Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Управленческое обследование внутренних сильных и слабых сторон организации.

Процесс, при помощи которого осуществляется диагностика внутренних проблем, называется управленческим обследованием. Оно включает пять основных направлений – маркетинг, финансы (бухгалтерский учет), производство, персонал (человеческие ресурсы), а также культура и образ организации.

Маркетингисследуется и анализируется исходя из следующих направлений:

1. Доля рынка и конкурентоспособность

2. Разнообразие и качество ассортимента изделий

3. Рыночная демографическая статистика, т.е. контроль за изменениями в интересах потребителей;

4. Рыночные исследования и разработки

5. Предпродажное и послепродажное обслуживание клиентов

6. Эффективный сбыт, реклама и продвижение товара

7. Прибыли

Финансы / Бухгалтерский учет.Анализ финансового состояния выявить уже имеющиеся и потенциальные внутренние слабости в организации, а также относительное положение организации в сравнении с ее конкурентами.

Производство.В ходе исследования сильных и слабых сторон управления производством необходимо ответить на следующие вопросы:

1. Можем ли мы производить наши товары или услуги по более низкой цене, чем наши конкуренты? Если нет, то почему?

2. Какой доступ мы имеем к новым материалам? Зависим ли мы от единственного поставщика или ограниченного количества поставщиков?

3. Является ли наше оборудование современным, и хорошо ли оно обслуживается?

4. Рассчитаны ли закупки на снижение величины материальных запасов и времени реализации заказа? Существуют ли адекватные механизмы контроля над входящими материалами и выходящими изделиями?

5. Подвержена ли наша продукция сезонным колебаниям спроса, что вынуждает прибегать к временному увольнению работающих? Если это так, то как можно исправить данную ситуацию?

6. Можем ли мы обслуживать те рынки, которые не могут обслуживать наши конкуренты?

7. Обладаем ли мы эффективной и результативной системой контроля качества?

8. Насколько эффективно мы спланировали и спроектировали процесс производства? Может ли он быть улучшен?

Персонал (человеческие ресурсы).Истоки большинства проблем в организациях могут быть в конечном итоге обнаружены в людях. Если предприятие обладает квалифицированными сотрудниками и руководителями с хорошо мотивированными целями, оно может внедрять различные альтернативные стратегии. В противном случае следует улучшать работу, потому что данная слабость будет подвергать опасности будущую деятельность организации.

Культура и образ организации подкрепляются или ослабляются репутацией организации. Хорошая ли репутация у организации в отношении достижения ею своих целей? Была ли она последовательна в своей деятельности? Какова это организация по сравнению с другими в этой отрасли?

Исходным методомстратегического исследования внешней и внутренней среды является SWOT- анализ (Strengths – сильные стороны, Weaknesses - слабые стороны, Opportunities - возможности, Threats - угрозы).

По правилу анализ проводится в два этапа:

1. заполняется квадрант «возможности», а затем – «угрозы».

2. сначала заполняется квадрант «сильные стороны», а затем – «слабые стороны».

Особенности метода SWOT- анализ. Анализ сильных и слабых сторон организации на втором этапе желательно увязывать с соответствующими результатами, которые выявлены и зафиксированы на первом этапе.

Еще одним методом является PEST- анализ (P – Policy-политика, E – Economy-экономика, S-Society-общество (социум), T – Technology-технология). Из названия метода видно, что среди бесчисленного множества факторов, характеризующих воздействие внешней среды на организацию, выделяются 4 основные группы.

Политический фактор изучается в первую очередь, т.к. это вопрос о власти, которая регулирует механизм обращения денег в государстве, ключевые условия получения основных ресурсов для деятельности организации. Анализ экономического аспекта позволяет понять, как на уровне государства формируются и распределяются экономические средства, что является важнейшим условием деловой активности организации. Социальная компонента связана с формированием потребительских предпочтений населения и спроса на продукт организации. Цель технологического аспекта – обеспечение организации информацией, позволяющей вовремя перестроится на производство и реализацию технологически перспективного продукта, о развитии науки и технологии.

Изучение стратегических альтернатив и успех организации. Выработка стратегии основана на оценке альтернативных путей деятельности организации и выборе оптимальных вариантов для достижения поставленных целей. Для этого руководители должны иметь четкую, разделяемую всеми концепцию организации и ее будущего.

Перед организацией могут стоять четыре основные стратегические альтернативы: ограниченный рост, рост, сокращение и сочетание этих стратегий.

