Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Основные методы планирования

Ø Балансовый метод. Предназначен для увязки общественных потребностей и ресурсов обеспечения необходимой пропорциональности и координации в развитии различных продуктов, отраслей территорий и народного хозяйства в целом. Балансовый метод означает, что план производства продукции, использования ресурсов, плана развития отрасли обосновывается составлением баланса, в котором предварительно определяются потребности и источники удовлетворения этих потребностей. Выявленные ресурсы увязываются с расчетными потребностями, то есть балансируются. В общей системе экономического баланса выделяются: балансы материальные, трудовые и финансовые. Под системой материальных балансов понимается наиболее многочисленная и разветвленная, так как они характеризуют вещественные элементы процесса воспроизводства. С помощью материального баланса обеспечивается всесторонняя увязка производства и потребления материальных ресурсов. Основные назначения материальных балансов: увязка общественных потребностей в определенных видах продукции с ресурсами на основе рационального и эффективного их использования. Материальные балансы различаются по следующим признакам:

· По периодам и стадиям разработки и исполнения: долгосрочные, среднесрочные и на 1 год.

· Во виду используемой балансовой модели: одно - продуктовые, много - продуктовые и межотраслевые балансы.

· По единицам измерения: натуральные, стоимостные, натурально-стоимостные.

Основной вид материального баланса используемый на всех стадиях, уровнях планирования является одно - продуктовый баланс для обеспечения равенства:

∑ Rmn = ∑ Rmk

Rmn – объем m – вида материальных ресурсов по n – ному источнику поступлений.

Rmkпотребность в m - виде материальных ресурсов по к – тому направлению использования.

Одно – продуктовые балансы разрабатываются по конкретным видам материальных ресурсов и должны обеспечивать равенство между объемами этих ресурсов и потребностям по направлению их использования. Увязка потребностей с ресурсами достигается правильным определением объемов, структуры производства и потребление материальных ресурсов с учетом запланированных вводом производственных мощностей и изменение объемов эксплуатации.

Однородные балансы разрабатываются по конкретным видам материальных ресурсов и должны обеспечивать равенство между объемами этих ресурсов по источникам поступления и по потребностям использования.

Сводные балансы – совокупность однопродуктивных балансов, объединенных по определенному признаку. Например, по отраслевой принадлежности, по технологической принадлежности продукции, по взаимозаменяемости продукции. При разработке сводных балансов однопродуктивные балансы приводятся к одному из видов сбалансированной продукции и соответствующие единицы измерения (натуральные, условные, стоимостные).

Комплексный баланс – разрабатывается по группам взаимозаменяемых ресурсов одной или нескольких отраслей (топливно-энергетические ресурсы, конструкционные материалы, трубы и т.д.) В таких балансах учитываются факторы производства.

Обязательные требования при составлении баланса: равенство двух частей распределительной и ресурсной.

 

Ø Нормативный метод – один из способов разработки прогнозных и плановых документов и обоснование плановых решений. Нормативный метод основан на определении и использовании систем, норм, нормативов. На практике этот метод используется в совокупности с другими методами и самостоятельно. Важный аспект нормативного метода: широкое использование нормативного метода вместо директивноустановленных плановых заданий. При этом заранее обуславливается зависимость между расходуемыми ресурсами и ожидаемыми результатами. Основной преимущество нормативного метода в том, что устанавливается связь между ресурсами и конечными результатами производства.

Норма – некоторая величина, обозначающая предельно-допустимое или средне-допустимое количество чего-либо, иногда это минимально необходимый результат.

Основной принцип определения норм – это принцип прогрессивности. Этот принцип означает учет в прогрессе их разработки, результаты НТП, мероприятия по экономике и рациональному использованию ресурсов, повышение эффективности общественного производства, усовершенствование управления.

Нормативы – определенная закономерность или правило в виде расчетной величины, на основе которой ведется расчет норм или показателей.

Норматив – поэлементная составляющая норм, характеризующая степень использования ресурса или его удельного расхода на единицу измерения.

Система норм и нормативов – это комплекс научно-обоснованных, материальных, трудовых и финансовых норм и нормативов, порядок их формирования, обновления использования при разработке прогнозных и плановых факторов. В соответствии с системой норм и нормативов формируются нормативные базы в отраслях народного хозяйства, ведомостях и на предприятиях. В состав нормативной базы входят конкретные значения нормативных показателей, которые устанавливают соотношение между затратами ресурсов и производством продукции и выполнения работ или услуг.

