Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Планирование сбыта нефти и нефтепродуктов

Планирование перекачки и хранения нефти.

Система сбора нефти обеспечивает:

1. отделение от нефти газа, очистку ее от воды и песка;

2. индивидуальный замер дебита скважин (нефти, газа, воды);

3. внутри промысловую транспортировку нефти;

4. подготовку нефти к переработке;

5. сдачу нефти.

 

Работу по сбору и перекачки нефти от скважины до сборной установки осуществляют работники промысла, а последнюю работу - хранение, учет и сдача потребителю проводится в цехах подготовки и перекачки нефти.

В цехах подготовки и перекачки нефти наиболее сложный участок - подготовка нефти к переработке. Она должна проходить комплексно, т.е. включать отстой от механических примесей, обезвоживание (деэмульсацию), обессоливание и стабилизацию.

Под стабилизацией понимается удаление из нефти искусственным способом растворимых летучих углеводородов, в результате чего состав нефти в обычных условиях остается постоянным. Проводится лабораторный контроль за качеством сдаваемой нефти

В плане перекачки и сдачи нефти отражаются следующие показатели:

- количество тонн нефти (брутто), т.е. запланированное к приему и перекачке количество нефти с содержанием в ней примесей;

Б = (Н x100)

(100 - з),

Где: з - загрязненность в %,

Н - нетто;

- количество тонн нефти (нетто) - нефть берется из баланса нефти за минусом загрязненности. Загрязненность планируется в %;

- процент загрязненности - это средневзвешенная величина порезервуарно, и представляет собой отношение весового количества тонн механических примесей к весовому количеству тонн брутто, выраженное в процентах:

з = З х100

Б

Где: З - механические примеси, тн.

Б - брутто;

- потенциал бензина - возможное содержание бензиновых фракций в нефти с пределом (началом) кипения до 150 С0, определяется в %.

Б = Пб x 100,

Н

Где: Пб – количество бензиновых фракций,

Н - нетто,

Б – потенциал бензина.

Для определения затрат на перекачку нефти, подготовку и хранение составляют смету затрат, которая включается в смету затрат по НГДУ. Эти расходы, занимают в калькуляции добычи нефти определенный процент (от4 до 8%-ов). В смете указываются следующие элементы: сырье, вспомогательные материалы, топливо, э/энергия, пар, вода, з/плата, амортизация, транспорт и цеховые расходы.

 

План сдачи или поставки нефти состоит из 2 разделов:

- сдача нефти НПЗ;

- прочим потребителем на собственные нужды, (УБР, ЖКХ – в качестве топлива например газ)

План сбыта нефти и нефтепродуктов разрабатывается на основе плана добычи нефти и газа и производства нефтепродуктов, а также заявок потребителей, фондов и нарядов. Сбыт нефти и нефтепродуктов осуществляется посредством централизованного распределения и лимитирования объемов потребителя основных видов продукции. Из 350 наименований нефтепродуктов примерно 150 распределяется централизовано. В соответствии с основными условиями поставки продукции взаимоотношения ответственных поставщиков и потребителей требует от потребителей обязательной выборке установленных фондов, в свою очередь с поставщика снимаются премии при невыполнении централизованных поставок. План сбыта составляется в натуральном выражении по группам и ассортименту с поквартальной разбивкой и является основным документом на резервирование оборотных средств.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:769

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2019 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.