Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Стратегия на основе матрицы Игоря Ансоффа.

6. Функциональные стратегии –стратегии, которые разрабатываютсяфункциональными отделами и службами предприятия. К этой группе стратегий относятся :

1) Товарно – маркетинговая стратегия. Каждая фирма разрабатывает свою собственную товарно – маркетинговую стратегию на основе анализа рыночной информации;

2) Стратегия управления персоналом. Она учитывает, что каждый работник является индивидуумом, обладающий набором определённых характеристик и меняющим своё поведение под воздействием определённых факторов. Исходя из этого необходимо сформировать такие управленческие воздействия, чтобы настроить персонал фирмы на реализацию общей стратегии фирмы;

3) Стратегия внешнеэкономической деятельности. Вырабатывает правила и приёмы поведения фирмы на внешнем рынке как в роли экспортёра, так и импортёра товаров и услуг, определяет принципы осуществления экспортно – импортных операций с учётом действующего законодательства. Она может включать в себя :

§ Перемещение внешнеэкономической деятельности из затухающих или менее экономически эффективных отраслей мировой экономики в развивающиеся и более экономически эффективные отрасли;

§ Осуществление прямых капиталовложений в зарубежные страны;

§ Создание международного концерна, включающего определённое количество предприятий, расположенных в разных странах;

§ Создание или приобретение предприятия, позволяющего производить разнообразную продукцию в различные сезоны года и по этой причине снизить риск сезонного уменьшения торгового оборота;

§ Перемещение капитала из стран, где высокие налоги, в страны с относительно низкими налоговыми ставками;

§ Использование особого вида аренды – лизинга в финансировании различных внешнеэкономических операций как по импорту оборудования, так и по экспорту готовой продукции.

4) Стратегия научно – технического развития и технической политики организации. Она может включать в себя :

1. Стратегия разработки новых технологий, способных обеспечить лидерство на широком рынке;

2. Разработка технологий, способных обеспечить лидерство в одном из сегментов рынка;

3. Стратегия следования за лидером в области технологического развития;

4. Стратегия технологического скачка, обеспечивающего долгосрочные преимущества в конкуренции.

Лекция № 12

Стратегическое планирование. Понятие и типы стратегического планирования.

Стратегическое планирование –это особый вид практической деятельности людей, предусматривающий выдвижение таких целей и стратегий поведения объектов управления, реализация которых обеспечивает их эффективное функционирование в долгосрочной перспективе, быструю адаптацию к изменяющимся условиям внешней среды.

Основная цель стратегического планированиязаключается в моделировании будущей успешной деятельности предприятия (на весь период реализации стратегии).

Основные черты, присущие стратегическому планированию :

1) Степень неопределённости;

2) Временная ориентация процесса планирования;

3) Определённый горизонт планирования

Основные варианты вероятностных систем планирования :

1) Планирование, основанное на системе жёстких обязательств. Такое планирование подходит для ситуаций, в которых существует высокая степень уверенности в исходе событий. Например, планирование контракта с хорошо знакомым, проверенным деловым партнёром, когда изменить планы в состоянии только внезапные, форс – мажорные обстоятельства.

2) Планирование под личную ответственность. Это планирование приемлемо для ситуации полной неопределённости. Такой вид планирования в меньшей степени характерен для стабильных предприятий, и в большей степени – для небольших, вновь созданных предпринимательских организаций.

3) Планирование, приспособленное к случайным обстоятельствам. Этот вид планирования является промежуточным между первыми двумя : с одной стороны, он сталкивается с постоянной неопределённостью в деятельности фирмы, с другой стороны, учитывает возможные варианты действий в неопределённой среде и тем самым увеличивает их предсказуемость. Например, фирма может спланировать ход возможных своих действий, в случае, если цены наиболее важных для фирмы видов сырья возрастут на 15, 20, 25 % вместо ожидаемых 10 %.

Основные формы стратегического планирования :

1) Реактивное планирование. Основной метод – это генетический подход, т.е. всякая проблема исследуется с точки зрения её возникновения и прошлого развития. Найти в прошлом причину проблемы, подавить её или сдержать – и проблема исчезнет. Реактивное планирование опирается на предшествующий опыт и осуществляется снизу вверх. Первоначально выясняется нужды нижних подразделений, которые оформляются в планы этих подразделений. Собранные планы передаются руководству следующего уровня, которое корректирует и редактирует их и передаёт на следующий уровень и т.д., до окончательного выбора и подготовки сводного проекта.

Положительные черты реактивного планирования :

a) Постоянное обращение к истории организации, к её прошлому опыту, из которого можно многое почерпнуть;

b) Сильное ощущение преемственности, охраняющее от резких и необдуманных изменений;

c) Сохранение традиций, создающее чувство безопасности у работников предприятия.

Основные недостатки реактивного планирования :

a) Оно рассматривается не как система, а как простая единица совокупности элементов, вследствие этого оказывается потерянным эффект синергизма (положительный эффект взаимодействия отдельных частей целого – например отдела маркетинга и отдела производства);

b) Планирование проводится без достаточного учёта объективных обстоятельств сегодняшнего дня и будущих изменений;

c) Для участия в планировании приглашаются, как правило, люди, обладающие опытом, т.е. старшее поколение, в определённой мере игнорируются возможности молодых сотрудников;

d) Поскольку запросы нижних уровней организации учитываются только однажды, а затем корректируются в сторону снижения, руководители нижестоящих подразделений стремятся повысить уровень своих запросов и тем самым увеличивают непроизводительные затраты дефицитных экономических ресурсов, способствуют их неэффективному накоплению. Таким образом реактивное планирование снижает общую эффективность хозяйственной деятельности экономической организации.

