Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Планирование и использование прибыли.

Экономическое содержание, функции и виды прибыли.

Прибыль - это разность между денежными поступлениями и денежными выплатами. С точки зрения хозяйственной деятельности, прибыль - это разность между имущественным состоянием предприятия на конец и начало отчетного периода.

Изучение всех аспектов, связанных с прибылью, показало, что прибыль, исчисленная в бухгалтерском учете, не отражает действительного результата хозяйственной деятельности. Это привело к четкому разграничению понятий - бухгалтерская и экономическая прибыль. Первая - результат реализации товаров и услуг, вторая - результат «работы» капитала.

Прибыль - это превышение доходов над расходами. Обратное положение называется убытком.

Доходы - Расходы = Прибыль.

 

По своей сути прибыль - это источник прироста капитала, то она должна реально принести увеличение богатства. То есть эквивалентом прибыли у тех, кто ее получает, должен быть прирост товаров, имущества, услуг у тех, кто их покупает и оплачивает.

Прибыль - это часть добавленной стоимости, которая получена в результате реализации продукции (товаров), выполнения работ, оказания услуг.

Реализация других активов, поступления от внереализационных операций и прочие поступления формируют доход. Логичным было бы раздельное налогообложение прибыли и дохода. Но в действующей отечественной системе налогообложения такое разделение пока не предусмотрено. Все поступления доходов фактически признаются образующими прибыль, за исключением расходов.

В рыночной экономике признание доходов и расходов не завиисит от факта получения или уплаты денежных средств. Денежные потоки обособляются от движения и оценки активов.

Экономическая и бухгалтерская прибыль отличаются друг от друга на величину принимаемой оценки активов. В отечественной практике бухгалтерская прибыль корректируется на величину вмененных издержек, в результате чего получается экономическая прибыль.

Функции прибыли.

1. оценочная;

2.стимулирующая;

3.основной доходный источник бюджетных средств государства.

Оценочная функция – прибыль характеризует эффект, полученный в ходе хозяйственной деятельности, но т.к. прибыль не является универсальным показателем, при планировании используется система показателей (относительных и абсолютных) , которые влияют на прибыль, как на эффект. Значение прибыли проявляется в том, что это конечный финансовый результат. А на её динамику влияют как зависящие от деятельности предприятия, так и не зависящие факторы. Кроме того, часть факторов влияет прямо, а часть косвенно.

Стимулирующая функция состоит в том, что прибыль является основным элементом финансовых ресурсов предприятия, реально обеспечивает принцип самофинансирования (из-за этого также необходима реальная оценка прибыли и реальное планирование) . Только чистая прибыль показывает реальный источник финансирования, который может быть направлен на определённые цели.

Доходный источник бюджетов: 12%-Федеральный Бюджет, до 22%-бюджеты субъектов РФ.

Виды и формы прибыли

№№ Признаки классификации прибыли Формы прибыли по соответствующим признакам классификации  
1. Источники формирования прибыли, отражаемые в бухучете Прибыль от реализации продукции Прибыль от прочих операций, вкл. реализацию имущества Балансовая прибыль
2. Метод расчета Валовая (банковская) прибыль Чистая прибыль Маржинальная прибыль
3. Источники формирования прибыли по основным видам деятельности предприятия Прибыль от операционной деятельности Прибыль от инвестиционной деятельности Прибыль от финансовой деятельности
4. Характер налогообложения прибыли Налогооблагаемая прибыль Прибыль, не подлежащая налогообложению
5. Характер инфляционной «очи- стки» прибыли Прибыль номинальная Прибыль реальная
6. Временной период формиро- вания прибыли Прибыль прошлых лет Прибыль отчетного периода (нераспреде ленная прибыль) Прибыль планового периода (планируемая прибыль)
7. Характер использования прибыли Капитализированная прибыль Потребленная (распределенная) прибыль
8. Значение итогового результата хозяйствования Положительная прибыль Отрицательная прибыль (убыток) Нормальная прибыль

 

Балансовая прибыль (убыток) - конечный финансовый результат, выявленный в отчетный период на основании бухгалтерского учета всех хозяйственных операций организации и оценки статей бухгалтерского баланса.

Валовая (банковская) прибыль - выраженный в денежной форме чистый доход на вложенный капитал. Она представляет собой разницу между нетто-выручкой от продажи товаров, продукции, работ, услуг и себестоимостью этих продаж без условных управленческих расходов и затрат по сбыту (коммерческих расходов).

Чистая экономическая прибыль - это прибыль, остающаяся после вычитания всех расходов из общего дохода организации.

Маржинальная прибыль - это превышение выручки над переменными затратами на производство продукции, которое позволяет возместить постоянные затраты и получить прибыль.

Номинальная прибыль - это прибыль, обозначенная в финансовой отчетности, которая соответствует балансовой прибыли.

Реальная прибыль - это номинальная прибыль, скорректированная на инфляцию. Для определения реальной прибыли номинальная прибыль соотносится с индексом потребительских цен.

Нераспределенная прибыль представляет собой конечный финансовый результат отчетного периода за вычетом налогов и иных аналогичных обязательных платежей, включая санкции за несоблюдение договоров. По своему содержанию соответствует чистой прибыли.

Капитализированная прибыль - это прибыль, направленная на увеличение собственного капитала (активов) организации. Она является источником расширенного воспроизводства.

Нормальная прибыль - это среднерыночная прибыль, позволяющая сохранять позиции на рынке.

Прибыль как экономическая категория и показатель деятельности организации имеет характерные особенности.

Основными методами планирования прибыли являются:

· метод прямого счета;

· аналитический метод;

· метод совмещенного расчета.

. метод, основанный на эффекте производственного (операционного) рычага;

- метод бюджетирования.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:384

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2019 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.