Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Этапы разработки бизнес – плана.

Понятия бизнес – плана предприятия.

5.2. Какие проблемы предприятия призван решить бизнес-план.

 

 

Лекция 7.

Тема 6.ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАЗРАБОТКИ БИЗНЕС-ПЛАНА ДЛЯ ВНОВЬ СОЗДАННОЙ ТУРИСТСКОЙ ФИРМЫ.

6.1. Этапы разработки бизнес-плана турфирмы.

6.2. Общие характеристики основных этапов бизнес-плана.

 

Лекция 8.

Тема 7. ИНВЕСТИЦИОННОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ТУРИСТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

7.1 Виды инвестиционных проектов.

7.2. Источники финансирования инвестиционных проектов.

7.3. Оценка эффективности инвестиционных проектов. Основные критерии

оценки.

 

Лекция 9.

Тема 8.МАРКЕТИНГОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ РЫНКА ТУРИСТСКИХ ТОВАРОВ.

8.1. Понятие маркетинга в туризме.

8.2.Роль маркетингового планирования в управлении деятельностью фирмы.

8.3. Основные стадии разработки плана маркетинга.

 

Лекция 10.

Тема 9. ПЛАНИРОВАНИЕ СБЫТА В ТУРФИРМАХ.

9.1. Факторы, которые должна учитывать фирма при разработке плана сбыта

9.2. Основные формы изучения сбыта.

9.3. Основные разделы плана сбыта.

 

Лекция 11.

Тема 10.Планирование прибыли и рентабельности предприятия.

10.1.Экономическое содержание и порядок формирования прибыли

10.2. Определение плановой прибыли.

10.3. Состав валовой прибыли предприятия.

10.4. Анализ прибыли и рентабельность предприятия.

 

Лекция 12

Тема 11. КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАТРАТ ВКЛЮЧАЕМЫХ В СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ.

11.1. Деление затрат по экономическим элементам.

11.2. Группировка затрат по статьям калькуляции.

11.3. Основные калькуляционные статьи, используемые в туристской деятельности.

11.4. Другие возможные классификации затрат.

 

Лекция 13.

Тема 12. ПЛАНИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ( УСЛУГИ) НА ПРЕДПРИЯТИИ.

 

12.1 Основные разделы плана по себестоимости продукции.

12.2. Смета затрат на производство и реализацию продукции.

12.3. Основные методы планирования себестоимости продукции

 

Лекция 14.

Тема 13. ПЛАНИРОВАНИЕ ПЕРСОНАЛА ТУРИСТСКОЙ ФИРМЫ.

 

13.1.Сущность планирования и методика расчета производительности труда.

13.2. Планирование численности работников предприятия.

13.3. Планирование фонда оплаты труда.

13.4. Понятие среднего дохода работников и средней заработной платы работников.

13.5. Производительность труда.

 

Лекция 15

Тема 14. ПРОЦЕСС ФИНАНСОВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ В ТУРИСТСКОЙ ФИРМЕ.

14.1. Понятие финансового планирования. Содержание финансового плана.

14.2. Основные документы финансового планирования.

14.3. Понятие финансового анализа. Основные финансовые показатели

оценки деятельности фирмы.

 

Лекция 16

ТЕМА 15. ПОНЯТИЕ МЕТОДА «ДИРЕКТ-КОСТИНГ» И ЕГО ИССПОЛЬЗОВАНИЕ В ФИНАНСОВОМ ПЛАНИРОВАНИИ.

15.1. Особенности калькулирования себестоимости при использовании метода «директ-костинг»

15.2. Понятие точки безубыточности и маржинального дохода.

15.3. Расчет основных производственных параметров с применением метода « директ-костинг»

 

Лекция 17

Тема 16. Использование программных продуктов в туристском бизнесе.

16.1. Автоматизация внутри компании.

16.2. Программы для финансового анализа, планирования и прогнозирования.

 


Лекция 1

Тема 1.СОДЕРЖАНИЕ ПЛАНИРОВАНИЯ.

