Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Тема 2. Понятие, основные принципы, методы и задачи планирования

ПО ДИСЦИПЛИНЕ

УСТАНОВОЧНЫЕ ЛЕКЦИИ

«ПЛАНИРОВАНИЕ НА ПРЕДПРИЯТИИ»

 

1. Понятие и задачи дисциплины, ее связь с другими науками. Значение
планирования.

2. Принципы и методы внутрифирменного планирования

3. Сущность объектов планирования на предприятии

1. Планирование базируется на познании действительности и использовании объективных экономических законов, научной методологии и системы его организации и имеет тесную связь с математикой, статистикой, бухучетом, анализом хозяйственной деятельности и др. техническими дисциплинами, поскольку план каждого предприятия должен разрабатываться с учетом новейших достижений науки, техники и технологии данного производства.

Под планированием на железнодорожном транспорте понимают:

- научное предвидение предстоящего развития отрасли;

- разработку планов социального и экономического развития предприятии;

- взаимосвязанную систему мероприятий, обеспечивающих достижение
предусматриваемых уровней по планируемым показателям, при
рациональном использовании всех видов ресурсов.

Основная задача дисциплины состоит в формировании необходимых знаний и умений выбирать оптимальные варианты социально-экономических планов развития предприятий с помощью выявления потребностей в перевозках и услугах для их удовлетворения, а также прогнозировать эти


потребности, а затем по прогнозу разрабатывать мероприятия для обеспечения максимальной прибыли.

Планированию придается разное значение в зависимости от профиля и мощности предприятия.

План как экономический прогноз: руководство обязано знать, какие экономические показатели оно может запланировать на будущий период, и какие потребуются ресурсы для их выполнения;

План как основа контроля: при сравнении фактических показателей с плановыми, можно осуществлять бюджетный контроль и анализировать причины отклонения и принимать меры для их устранения;

План как средство координации: план это программа действий на производстве, где должна обеспечиваться временная и функциональная координация;

План как основа для постановки задачи: разработка плана должна осуществляться заранее, чтобы хватило времени для постановки и анализа альтернативных предложений;

План как средство делегирования полномочий: согласование и утверждение плана подразумевает, что оперативные решения, если они не выходят за рамки плана, в дальнейшем будут приниматься самостоятельно на местах.

Таким образом, планирование на любом предприятии дает немало выгод:

- заставляет руководителей мыслить перспективно, а не жить одним
днем;

- ведет к четкой координации действий;

- устанавливает основные показатели деятельности, которые поддаются
контролю;

- заставляет предприятие четко определить свои задачи;

- позволяет предвидеть ожидаемые перемены, подготовиться к
внезапному изменению обстановки;

- наглядно демонстрирует взаимосвязь обязанностей всех должностных
лиц.

2. Основными принципами планирования на предприятии принято считать: необходимость, единство, непрерывность, гибкость и точность. Принцип необходимости планирования означает повсеместное и обязательное применение планов при выполнении всех видов работ. Принцип единства планов предусматривает разработку общего или сводного плана социально-экономического развития предприятия. Единство планов предполагает общность экономических целей и взаимодействие различных подразделений предприятия на горизонтальном и вертикальном уровнях планирования и управления. Принцип непрерывности планов заключается в том, что на каждом предприятии процессы трудовой деятельности, планирования, организации и управления производством являются взаимосвязанными между собой и должны осуществляться постоянно и без остановки. Непрерывность планирования означает постепенный переход от


стратегических планов к тактическим, а от них к оперативным, а также необходимое взаимодействие между краткосрочными и долгосрочными планами. Непрерывность планирования позволяет осуществлять постоянный контроль, анализ и модификацию планов при изменении внешней и внутренней среды. Принцип гибкости планов предполагает возможность корректировки установленных показателей и координации планово-экономической деятельности предприятия. Все планы должны иметь резервы, в связи с постоянными изменениями в условиях рынка. Принцип точности планов определяется внутренними и внешними факторами. План должен составляться с такой точностью, которую желает достичь предприятие, с учетом его финансового состояния, положения на рынке и др. факторов.

