Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Баланс рабочего времени одного работника

№п/п Показатели баланса Значение показателя или порядок его расчета
Календарный фонд времени, дней
Количество выходных и праздничных дней В соответствии с режимом работы
Количество календарных рабочих дней (п. 1 - п. 2)
  Количество дней невыходов на работу   В соответствии с плановыми оценками невыходов
Количество фактических рабочих дней (п. 3 - п. 4)
Потери рабочего времени из-за сокращенной длительности рабочего дня, час. В соответствии с плановыми расчетами
  Средняя продолжительность рабочего дня, час.   Нормальная продолжительность за вычетом потерь
Полезный фонд времени, час. (п. 7 * п. 5)

В качестве разновидности рассматриваемого метода может быть представлен подход для определения численности управленческо­го персонала с использованием формулы Розенкранца, имеющей в общем случае следующий вид:

где Ч - численность управленческого персонала определенной про­фессии, специальности, подразделения и т.п.;

n - количество видов управленческих функций, определяющих загрузку данной категории специалистов;

- среднее количество определенных действий (рас­четов, обработки заказов, переговоров и т.п.) в рамках i-го вида управленческих функций за установленный промежуток времени (например, за год);

- время, необходимое для выполнения едини­цы в рамках i-го вида управленческих функций;

Т - рабочее время специалиста согласно трудовому договору (контракту) за соответст­вующий промежуток календарного времени, принятый в расчетах;

Кнрв - коэффициент необходимого распределения времени;

 

Кнрв = Кдр • Ко • Кп

где Кдр. - коэффициент, учитывающий затраты на дополнитель­ные функции, заранее не учтенные во времени, необходимом для определенного процесса (∑m∙t); как правило, находится в пределах 1,2 < Кдр < 1,4;

Ко - коэффициент, учитывающий за­траты времени на отдых сотрудников в течение рабочего дня; как правило, устанавливается на уровне 1,12;

Кп - коэффициент пе­ресчета явочной численности в списочную.

2. Метод расчета по нормам обслуживания,показывающее зави­симость рассчитываемой численности от количества обслужи­ваемых машин, агрегатов и других объектов.

Количество рабочих-повременщиков или служащих по нор­мам обслуживания рассчитывается по следующей формуле:

где n - количество видов работ по обслуживанию объекта;

tед. - время, необходимое для выполнения единицы объема i-го вида работ;

- число единиц объема i-го вида работ на единицу оборудования;

Тпол - полезный фонд времени ра­ботника за день (смену);

Тд - время, необходимое для выполне­ния работником дополнительных функций, не включаемых в tед.

Кп - коэффициент пе­ресчета явочной численности в списочную.

3. Метод расчета по рабочим местам и нормативам численно­сти. Данный метод следует рассматривать как частный случай использования метода норм обслуживания, так как и необ­ходимое число работников по числу рабочих мест, и норма­тивы численности устанавливают исходя из норм обслужи­вания.

Численность работников по рабочим местам рассчитывается по формуле

- число рабочих мест (необходимое число работников)

- коэффициент загрузки

- коэффициент пе­ресчета явочной численности в списочную.

Нормативы численности определяются следующим образом

Коэффициент пересчета явочной численности в спи­сочную позволяет учесть вероятное отсутствие персонала на ра­бочих местах в течение планового промежутка времени из-за болезни; очередного или дополнительного отпуска; учебного отпуска; прочих уважительных причин.

Коэффициент пересчета можно определить ис­ходя из баланса рабочего времени 1-го работника для плано­вого календарного промежутка времени через отношение числа фактических рабочих дней к общему числу календарных рабо­чих дней.

Для расчета численности персонала можно использовать также некоторые статистические методы. Их условно делят на две группы: стохастические методы; методы эксперт­ных оценок.

4. Стохастические методы расчета основываются на анализе взаимосвязи между потребностью в персонале и другими пере­менными величинами.