План лекции

1.1. Понятие планирования.

1.2. Что включает в себя планирование

1.3. Виды планирования.

1.4. Исторический анализ туристического планирования в России.

1.5. Системный подход в сфере планирования.

1.6. Изучение и анализ туристского спроса и туристского предложения.

1.7 Опыт планирования в других странах.

 

1.1.Планирование – выработка целей организации и определение наилучших способов их достижения.

Процесс планирования является попыткой представить себе картину будущего. Это процесс, который предполагает знание настоящего состояния дел и тенденций развития, которые помо­гают предвидеть будущее, а также овладение методикой, позво­ляющей смоделировать переход настоящего положения в буду­щее прогнозируемое состояние.

Планирование - это определение и упорядочение крупных задач организации, включающее:

• маркетинговый анализ (анализ соответствия новых видов деятельности требованиям рынка и конкуренции);

• технико-экономический анализ (анализ соответствия новых видов деятельности специализации предприятия, его организа­ции и технологии);

• финансовый анализ (анализ экономической эффективности новых видов деятельности).

Уровень качества планирования определяется следующими важнейшими условиями: компетентностью руководства фирмы на всех уровнях управления; квалификацией специалистов, ра­ботающих в функциональных подразделениях; наличием ин­формационной базы и обеспеченностью компьютерной техни­кой. Планирование предполагает: обоснованный выбор целей; определение политики; разработку мер и мероприятий (образы действий); методы достижения целей; обеспечение основы для принятия последующих долгосрочных решений.

Планирование заканчивается перед началом действий по ре­ализации плана. Планирование - это начальный этап управ­ления, однако оно представляет собой не единственный акт, а процесс, продолжающийся до завершения планируемого ком­плекса операций.

Планирование направлено на оптимальное использование возможностей фирмы, в том числе наилучшее использование всех видов ресурсов и предотвращение ошибочных действий.

1.2.Планирование включает в себя определение:

• конечных и промежуточных целей;

• задач, решение которых необходимо для достижения целей;

• средств и способов их решения;

• требуемых ресурсов, их источников и способа распреде­ления.

1.3. В зависимости от направленности и характера решаемых за­дач различают три вида планирования: стратегическое, или пер­спективное; среднесрочное; тактическое, или текущее.

Стратегическое планирование заключается в основном в выборе главных целей деятельности фирмы и ориентировано на определение намечаемых конечных результатов с учетом средств и способов достижения представленных целей и обес­печения необходимыми ресурсами. При этом разрабатываются также новые возможности фирмы, например расширение произ­водственных мощностей путем строительства новых предпри­ятий или приобретение оборудования, изменение профиля предприятия или радикальное изменение технологии. Стратеги­ческое планирование охватывает период 10-15 лет, имеет отда­ленные последствия, влияет на функционирование всей системы управления и основывается на огромных ресурсах. Стратегиче­ское планирование ставит целью дать комплексное научное обоснование проблем, с которыми может столкнуться фирма в предстоящий период, и на этой основе разработать показатели развития фирмы на плановый период.

При разработке плана основу составляют:

• анализ перспектив развития фирмы, выяснение факторов, влияющих на развитие соответствующих тенденций;

• анализ позиций в конкурентной борьбе, задача которого состоит в определении конкурентоспособности продукции фир­мы на разных рынках и возможностей для повышения результа­тов работы в конкурентных направлениях при соблюдении оп­тимальных стратегий во всех видах деятельности;

• выбор стратегии на основе анализа перспектив фирмы в различных видах деятельности и определение приоритетов по конкретным видам деятельности с точки зрения ее эффективно­сти и обеспеченности ресурсами;

• анализ направлений диверсификации видов деятельности, поиск новых более эффективных видов деятельности и опреде­ление ожидаемых результатов.

