Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Планирование как функция управления предприятием

Функция планирования - основа для принятия управленческих решений, то есть управленческая деятельность, предусматривающая как выработку целей и задач управления предприятием, так и определение путей реализации планов для реализации поставленной цели.

· Организация, как функция управления – это деятельность, направленная на создание или развитие структуры предприятия, как хозяйствующей системы.

· Координация – обеспечение необходимой согласованности действий работников. Цель координации – устранение параллельности и дублированности работы. Функция регулирования состоит в сохранении режима функционирования хозяйствующего субъекта.

· Контроль, как функция управления, обусловлен тем, что он является свойством осуществления обратной связи. По средствам контроля проверяется выполнение принятых плановых решений, и оцениваются их последствия.

· Активизация – интенсификация трудовой и общественной деятельности работников на основе повышения творческого потенциала личности и коллектива (Активация = Мотивация). Достигается комплексным принятием методов морального и материального стимулирования. В основе морального стимулирования лежат удовлетворение социальных потребностей личности (уважение, общение, признание и другое).

Все функции управления всегда направлены на достижение цели управления. Таким образом, планирование – это основание для объединение функций управления.

 

 

Классификация видов планирования

Классификация плановой деятельности по организационному управлению

1) По сфере применения (по иерархии управления). Планирование осуществляется на различных уровнях и иерархиях управления.

2) Макроэкономическое планирование (государственное планирование) – представляет собой организационную деятельность, осуществляемую центральным планирующим органом или по его поручению для:

а. Подготовки решений и мероприятий;

б. Согласования решений и мероприятий и взаимодействия низших звений системы управления, как между собой, так и с центром;

в. В интересах развития социально-экономической системы и отдельных ее элементов.

 

3) Территориальное планирование (региональное планирование) – рассматривает разработку целей развития территории на основе анализа и оценки ее социально-экономического положения и внешней по отношению к ней среде, а также формирование основных направлений и достижение поставленных и их ресурсное обеспечение. Основные задачи территориального планирования: повышение степени адаптации к постоянно изменяющимся условиям внешней среды. Территориальное планирование рассчитывает на долгий срок. Рассмотрение территории или региона в качестве динамичной социально-экономической системы предусматривает разработку, нацеленную на долги срок. Территориальное планирование – эффективный метод развития территории. Оно дает возможность привлекать различные ресурсы в различные сферы деятельности, которые будут способствовать максимизации прибыли, также способствует предотвращению ошибочных решений по капиталовложению, предусматривает взаимодействие между органами власти, населением и сферой управления.

4) Микроэкономическое планирование: в нем могут быть выделены две формы планирования:

а. планирование деятельности отдельной хозяйственной единицы;

б. планирование хозяйственных отношений отдельных хозяйственных единиц

В обоих случаях речь идет о фирме и о деловых отношениях. Во внутрифирменном планирование каждой фирмы механизм цен почти полностью вытеснен сознательными действиями и авторитетными решениями предпринимателей и менеджеров.

Механизм внутрифирменного планирования основывается на взаимодействии макроэкономических исследований настоящего состояния предприятия и моделирования прогнозируемого уровня в его развития в будущем. Определяется будущее желаемым состоянием как всего предприятия так отдельных производственных систем.

5) Межфирменное планирование – деловое сотрудничество субъектов микроэкономики, обладает свойствами сознательной детерменированности, относительной устойчивости, экономической продуктивностью. Взаимная координация в большинстве случаев замещает и дополняет действия рыночных механизмов эффективности фирмами деловых отношений. Цели координации имеют характерную для фирм основу – минимизация затрат и максимизация доходов.

Формы делового сотрудничества совместной деятельности в микроэкономике характеризуются определенными параметрами:

§ Время сотрудничества;

§ Глубина сотрудничества;

§ Характер взаимоотношений определяется степенью зависимости фирм друг от друга в рамках сотрудничества;

§ Характер обмена информации;

§ Характер обмена другими ресурсами между сотрудничающими сторонами.

В зависимости от специфического сочетания признаков делового взаимодействия можно выделить следующие формы сотрудничества и совместимого планирования деятельности:

1 Контрактное отношение – предоставление коммерческих и финансовых услуг на устойчивой основе.

2 Различные фирмы-аренды: франчайзинг, лизинг.

3 Участие в капитале.

4 Предпринимательские сети, виртуальные корпорации.

По обхваты объекта планирования

Объектом планирования могут выступать как хозяйствующий субъект (организация в целом), так и структурные единицы или их составляющие.

 

Классификация в рамках функциональной области планирования

Ø По содержанию видов планирования:

ü Экономическое планирование – это планирование экономической политики, регулирующее деятельность по созданию материальных и духовных благ, являющихся важнейшим условием роста народного благосостояния.

ü Социальное планирования – это планирование социальной политики, связанной с воздействием на отношения между людьми по использованию ими материальных и духовных благ. По использованию условий жизни и всестороннего совершенствования всех членов общества, исходя из принципов социальной справедливости.