Планирование деятельности любого предприятия стало в настоящее время экономической основой свободных рыночных отношений, а в его научной основе лежат принципы планового управления хозяйством, обеспечения комплексности планирования, сочетания централизованного управления и экономической самостоятельности железных дорог, промышленных предприятий и организаций, сочетания текущего и перспективного планирования, соблюдения государственных интересов и интересов трудового коллектива, повышения эффективности транспортного производства и рационального использования потребляемых ресурсов, прогрессивности разрабатываемых планов.

На основе принципов рыночного планирования развиваются и
формируются в результате практической деятельности общенаучные методы
планирования, которые представляют собой процесс поиска, обоснования и
выбора необходимых плановых показателей и результатов. В зависимости от
главных целей или основных подходов, используемой исходной
информации, нормативной базы, применяемых путей получения и
согласования конечных плановых показателей используют следующие
методы планирования на предприятии: научные, экспериментальные,
нормативные, балансовые, системно-аналитические, программно-целевые,
экономико-математические, инженерно-экономические, проектно-

вариантные. Научный метод базируется на широком использовании глубоких знаний о предмете планирования, экспериментальный - на анализе и обобщении опытных данных, нормативный - на применении исходных нормативов и т.д.

В практической деятельности предприятий железнодорожного транспорта применяют следующие методы планирования: балансовый, технико-экономических расчетов, экономико-математического прогнозирования.

Балансовый метод заключается в сопоставлении потребностей с ресурсами по каждому раздела плана.

Метод технико-экономических расчетов заключается в определении показателей на основе установленного объема работы и прогрессивных норм, а также в обосновании экономической целесообразности мероприятий, включаемых в план. Определение количественных и качественных


показателей плана путем непосредственного расчета выполняют с помощью экономико-математических методов и ЭВМ.

Метод экономико-математического прогнозирования представляет собой процесс формирования вероятностных суждений о состоянии объекта в будущем. При прогнозировании входными являются потоки информации о прошлом, выходными - потоки информации о будущем.

3. Объектами планирования на предприятии являются все виды его деятельности. Главной задачей предприятия является хозяйственная деятельность, основным видом которой считается производственная деятельность, в процессе которой ресурсы превращаются в продукцию.

Хозяйственная деятельность включает производственные и управленческие процессы:

- исследования и разработки;

- производство;

- маркетинг;

- формирование и использование ресурсов;

- перемещение продукции к потребителю.

Чтобы процесс производства и реализации продукции осуществлялся непрерывно, необходимо скоординировать все стадии процесса производства во времени и пространстве на основе единого плана. Планирование на предприятии охватывает разработку системы сбалансированных показателей, характеризующих взаимосвязи процессов производства и реализации продукции на намеченный период.

Кроме хозяйственной деятельности, чтобы обеспечить условия для воспроизводства работников и реализации их интересов, на предприятии осуществляется социальная деятельность. Сюда входит политика оплаты труда, деятельность предприятия, направленная на обеспечение безопасных условий труда, подготовка, переподготовка и повышение квалификации кадров рабочих и служащих. Предприятие обязано постоянно улучшать условия труда и быта работников. Для отдельных категорий работающих могут устанавливаться льготы. Эти мероприятия требуют для своего осуществления значительных средств и проводятся на плановой основе.

В процессе производственно-хозяйственной деятельности предприятие может наносить вред окружающей среде. На снижение и компенсацию отрицательного воздействия на природную среду производства предприятия направлена его экологическая деятельность. Предприятие также несет ответственность за несоблюдение требований и норм по рациональному использованию, восстановлению и охране земель, недр, лесов, других природных ресурсов, а также обязано возмещать ущерб, причиненный в результате его деятельности. Финансирование таких мероприятий производится за счет собственных средств или иных источников и должно быть четко увязано с основной деятельностью.

Наряду с функциональными процессами, объектами планирования на предприятии являются его структурные подразделения.


Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:698

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2019 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.