Состав норм и нормативов последовательно развивается и дополняется. В системе норм и нормативов выделяются следующие подразделения:

- социальные нормы и нормативы;

-финансово-экономические нормативы оборотных средств, амортизационных средств, плата за кредит, ставки НДС, акцизы;

- нормы и нормативы капитальных вложений и продолжительности инвестиционного цикла: нормы удельного, капитального вложения и их эффективность;

- нормы и нормативы расхода и запасов сырья, материалов, топлива и энергии;

- нормы и нормативы затрат труда и заработной платы включают в себя нормативы времени, численности, обслуживания, показатели полной трудоемкости в натуральных единицах измерения, норм затрат, использования и прироста трудовых ресурсов;

- нормы и нормативы использования оборудования и потребности в нем нормы для формирования запасов, ремонта;

- нормы и нормативы охраны окружающей среды: охрана воздушного бассейна, охрана флоры и фауны, водных ресурсов, земель, природных ресурсов и прочее.

Целью формирования системы норм и нормативов является использование нормативного метода как основы обеспечения соответствующего международного стандарта уровня социального развития, достижение оптимальной сбалансированности, производства и потребления, своевременного вскрытия резервов, рационального управления и применение научной организации труда и развития рыночных отношений.

При подготовке и практическом использовании системы норм и нормативов должны учитываться следующие требования: соблюдение методического единства норм и нормативов обеспечение прогрессивности норм и нормативов; научно-техническая, экономическая и социальная обоснованность норм и нормативов, систематически обновления норм и нормативов.

В общем виде нормы и нормативы – это инструмент управления общественными отношениями в процессе воспроизводства. При таком подходе объектом управления является воспроизводство, включающее фазы: производство, распределение, обмен и потребление.

 

Программно-целевой метод (ПЦМ)

ПЦМ – это способ формирования системы плановых решений, сущность которого в отборе основных целей социального, экономического научного, технического развития объекта управления. Сущность этого метода также в следующем: в разработке взаимосвязанных мероприятий по их достижению в намеченные сроки, при сбалансированном обеспечении ресурсами и эффективном развитии самого объекта.

Можно выделить следующие уровни использования ПМЦ в планировании:

Ø Макроэкономический уровень (общегосударственный) – программы направлены на решение проблем, влияющих на всю национальную экономику;

Ø Межотраслевой уровень – программы охватывают группу однородных, технологически связанных между собой отраслей;

Ø Общеотраслевой уровень – программы, реализация которых имеет принципиальное значение для технического развития конкретной отрасли народного хозяйства.

Ø Региональный уровень (муниципальный) – программы, цели и ресурсы которые ограничиваются рамками отдельного региона и рамками муниципальных образований.

Ø Уровень предприятий и организаций – разрабатываются программы для решения проблем конкретной организации предприятия.

 

Целевая комплексная программа (ЦКП)

ЦКП – это документ, отражающий цель и комплекс производственных, научно-технических, научно-исследовательских, организационно-хозяйственных, социальных и других заданий и мероприятий, направленных на реализацию наиболее эффективным путем народно-хозяйственных проблем и увязанных по ресурсам исполнителя и срокам осуществления.

ЦКП – по содержанию подразделяются на следующие виды:

1. Социально-экономические программы направлены на решение проблем социальной защищенности населения, стабилизацию материального и культурного уровня жизни населения, преобразования характера труда, совершенствование образа жизни и другие направления.

2. Научно-технические программы – предусматривают решение научных и технических проблем, применение достижений науки и техники в народном хозяйстве.

3. Производственно-экономические программы – направлены на решение крупных, межотраслевых проблем в области производства, повышение его эффективности качественных характеристик, развитие новых видов производства товаров и услуг, развитие новых процессов.

4. Территориально комплексные программы, формирование и развитие территориальных производственных комплексов.

5. Экологические программы – комплекс мероприятий природоохранного и природо-преобразующего характера.

6. Организационно-хозяйственные программы – совершенствования организации, управление хозяйственными системами.

По временной продолжительности программы могут быть долгосрочными и среднесрочными.

Выводы:

1) Балансовый метод предназначен для увязки общественных потребностей и ресурсов обеспечения необходимой пропорциональности и координации в развитии различных продуктов, производств, отраслей, регионов и народного хозяйства в целом.

2) Нормативный метод – основан на определение и использовании прогрессивной системы норм и нормативов.

3) Программно-целевой – предполагает разработку целевых комплексных программ и предназначен для обоснований плановых решений макроэкономических проблем и важнейших народно-хозяйственных задач.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:543

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2019 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.