2) Инактивное планирование (инертность).Этот тип планирования воспринимает существующие условия как достаточно хорошие, по крайней мере как приемлемые. Характерным для данного планирования является представление о том, что равновесие в положении экономической организации достигается естественным путём, автоматически. Главное правило инактивного планирования – планировать минимум необходимого, чтобы не изменить естественного хода вещей. В этом планировании большую часть времени занимают собирание фактов и их первичная обработка. Аналитические отделы бывают чрезвычайно раздуты. Наиболее ценными работниками признаются не те кто обладает наибольшим опытом и знаниями, а те, кто умеет схватить суть происходящего, имеет многочисленные связи.

Основные недостатки инактивного планирования :

a) Неспособность приспосабливаться к изменениям. Хорошо идёт работа только в стабильных, благоприятных условиях. При этом выживают только те из предприятий, чьи доходы не зависят от рынка, а формируются из бюджетных средств. Но даже и они выживают только в том случае, если материальное состояние общества велико и оно может обеспечить бюджет необходимыми финансовыми ресурсами. В российской экономике бюджетные организации, применяющие инактивное планирование, обречены на вымирание.

b) Слабое использование творческого потенциала сотрудников организации, ограничение их служебной самостоятельности.

3) Преактивное планирование (упреждение).Преактивисты стремятся ускорить изменения, побыстрее приблизить будущее. Этот вид планирования ориентируется не на минимизацию усилий, а на поиск оптимальных решений. Из нескольких вариантов развития событий преактивисты выбирают тот, который представляется оптимальным с экономической точки зрения. Преактивисты положительно относятся к технике и к научным (экономико – математическим методам моделирования). Планирование осуществляется сверху вниз : на высших уровнях прогнозируются внешние условия, формулируются цели и стратегии, затем определяются цели низших уровней и программы их действий. Главным достоинством преактивного метода является адекватная оценка преактивистами внешней среды и стремление учесть факторы внешней среды в процессе планирования.

Недостатки преактивного планирования :

a) Слабое использование накопленного опыта;

b) Недостаточное внимание к повседневным нуждам организации;

c) Чрезмерное увлечение футурологией и новыми методами исследований, когда к каждому методу относятся как к панацее.

4) Интерактивное планирование.Обладает двумя основными чертами :

1) Основано на принципе участия и максимально мобилизует творческие способности участников организации;

2) Предполагает, что будущее подвластно контролю и в значительной мере является продуктом созидательных действий участников организации. Цель интерактивного планирования – проектирование будущего.

 

 

Лекция № 13.

Процесс стратегического планирования и его этапы. Стратегический план и его структура.

Процесс стратегического планирования включает в себя следующие этапы :

1) Определение миссии организации;

2) Формирование целей и задач функционирования организации;

3) Анализ и оценка внешней среды;

4) Анализ и оценка внутренних ресурсов организации;

5) Анализ видов стратегии;

6) Формирование стратегии организации;

7) Оценка стратегии;

8) Выбор стратегии;

9) Планирование по функциям (технико – экономическое, финансовое, инновационное, инвестиционное и др.);

10) Составление стратегического плана с основными показателями;

11) Корректировка плана.

Примерная структура стратегического плана организации :

1) Оглавление.

2) Предисловие (резюме организации);

3) Описание организации.

4) Стратегия маркетинга.

5) Стратегия использования конкурентных преимуществ организации.

6) Стратегия обновления выпускаемой продукции.

7) Стратегия развития производства.

8) Стратегия обеспечения производства.

9) Стратегический финансовый план организации.

10) Стратегия международной деятельности организации.

11) Стратегия развития системы менеджмента.

12) Организация реализации стратегии организации.

13) Приложение.

Стратегию маркетинга можно считать основополагающей частью стратегического плана. Основные плановые показатели функционирования и развития организации формируются именно на стадии стратегического маркетинга.

Стратегический план маркетинга включает в себя :

1) Миссию стратегической бизнес – единицы (общее описание, основные направления деятельности, отличительные особенности).

2) Обзор финансовых результатов бизнес – единицы (объём продаж, торговый оборот, рентабельность, прибыль).

3) Обзор рыночной ситуации (потенциал рынка, его основные сегменты, движущие силы конкуренции).

4) Результаты SWOT – анализа (для сегментов рынка).

5) Результаты сегментного анализа (анализ прибыльности каждого рыночного сегмента – товаров, территорий, каналов сбыта, заказчиков целевых групп потребителей).

6) Результаты портфолио – анализа (результаты SWOT – анализа и сегментного анализа должны суммироваться в матричных моделях).

7) Стратегические цели маркетинга на этапе планирования

8) Стратегия маркетинга для сегментов рынка.

9) Сегментный анализ и портфолио – анализ на планируемый период (если стратегический план составляется на три года вперёд, то результаты анализа должны приводиться на конец каждого года).

10) Требуемые ресурсы (бюджет).

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:549

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2019 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.