Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Сущность процесса планирования.

Формирование стратегических целей организации

4. Стратегия и тактика достижения целей

 

Планирование – это процесс формулирования миссии и целей организации, выбора специфических стратегий для определения и получения необходимых ресурсов и их распределение с целью обеспечения эффективной работы организации в будущем.

Сущность процесса планирования стратегии сводится к поиску ответов на вопросы:

1. Какова настоящая ситуация организации в которой она сейчас находится?

2. В каком положении руководство хочет видеть ее в будущем?

3. Какие препятствия могут возникнуть на пути к поставленной цели?

4. Что и как нужно сделать, чтобы достичь целей руководства?

 

Процесс стратегического планирования можно представить в виде рис.

 

 

 


Рис. Процесс планирования стратегии

Последовательность процесса стратегического планирования выглядит достаточно просто. Но эта простота кажущаяся, поскольку из-за наличия обратных связей между разными этапами работа над каждым из них может повторяться несколько раз, а их очередность только показывает последовательность начала каждого этапа. Сложность процесса планирования определяется и содержанием каждого этапа, требующего проведения большого объема исследовательской работы.

Любая организация должна применять как долгосрочное, так и краткосрочное планирование. Например, при планировании производства продукта как одного из важнейших элементов рыночной стратегии целесообразно применять долгосрочное и оперативное планирование в совокупности, так как планирование производства продукта имеет свои специфические черты и определяется поставленной целью, сроками ее достижения, видом товара и так далее.

В зависимости от направленности и характера решаемых задач различают три вида планирования: стратегическое (перспективное, долгосрочное), среднесрочное (бизнес-план), текущее (тактическое, краткосрочное).

Стратегическое планирование заключается в основном в определении главных целей деятельности организации, охватывает период в 10-15 лет, основывается на глобальных ресурсах. Он скорее носит описательный характер и определяет общую стратегию организации, поскольку трудно предугадать все возможные расчеты на такой длительный срок. Долгосрочный план вырабатывается руководством организации и содержит главные стратегически цели организации на перспективу.

 

 

Рис. Элементы стратегического планирования

Среднесрочные планы охватывают пятилетний срок, как наиболее удобный для обновления производственного аппарата и ассортимента продукции. В них формируются основные задачи на установленный период. Основные области среднесрочного планирования:

· организационная структура

· производственные мощности

· капитальные вложения

· потребности в финансовых средствах

· исследования и разработки

· доля рынка и так далее.

Среднесрочные планы предусматривают разработку в определенной последовательности мероприятий, направленных на достижение целей, намеченных долгосрочной программой развития. Обычно содержит количественные показатели. Он разрабатывается в производственных отделениях. Основным видом среднесрочных планов является бизнес-план, который имеет ряд особенностей.

Текущее планирование заключается в основном в определении промежуточных целей на пути достижения стратегических целей и задач. При этом детально разрабатываются средства и способы решения задач, использование ресурсов, внедрение новой технологии. Текущее планирование осуществляется путем детальной разработки (обычно на год) оперативных планов для организации в целом и ее отдельных подразделений. Основными звеньями текущего плана являются календарные планы, которые рассчитываются на год, полгода, месяц, и так далее. Краткосрочное планирование тесно связывает планы различных партнеров и поставщиков, и поэтому они могут либо согласовываться, либо отдельные моменты плана являются общими для организации – производителя и ее партнеров.

Краткосрочное планирование складывается из следующих планов:

1. финансового плана:

2. Кредитного плана;

3. Плана капитальных вложений;

4. Плана по обеспечению ликвидности.

5. план товарооборота;

6. план по сырью;

7. производственный план;

8. план по труду;

9. план движения запасов готовой продукции;

10. план по реализации прибыли;

11. кредитный план;

12. план капиталовложений и другое.

Особое значение для организации имеет краткосрочный финансовый план. Он позволяет анализировать и контролировать ликвидность с учетом всех остальных планов, а заложенные в нем резервы дают информацию о необходимых ликвидных средствах.

Этапы составления краткосрочного плана:

1. Анализ ситуации и проблемы.

2. Прогнозирование будущих условий деятельности.

3. Постановка задач.

4. Выбор оптимального варианта и составление плана.

6. Корректировка и увязка.

7. Конкретизация плана.

8. Выполнение плана.

9. Анализ и контроль.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:494

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2019 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.