4.1. Расчет числовых характеристик применяется когда потребность в персонале в значительной мере связана с каким-либо фактором и эта связь достаточно стабильна. Например, при расчете численности ремонтного персонала используются следующие данные: объемы производ­ства за прошедший год; трудоемкость ремонта за этот период. На их основе рассчитывается показатель трудоемкости ремонта на единицу выпуска продукции, исходя из которого определяется объем ремонтных работ на плановый период. Дальнейший поря­док расчета выполняется по схеме метода, основанного на данных о времени рабочего процесса.

4.2. Регрессионный анализпредполагает установление линейной зависимости между численностью персонала и влияющими на нее факторами.

Общая формула выглядит следующим образом:

где Тp - трудоемкость работ; a - постоянная величина; b - коэф­фициент регрессии; х - влияющий фактор

4.3. Корреляционный анализ устанавливает тесноту связи между несколькими параметрами. Это может быть зависимость, опре­деляющая степень влияния какого-либо параметра (например, объема производства или услуг) непосредственно на числен­ность персонала. В ином случае это может быть зависимость, определяющая тесноту связи одного или нескольких парамет­ров с другими параметрами, значительное влияние которых на численность персонала установлено.

Теснота связи между параметрами выражается коэффици­ентом корреляции. Взаимосвязь тем выше, чем выше коэффи­циент корреляции. Для расчета коэффициента корреляции ис­пользуется следующая зависимость:

или

 

где ,- значения параметров (между которыми устанавливает­ся теснота связи) по i-му измерению;

, - средние арифме­тические значения соответствующих параметров;

n - количество измерений параметров и- (например, количество календарных периодов времени, в течение которых производится учет значе­ний параметров).

5. Методы экспертных оценок производится с ис­пользованием опыта специалистов и руководителей. Эти методы подразделяются на простую и расширенную оценку, включаю­щую как однократную, так и многократную экспертную оценку.

5.1. При простой оценке потребность в персонале оценивается руководителем соответствующей службы. Метод не требует ка­ких-либо существенных затрат, однако его недостаток состоит в том, что эта оценка достаточно субъективна.

5.2. Расширенная экс­пертная оценка проводится группой компетентных работников (экспертов).

Приведенные методы позволяют определить общую потреб­ность в персонале. Однако более важной величиной для кадрового планирования является фактическая потребность в персонале.

Расчет фактической потребности учитывает необходимость по­крытия планового или внепланового выбытия персонала, а также его плановое поступление.

В качестве планового поступления рассматривается возвращение сотрудников после обучения, службы в армии, длительного отпуска и т.п.

К плановому выбытию персонала относятся сокращение численности в связи с реорганизацией производства; направление сотрудников на обучение, стажировку и т.п.; призыв в армию; выход на пен­сию.В этих случаях выбытие персонала можно с той или иной точностью прогнозировать и заблаговременно принять меры по приему или перестановке работников.

К внеплановому выбытию относятся увольнение по собственному желанию; увольнение по инициа­тиве администрации; длительная болезнь сотрудника; дополни­тельные отпуска; внеплановый призыв в армию; незапланиро­ванный уход на пенсию и т.д.

В этих случаях планирование выбытия кадров может произ­водиться на основе статистических данных о высвобождаемых по указанным причинам сотрудниках за последние 3-5 лет.

6. В методе сравненийна базе анализа состава кадров специалис­тов в развитой хозяйственной системе составляются проектиров­ки потребности в специалистах для менее развитой системы. Пред­принимаются попытки использования этого метода на основе формирования однородных групп организаций и выделения в них типовых или передовых организаций.

Прогнозирование потребности в персонале строится на основе анализа прогнозов спроса и предложения для определения пер­спективной нехватки или избытка кадровых ресурсов.

Главной за­дачей прогнозирования является установление влияния тенденций развития рынка на изменение потребности в персонале. Решение этой задачи позволяет организации заблаговременно принимать и реализовывать решения, рассчитанные на перспективу (на­пример, по подбору или обучению персонала, ориентирован­ного на изменение продукции или услуг организации).

Прогнозирование потребности в персонале должно осущест­вляться в тесном контакте со службами, непосредственно решаю­щими вопросы прогнозирования развития организации. К таким службам следует отнести отделы планирования, маркетинга, раз­вития систем управления и т.п.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:631

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2019 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.