ü Научно-техническое планирование – планирование научно-технической политики, рассчитанной на перспективу и предусматривающая инновационное научно-техническое развитие объекта планирования

ü Экологическое планирование – это планирование экологической политики, также это целостная система мероприятий, обеспечивающих достижение целей субъекта управления различных уровней, в области природопользования и охраны окружающей среды.

 

Ø По централизации плановых функций:

ü Централизованное планирование – характеризуется иерархией функций, процесс централизованного планирования осуществляется «сверху - вниз», то есть плановые документы разрабатываются на высшем уровне управления, здесь же определяются цели, направления. На более низких ступенях управления эти цели и задачи конкретизируются применительно к деятельности каждого структурного элемента объекта планирования. После соответствующего согласования плановых заданий с конкретными исполнителями, планы окончательно утверждают высшим руководством.

ü Децентрализованное планирование – схеме обратная, «снизу - вверх». Субъекты системы обладают самостоятельностью при планировании и принятию решения.

 

Ø По составляющим:

ü Целевое планирование – это определение стратегических и тактических целей хозяйствующего субъекта.

ü Планирование средств – определение и планирование использования средств достижения поставленных целей (это планирование формирования экономического потенциала предприятия, то есть планирование материала, персонала, финансов предприятия).

ü Программное планирование – процесс разработки и реализации конкретных программ функционирования и развития хозяйствующего субъекта.

ü Планирование действий – это процесс планирования определенных действий и мероприятий , планирование специальных продаж, найма персонала, рекламных акций.

Ø По сферам планирования выделяют:

ü Планирование инвестиций;

ü Планирование финансов;

ü Планирование производства (производственные программы, подготовка и ход производства);

ü Планирование персонала (потребности найма, переподготовки и повышения квалификации, увольнение);

ü Планирование сбыта (цели сбыта, различные программы действий, планирование расходов на сбыт, развитие сбыта);

ü Планирование приобретений (планирование потребности закупок, реализация излишних закупок и так далее).

На уровне территориального или регионального, или муниципального, или государственного выделяют, планирование развития образования, здравоохранения, планирование развития жилищно-коммунального и других сфер жизнедеятельности общества.

 

Классификация видов планирования по используемым характеристикам

v По степени обхвата:

· Общее планирование – обхватывает все объекты управленческих проблем, которые надо решать, осуществляя планирование и реализацию плана.

· Частичное планирование – охватывает только определенные области и параметру функционирования хозяйствующего субъекта.

v По характеру планируемых показателей:

· Директивное планирование – планирование, при котором разрабатываемые планы носят директивный (обязательный) характер. Содержит комплекс мер по обеспечению их выполнения. Их выполнение жестко контролируется, носит адресный характер, обязательный для всех исполнителей, а должностное лицо несет ответственность за выполнение заданий. В формирование таких планов исполнители участвуют слабо или вообще не участвуют.

· Индикативное планирование – средство реализации социально-экономической политики государства. Основа – это воздействие на ход функционирования рыночной экономики, также это наиболее приемлемое условие для рыночной экономики форм государственного планирования макроэкономического развития. Это наиболее распространенное в мировой практике планирования. Индикаторный план имеет не директивный, а рекомендательный характер. Содержит ограниченное число обязательств для выполнения заданий и носит, в значительной мере, направляющий, рекомендательный характер.

v По глубине планирования:

· Агрегированное планирование ограничено заданными обобщенными контурами анализа хозяйствующего субъекта. Планирование как сумма производственных участков.

· Детальное планирование осуществляется подробным расчетом и описанием планируемого процесса или объекта.

v По учету изменения данных:

· Жесткое планирование – это планирование с неизменными и с четко выявленными параметрами или с набором параметров, используемых в процессе планирования.

· Гибкое планирование – набор используемых характеристик и параметров, которые могут меняться в процессе реализации плана в зависимости от состояния внешней среды и других факторов.

 

Временные аспекты планирования

Время – это важнейший ресурс, который является предметом планирования. Учитывается при оценке различных проектов и планов, как ресурс присутствует при принятии различных плановых решений. Время может рассматриваться как цель и как ограничение.

 

Классификация по использовании в процессе планирования времени

1. По технологии планирования:

а. Дискретное планирование – в таком виде планы создаются на определенный период времени.

б. Скользящее планирование – это планирование развития хозяйствующего субъекта, осуществляется непрерывно, формируются переходные планы.

2. По координации частных планов:

a. Последовательное планирование – процесс разработки различных планов, такой план – один долгий, согласованный, последовательно осуществляемый процесс, состоящий из нескольких этапов.

б. Одновременное планирование – планирование, при котором параметры всех планов определяются одновременно в одном единственном акте планирования.

3. По горизонту планирования:

a. Долгосрочное планирование – охватывает длительный период времени, выделяется период от 10 до 25 лет. Другое название перспективное планирование. В период долгосрочного планирования определяются общие цели хозяйствующего субъекта и его стратегии.

