Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Планирование рисков.

 

 

Риск в стратегическом планировании принято называть хозяйственным или предпринимательским.

Факторы, источники, формы проявления и методы оценки риска – все это является условием его предотвращения.

Источники риска – неопределенность (нехватка информации или недостаточно правдивая информация, используемой при реализации плана). По этому источники плановых решений подразделяются:

· плановые решения, принимаемые в условиях определенности. Производятся при наличии полной и достоверной информации о состоянии внутренней и внешней среды, проблемных ситуациях, отражаемых в структурных планах, целях, ограничениях и последствиях реализации планируемых решений.

· Плановые решения в условиях вероятностной определенности, основанные на риске. Базируется на теории статистических решений. Неполнота и недостоверность информации дополняются путем рассмотрения случайных событий и процессов, которые могут произойти во внешней и внутренней среде предприятия. Закономерности поведения случайных объектов описываются с помощью вероятностных характеристик, а сама вероятностных характеристики не являются случайными, по этому с ними можно производить операции по нахождению оптимального решения. Общие критерии нахождения оптимального решения являются средний риск. Поэтому основную роль в поиске решения в задачах с информационной неопределенностью играет план, а риск является в данном случае частью решения. Факторы риска и неопределенности подлежат учету в расчетах эффективности тех или иных плановых решений.

· Плановые решения в условиях полной неопределенности. Эта система не должна возникать. В условиях рыночной экономики риск является неотъемлемым атрибутом. Государство не несет ответственности за обязательства предприятия и объединений. Ответственность за принятие решения ложатся на субъект.

 

 

Неопределенность ситуации в рыночной экономике приводит к тому, что избежать риска невозможно. Поэтому необходимо научиться предвидеть риск, оценивать его размеры, выигрыш, связанный с ним, планировать мероприятия по его предотвращению и не переходить допустимые приделы.

Риск – угроза или опасность возникновения ущерба или потери ресурсов введения хозяйственной деятельности.

Под риском понимается, мера ожидаемой неудачи в той или иной деятельности. Это опасность наступления неблагоприятных ситуаций, последствий изменений во внешней и внутренней среде, которые могут вызвать потерю ресурсов, убыток, а также опасность, от которой следует застраховаться. Риск также может рассматриваться как вероятность ошибки или успеха при выборе страховых альтернатив как образ действий в неопределенной обстановке, а также как один из критериев предпочтений при формировании плановых решений.

Наличие риска всегда приводит к появлению ответственности за принятое решение.

Хозяйственный риск могут быть обусловлен следующими факторами с точки зрения причин возникновения:

· Возможностью отклонения в процессе реализации решения от цели, предусмотренной планом

· Постановкой ошибочной цели, непредсказуемостью ситуаций

· Вероятностью достижения планируемого результата

· Отсутствием уверенности в достижении поставленной цели у исполнителей

· Возможностью наступления неблагоприятных последствий в ходе реализации плана

· Ожиданием опасности, неудачи, столкновением интересов учетов составления и реализации плана

· Ограниченность ресурсов

· Недостаточная квалификация персонала

· Противодействие партнеров по бизнесу

· Форс-мажорные обстоятельства

· Низкое качество товаров и услуг

 

 

Виды потерь и рисков.

При планировании рисков необходимо различить такие понятия как затраты ресурсов, убытки и потери, хозяйственная деятельность связана с затратами ресурсов, тогда как убытки и потери имеют место при неблагоприятных стечениях обстоятельств, просчетов и они представляют собой дополнительные затраты сверх запланируемых. Если потери можно заранее предвидеть и предусматривать в плане, то они должны быть рассмотрены как неизбежные расходы, и включатся в затраты.

Потери, связанные с риском могут быть:

· Материальные потери (представляют собой непредусмотренные планом затраты на сырье, материалы, топливо и прочие имущество)

· Трудовые потери

· Финансовые потери

· Потери времени (связана с темпами реализации стратегий, когда процесс хозяйственной деятельности осуществляется медленнее, чем было предусмотрено планом. Такие потери выражаются или в омертвление ресурсов, или в запаздывании наступления финансовых результатов)

· Прочие потери

 

1.Внешние риски.

1.1. Непредсказуемые внешние риски – это такие риски, как мера государственного воздействия в сферах налогообложения, ценообразования, землепользования и т.д.

1.2. Предсказуемые в нем риски. Рыночный риск – изменение цен, валютных курсов, инфляция, конкуренция, потеря позиций на рынке. Операционный риск – нарушение правил и техники безопасности, отступление от целей проекта и т.д.

2.Внутренние риски.

2.1. Внутренние организационные риски. Перерасход средств вследствие срыва работы из-за низкой квалификации персонала или из-за ошибки при составлении сметы и бюджета и т.д.

2.2. Внутренние технические риски – изменение технологии работ, ошибки в проектной документации, поломки техники и т.д.

3. Прочие риски.

Имеются в виду правовые риски, возникающие в связи приобретением патентов, лицензий, тарифных марок.

 

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:390

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2019 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.