Текущее планирование заключается в определении проме­жуточных целей на пути достижения стратегических целей и задач. При этом детально разрабатываются средства и спо­собы решения задач, использование ресурсов, внедрение но­вой технологии. Текущее планирование осуществляется пу­тем детальной разработки (обычно на 1 год), оперативных планов для компании в целом, и ее отдельных подразделений в региональном, отечественном и международном масштабах. В частности: программ маркетинга, планов по научным иссле­дованиям, планов по производству, материально-техническо­му снабжению. Основными звеньями текущего плана являют­ся календарные планы (месячные, квартальные, полугодовые), которые представляют собой детальную конкретизацию целей и задач, поставленных перспективным и среднесрочными планами.

Туристское планирование ставит своей целью сформулиро­вать задачи развития туризма, а также определить средства их достижения, стремясь к получению максимальных поступлений от развития туризма с экономической, социальной, культурной точек зрения. А также с учетом необходимости обеспечения динамического равновесия между туристским предложением и спросом.

1.4. Исторический анализ свидетельствует о том, что в 50-90 гг. туристское планирование в России, да и во всем мире развивалось быстрыми темпами, хотя и носило иногда бессистемный и беспорядочный характер. И, тем не менее, начиная с пер­вых исследований, посвященных исключительно развитию ме­стной инфраструктуры и использованию достопримечательно­стей в туристских целях, прослеживается четкая тенденция, которая видна в планах развития отдельных туристских секторов вплоть до комплексного туристского планирования, которое представлено в общих планах туристского развития целого ря­да стран.

1.5. За последнюю четверть века методы планирования претерпели серьезные изменения. Одновременно в связи с бурным развитием теории информации возникает множество математических моделей, а также система дифференцированных моделей. Меня­ется также и сам подход к планированию. Наиболее предпочтительным в области туристского планирования является систем­ный подход. Он принимает во внимание всю сферу туристской деятельности (компоненты туристского рынка, их взаимозави­симость), а также политические, экономические, социальные аспекты и их взаимовлияние.

Этот подход основывается на концепции туристского про­дукта (полный комплекс туристского сервиса, который включа­ет размещение, обслуживание, развлечения, транспорт и т. д.). В плане туристского планирования концепция туристского про­дукта очень удобна, так как процесс его создания является положительным моментом по двум причинам. Во-первых, для того, чтобы быть привлекательным и конкурентоспособным, туристский продукт должен обеспечивать оптимальное использо­вание существующих ресурсов, во-вторых, условием производ­ства туристского продукта является сотрудничество всех заинтересованных в развитии туризма сторон органов управления, руководителей гостиниц, турагентств и туроператоров, транс­портных компаний, банков и т. д..

В процессе планирования менеджер должен обеспечить соз­дание привлекательного и конкурентоспособного туристского продукта для массовой реализации на рынке. Прежде чем при­ступить к разработке планов, необходимо ознакомиться с суще­ствующим положением дел, что обусловливает необходимость изучения и анализа:

• туристского предложения;

• туристского спроса.

Изучение этих аспектов, которые находятся в тесной взаимо­связи, проводится параллельно и одновременно.

1.6. Анализ туристского предложения. Анализ настоящего и потенциального туристского предложения включает:

• существующее предложение: доступность (транспорт), обо­рудование (размещение, обслуживание и рекреационная дея­тельность), общее представление о стране;

• потенциальное предложение: привлекательные аспекты природной среды (пейзажи, моря, озера, фауна, флора); привле­кательные аспекты культурной жизни (археология, традиции, фольклор, народные промыслы): туристскую деятельность (спорт и досуг, курорты и культурные мероприятия);

• технические ресурсы (потенциал развития туризма): потен­циальную деятельность (планы, туристские организации, ком­мерческая сеть), средства и возможности (кадры, подготовка кадров, финансовые ресурсы), потенциальные возможности многонациональных регионов (пейзажи, археология, общность языков).

Анализ туристского спроса включает детальный разбор ка­ждого национального и международного туристского потока по следующим признакам:

• объемы, сезонный характер, динамика;

• социально-экономические характеристики;

• мотивировки;

• продолжительность пребывания;

• транспортные средства;

• размещение;

• организация.

