций управления, которая представляет собой процесс выбора целей организации и путей их достижения. В настоящее время планирование стало экономической основой свободных рыночных отношений отдельных людей и трудовых коллективов, предприятий, различного рода фирм и организаций, всех хозяйствующих субъектов и объектов с различными формами собственности.

Планирование обеспечивает основу для всех управленческих решений.

Функция планирования означает выработку и принятие управленческого решения, определенного постановления, письменного или устного, в котором перед объектом управления будет поставлена какая-либо цель, задача.

В ходе кадрового планирования каждого предприятия необходимо достижение полного объема занятости имеющихся ресурсов, что, в свою очередь, предполагает ра­циональное использование человеческого потенциала, рабочего времени, технологий.

В настоящее время в отечественной литературе идет активное исследование кадрового планирования, в этом направлении работают такие авторы, как М. И. Бухалков, А.И. Ильин, О.С. Виханский,

Н.П. Лебединский и т.д.

Цель лекции – рассмотреть понятие и сущность кадрового планирования в организации, задачи и методы кадрового планирования.

Кадровое планирование (планирование персонала) – это целенаправленная деятельность по подготовке кадров, обеспечению развития персонала, расчету его профессионально-квалификационной структуры, установлению общей и дополнительной потребности, контролю за его использованием.

Сущность кадрового планирования заключается в том, что оно имеет задачей обеспечение необходимым количественным и качественным составом персонала в нужный момент времени и в соответствии с требованиями производства для достижения целей организации при использовании двух видов источников – внутренних (имеющиеся в организации служащие) и внешних (найденные или привлеченные из внешней среды). Рабочие места с точки зрения производительности и мотивации должны позволить работающим оптимальным образом развивать свои способности, повышать эффективность труда, отвечать требованиям создания достойных человека условий труда и обеспечения занятости. Кадровое планирование преследует такие цели, как удержание людей, обладающих нужными качествами и в нужном количестве; наиболее эффективное использование потенциала своего персонала; предвидение проблем, возникающих из возможного избытка или недостатка персонала. Содержание процесса кадрового планирования выражается в подготовке прогнозов, программ и планов кадрового обеспечения производственной фирмы, требуемой численности, квалификации и эффективности, а также в анализе рынка труда и тенденций его изменения в рассматриваемый период. Большое значение имеет проведение мероприятий по адаптации работников к складывающейся экономической ситуации и изменяющимся условиям труда, определение перспективного пути перемещения кадров, анализ системы рабочих мест организации, разработка программ и мероприятий по развитию персонала, оценке затрат на формирование и обслуживание штатов.

На содержание кадрового планирования оказывают существенное влияние колебания товарного рынка, изменения структуры спроса на производимые товары и услуги. Кадровое планирование рекомендуется осуществлять, ориентируясь на внедрение новых технологий.

Кадровое планирование осуществляется в несколько этапов. На первом из них, получившем название информационного, производится сбор статистических данных и другой необходимой информации, ее обработка и анализ кадровой ситуации, а также вариантов ее развития в перспективе. Второй этап разработки кадрового плана содержит разработку и проведение исследований альтернативных вариантов кадрового плана и их влияния на достижение кадрово-экономических целей. Третий этап состоит в утверждении одного из подготовленных вариантов плана в качестве обязательного ориентира для организации работы службы управления персоналом.

Полностью эффективным кадровое планирование является лишь в том случае, если оно интегрировано в общий процесс планирования. Кадровое планирование осуществляет отдел кадров организации в соответствии с информацией, поступающей от структурных подразделений.

Кадровое планирование включает в себя:

– прогнозирование перспективных потребностей организации в персонале (по отдельным его категориям);

– изучение рынка труда (рынка квалифицированной рабочей силы) и программы мероприятий по его «освоению»;

– анализ системы рабочих мест организации, разработка программ и мероприятий по развитию персонала.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:973

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2019 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.