б. Среднесрочное планирование конкретизирует ориентиры, определенные долгосрочным планом. Основная задача: выбор средств необходимых для выполнения поставленных целей. В этих планах для предприятия определяется общая кадровая политика, общая производственная стратегия, общая финансовая, маркетинговая стратегия. Период 3-5 лет.

в. Краткосрочное планирование – разработка плана на 1-2 года (обычно это годичные планы). Краткосрочные планы включают в себя конкретные способы использования ресурсов организации, которые определены в более длительном плане

При осуществлении процесса планирования определяются долгосрочные цели, затем среднесрочные и краткосрочные. Очень важно разумное их сочетание.

Планирование охватывает не только среднесрочные периоды времени, но и различные уровни управления того или иного хозяйствующего субъекта. Длительность времени связанная с процессом планирования и возможностями планирования менеджера, зависит от его положения в структуре управления.

- Менеджеры верхнего звена управления: планируют на срок более 1 года, часто фокусируют свое внимание на ближайшие 5 лет, создаваемые на этом уровне планы должны постоянно совершенствоваться, топ-менеджер сосредоточен на целостной организации и влияет на средний уровень управления.

- Менеджеры среднего звена: обращают свое внимание на то, что они должны выполнять каждый год, чтобы гарантировать достижение долгосрочных планов и выгодных для объекта управления целей; на исполнение и улучшений работ.

- На планы нижнего звена управления, которые составляются на 1 день, неделю, месяц влияют планы среднего уровня управления. Менеджеры данного уровня больше всего сосредоточены на планировании занятий и действий их отдела, так же они сосредоточены на работе со своими подчиненными и командой.

4. По очередности планирования:

a. Упорядоченное – планирование, при котором по завершению одного плана разрабатывается другой план.

б. Скользящее планирование – планирование, при котором по истечению определенного запланированного срока план продлевается на следующий период.

в. Внеочередное планирование – планирование, осуществляется по мере необходимости.

Классификация видов планирования по применяемому действию

1. По методологии разработки планов:

· Функциональное планирование традиционное формирование планов в разрезе с функциями управления;

· Ситуационное – предусматривает разработку возможных сценариев развития организации и системы альтернативных планов.

2. По характеру функциональной связи:

· Локальное планирование, то есть автономная разработка и реализация планов;

· Интегрированное планирование – вертикальная или горизонтальная координация планов.

3. По общей ориентации плана:

· Реактивное – ориентация на прошлое, базируется на анализе предшествующего опыта и истории развития хозяйствующего субъекта, опирается на старые организационные фирмы и сложившиеся традиции; рассматривает производственные проблемы по отдельности, и поэтому не учитывает взаимодействие целого и его отдельных частей. При использовании реактивного планирования формирование планов осуществляется на основе достигнутых в прошлом результатов, процедура управления и планирования осуществляется по схеме «снизу - вверх», а процедура управления «сверху - вниз». Недостатки этого планирования:

§ Отсутствие взаимодействия между структурными элементами;

§ Снижение общей эффективности хозяйственной деятельности;

§ Бюрократизация систем управления.

Достоинства: учет прошлого опыта, преемственность плановых решений.

 

Основной метод реактивного планирования – генетический подход, то есть всякая проблема исследуется с точки зрения ее возникновения прошлого развития.

· Инактивное планирование – планирование, ориентированное на настоящее. Основные цели: выживание и стабильность функционирования. Этот тип планирования воспринимает существующие условия как достаточно хорошие или приемлемые, наблюдается стремление сохранить существующее положение хозяйствующих структур.

 

Недостатки: отсутствие инноваций, неспособность приспосабливается к изменениям внешней среды, ограничение самостоятельности и творческого потенциала персонала.

· Преактивное – ориентировано на будущее; связано с прогнозированием будущих изменений внешней среды и внутренней деятельности предприятия. Преактивное планирование направлено на осуществление непрерывных изменений в различных сферах деятельности организации. Достоинства: использование достижений науки и техники. В рамках преактивного планирования широко используется эксперимент и прогнозирование. Такое планирование состоит из прогнозирования будущего и подготовки к нему; осуществляется по схеме «сверху - вниз». Преактивное планирование ориентируется на поиск оптимальных решений и максимизацию усилий. Недостатки: слабое использование накопительного опыта, чрезмерное увеличение методов исследования будущего.

· Интерактивное планирование – ориентация на взаимодействие суть заключается в проектировании желаемого состояния будущего.

4. По целевой направленности планов:

· Тактичное –планирование отдельных операций, на направленных достижение стратегических целей, определение ресурсов их реализации. Осуществляется в краткосрочном или среднесрочном временном периоде. Тактическое планирование – принятие решений о том, как должны быть распределены ресурсы организации для достижения стратегических целей.

· Нормативное планирование – планирование, которое требует открытого и обоснованного выбора средств, задач, целей и идеалов, не имеющих фиксированного горизонта или установленных границ. Распространяется на все внутренние и внешние взаимоотношения, включая связи между предприятием и его фоновым окружением на которое оно не оказывает влияния.

· Стратегическое планирование.

· Операционное планирование.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:1133

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2019 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.