На базе анализа статистических данных и результатов опроса можно подготовить прогноз:

• количественного характера (количество прибытий и рас­ходы);

• качественного характера (типы продукта, продолжитель­ность пребывания, обслуживание).

Планирование туристского продукта должно производиться не умозрительным способом, а основываться исключительно на предварительной оценке рыночного потенциала. Для этого на первом этапе необходимо определить основные параметры ожидаемого рыночного спроса, а именно:

• территориальные границы рынка (город, район, область регион);

• социальный состав клиентуры (молодежь, люди со средними или высокими доходами, люди третьего возраста и др.);

• виды туризма и цели путешествия;

• возможные объемы и сезоны поездок.

Для сбора и анализа этих данных можно использовать такие средства, как публикуемые материалы и статистические отчеты, экспертные оценки, рекламные объявления других фирм, выбо­рочные опросы населения, организация пробных туров и т. д.

На втором этапе фирма на основе тщательного изучения и прогнозирования возможного рыночного спроса должна опре­делить содержание своего туристского продукта, в частности:

• страну или регион путешествия и вид туризма. Например, если предусматривается экскурсионно-познавательные туры, то для них выбираются страны или регионы с наиболее интерес­ными туристскими достопримечательностями;

• сезон и продолжительность поездок. Для экскурсионно-познавательных поездок в страны с умеренным климатом обычно выбираются летние месяцы (май-сентябрь), а в страны с жарким климатом - зимние (ноябрь-февраль);

• маршрут, т. е. перечень городов или населенных пунктов, посещаемых туристами во время своего путешествия по стране. Он также зависит от целей поездки;

• общее количество групповых и индивидуальных туров по каждой стране, с которыми фирма намерена выйти на рынок, их разбивка по сезонам и месяцам. Планируется на основе оценки рыночного спроса;

• пакет и классность услуг. В зависимости от оценки рыноч­ного спроса туристская фирма должна наметить содержание па­кета услуг и его классность.

1.7. На западе планирование деятельности предприятий осуществляется по таким важным направлениям, как сбыт, финансы, производство и закупки. При этом все частные планы тесно взаимоувязаны между собой.

Сам процесс планирования проходит четыре этапа:

- разработка общих целей;

- определение конкретных, детализированных целей на заданный, сравнительно короткий период времени (2, 5, 10 лет);

- определение путей и средств их достижения;

- контроль за достижением поставленных целей путем сопоставления планов.

Планирование всегда ориентируется на данные прошлого, но стремится определить и контролировать развитие предприятия в перспективе. Поэтому надежность планирования зависит от точности фактических показателей прошлого.

Поскольку предприятие не только не располагает всей необходимой информацией для составления планов, а частично и вообще неизвестно, каких данных не хватает ( ведь может случиться, что при подборе базовых данных какие-то из них будут опущены как несущественные), качество планирования в большей мере зависит от интеллектуального уровня компетентных сотрудников.

Отсюда следует, что систему планирования необходимо формализовать с таким расчетом, чтобы при разработке планов использовались, по крайней мере, все имеющиеся показатели. К тому же все планы должны составляться так, чтобы в них можно было вносить изменения, а сами планы взаимоувязывать с меняющимися условиями.

Система планирования на крупных предприятиях Японии, имеющих разветвленную сеть филиалов, предполагает следующую схему (рис. 1).

Рис. 1 Ступени планирования в крупных организациях.

 

План разрабатывается обычно на год и состоит из нескольких документов:

1. производственный план;

2. план продаж;

3. плановая смета прибылей и убытков;

4. план инвестиций;

5. плановая смета капитала;

6. плановый баланс;

7.

8.

9. баланс оборотного капитала.

 

Лекция 2

Тема 2. СОДЕРЖАНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ ВНУТРИФИРМЕННОГО ПЛАНИРОВАНИЯ

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:627

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2019 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.