Ограниченного роста придерживаются большинство организаций в развитых странах. Для него характерно установление целей от достигнутого, скорректированных с учетом инфляции. Применяется в зрелых отраслях промышленности со статичной технологией, когда организация в целом удовлетворена своим положением.

Стратегия роста осуществляется путем ежегодного значительного повышения уровня краткосрочных и долгосрочных целей над уровнем показателей предыдущего года. Стратегия роста применяется в динамично развивающихся отраслях с быстро изменяющимися технологиями.

Альтернативой, которую реже всего выбирают руководители и которую часто называют стратегией последнего средства, является стратегия сокращения. Ее используют чаще всего в том случае, когда показатели деятельности продолжают ухудшаться, при экономическом спаде или просто для спасения организации. В ней уровень преследуемых целей устанавливается ниже достигнутого в прошлом. Для многих фирм сокращение может означать путь рационализации и переориентации операций. В рамках этой альтернативы может быть несколько вариантов:

1. Ликвидация, т.е. полная распродажа материальных запасов и активов организации;

2. Отсечение лишнего означает отделение организациями некоторых своих подразделений или видов деятельности;

3. Сокращение и переориентация части своей деятельности в попытке увеличить прибыли

Стратегии сочетания всех альтернатив придерживаются крупные организации, активно действующие в нескольких отраслях. Она представляет собой сочетание любой из трех упомянутых стратегий.

На выбор стратегической альтернативы влияют разнообразные факторы:

1. Риск;

2. Знание прошлых стратегий;

3. Реакция владельцев (акционеров), которые могут ограничивать гибкость руководства при принятии решения;

4. Фактор времени, зависящий от выбора нужного момента.

Выбрав определенную стратегическую альтернативу, руководство должно обратиться к конкретной стратегии.

Принятие решений по стратегическим вопросам может осуществляться по разным направлениям: "снизу вверх", "сверху вниз", во взаимодействии двух вышеназванных направлений (стратегия разрабатывается в процессе взаимодействия между высшим руководством, плановой службой и оперативными подразделениями).

Формирование стратегии организации в целом приобретает все большее значение. Это касается приоритетности решаемых проблем, определения структуры организации, обоснованности капиталовложений, координации и интеграции стратегий.

Реализация стратегического плана.Стратегическое планирование приобретает смысл тогда, когда оно реализуется. После выбора основополагающей общей стратегии ее необходимо реализовать, объединив с другими организационными функциями. Важным механизмом увязки стратегии является разработка планов и ориентиров: тактики, политики, процедур и правил.

Тактика представляет собой конкретные краткосрочные стратегии. Политика представляет общие ориентиры для действий и принятия решений. Процедуры предписывают действия, которые должны быть предприняты в конкретной ситуации. Правила точно указывают, что следует делать в конкретной ситуации.

Оценка стратегического плана.Разработка и последующая реализация стратегического плана кажется простым процессом. К сожалению, слишком многие организации применяют метод "внедрить немедленно" по отношению к планированию и катастрофически проваливаются. Непрерывная оценка стратегического плана имеет чрезвычайное значение для долгосрочного успеха плана.

Оценка стратегии проводится путем сравнения результатов работы с целями. Процесс оценки используется в качестве механизма обратной связи для корректировки стратегии. Чтобы быть эффективной, оценка должна проводиться системно и непрерывно. Надлежащим образом разработанный процесс должен охватывать все уровни – сверху вниз.

При оценке процесса стратегического планирования следует ответить на пять вопросов:

1. Является ли стратегия внутренне совместимой с возможностями организации?

2. Предполагает ли стратегия допустимую степень риска?

3. Обладает ли организация достаточными ресурсами для реализации стратегии?

4. Учитывает ли стратегия внешние опасности и возможности?

5. Является ли эта стратегия лучшим способом применения ресурсов организации?

В настоящее время руководители предприятий вынуждены принимать хозяйственные решения в условиях неопределенности последствий таких решений. Многие хозяйственные зоны, в которых работают организации, характеризуются повышенным риском, т.к. нет достаточного знания о поведении потребителей, позиции конкурентов, о правильном выборе партнеров, нет надежных источников получения коммерческой и иной информации.

Таким образом, стратегическое управление и планирование деятельности организации необходимы в любой сфере хозяйственной деятельности.

 

 

ТЕМА 5 Сущность текущеГО ПЛАНИРОВАНИЯ

 

1. Содержание внутрифирменного планирования.

2.Препятствия на пути текущего планирования

3.Особенности организации процесса планирования в зарубежных фирмах

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:578

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2019 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.