Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Планирование высвобождения персонала и дополнительной потребности в нем.

Планирование численности руководителей, специалистов и служащих.

 

Планирование численности руководителей, специалистов и служащих на предприятиях осуществляется на основе следующих методов:

1. трудоемкости управления, (на практике этот метод практически не используется, т.к. функции работников разнообразны, их труд не может быть точно пронормирован)

2. нормативного метода, (предусматривает разработку нормативов численности по функциям управления, для чего весь управленческий персонал классифицируется по группам в зависимости от выполняемых функций, числа подчиненных )

3. по числу рабочих мест - предполагает сначала разработку организационной структуры управления и производственной структуры, а затем штатного расписания каждого структурного подразделения. Штаты руководителей, специалистов и служащих ежегодно уточняются с учетом новых задач и проводимой рационализацией системы управления.

Численность МОП определяется исходя из норм обслуживания м2 площади.

Планирование учеников связано с планированием дополнительной потребности в рабочих, которая вызывается убылью кадров в связи с уходом в армию, учебу, пенсию. При этом определяется:

1. во-первых, из рабочих каких профессий складывается дополнительная потребность,

2. и во вторых, рабочие каких профессий придут на предприятие из профессионально-технических училищ.

Высвобождения персонала или дополнительная потребность в персонале определяется путем сопоставления плановой потребности в персонале с фактическим его наличием на начало планового периода.

Данный расчет проводится по каждой профессии и специальности.

Численность персонала, требующаяся на замену уходящих в связи с окончанием сроков договора, рассчитывается на основе отчетных данных о прибывших работниках по трудовым договорам за последние 2 – 3 года с учетом их сроков.

Размер возмещения убыли работников в связи с призывом в армию определяется на основе данных о численности молодежи призывного возраста, сложившейся за последние 2 – 3 года. На основе отчетных данных за последние 2 – 3 года определяется и естественная убыль персонала. При этом учитывается возрастной состав работников, коэффициент смертности, размер перехода работников на пенсию. При определении численности персонала, необходимой для возмещения ушедших по собственному желанию, учитывается сокращение текучести кадров и потерь, связанных с нарушением трудовой дисциплины.

Общая дополнительная потребность в персонале определяется суммированием дополнительной потребности на прирост численности и дополнительной потребности на замену выбывающих.

При планировании численности необходимо учитывать, что расчетная общая численность промышленного производственного персонала (ЧПППр) должна быть не более величины, определенной по формуле:

,

Где: Qпл – плановый объем продукции (работ);

ПТф – фактическая производительность труда;

ЭЧР – ожидаемая экономия численности работников в результате внедрения мероприятий по повышению производительности труда в плановом году.

 

Целью планирования высвобождения персонала является своевременное уменьшение излишков численности работающих. При данном расчете сначала должны быть запланированы к осуществлению мероприятия по ликвидации сверхурочных работ и другие внутрипроизводственные преобразования. Планирование высвобождения персонала в связи с уменьшением объема работ или в связи с ростом производительности труда осуществляется конкретно по каждому подразделению и работнику. Изыскиваются источники использования высвобождаемой численности на данном предприятии.

Кроме того, планируется высвобождение численности, связанное с пенсиями, учебой, призывом в армию и т. д. При этом необходимо запланировать мероприятия по сокращению текучести кадров.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:461

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2019 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.