Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Лекция 2. Общие проблемы экономики.

Функции экономической теории. Взаимосвязь экономической теории с другими науками.

Если попытаться кратко сформулировать основные функции экономической теории, то это

- познавательно-теоретическая. Исследуя экономические явления и процессы, экономическая теория позволяет понять принципы и законы развития.

- практическая (прагматическая). «Хорошая» экономическая теория служит мощным средством преобразования окружающего мира, она составляет объективную основу экономической политики правительства, позволяет принимать лучшие решения в хозяйственной деятельности. Но поскольку это наука академическая фундаментальная и проблемы в ней изучаются не с индивидуальной, а общественной стороны, то она не дает готовых, конкретных рецептов, а вооружает методом решения практических задач, позволяет разрабатывать экономические прогнозы.

- методологическая. Экономическая теория является основой, методом системы экономических наук.

Система экономических наук включает в себя:

1) отраслевые экономики: экономика сельского хозяйства, промышленности, транспорта, здравоохранения, топливно-энергетического комплекса и т.д.

2) функциональные экономики: экономика труда, финансы, кредит и денежное обращение и т.д.

3) прикладные экономики: маркетинг, менеджмент, анализ хозяйственной деятельности, бухгалтерский учет и т.д.

4) дисциплины на стыке экономики с другими науками: экономическая география, экономическая теория, история экономических учений, экономика природопользования, демография и т.д.

5) вспомогательные экономические науки: экономическая статистика, экономико-математический анализ и т.п.

Кроме того, экономика тесно связана с историей, политическими науками, психологией и антропологией, социологией, этнографией и т.д. Знания, которые дают эти науки, позволяют глубоко разобраться в сущности, в причинах тех или иных экономических процессов.

 

Литература:

1. Курс экономической теории /Под редакцией Чепурина М.Н., Киселевой Е.А. - Киров: изд. “АСА”, 1997. гл.1-2. с.16-44.

2. Макконелл К., Брю С. Экономикс. М., 1992. гл. 1,2.

3. Камаев В.Д. и кол. авт. Экономическая теория: Учебник.- М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1998. гл.1.

4. Экономика. Учебник. (Под ред. А.И. Архипова, А.И. Нестеренко, А.К. Большаков).- М.: Проспект., 1998. гл.1.

5. Титова Н.Е. История экономических учений: Курс лекций.-М.: Гуманит. изд. центр. Владос, 1997.

Противоречие между бесконечными потребностями и ограниченными ресурсами диктуют проблему экономического выбора: потребностей, благ, ресурсов. Отказ от одного блага в пользу другого составляет содержание экономических альтернативных издержек. Выбор реализуется на основе рыночного и административного механизмов.

 

Вопросы:

 

1. Основное противоречие экономики и его стороны.

Потребности и их классификация.

2. Производство. Экономические ресурсы и факторы.

3. Экономический выбор. Линия производственных возможностей.

4. Основные проблемы экономики и механизмы их решения.

 

1. Основные противоречия экономики и его стороны. Потребности и их классификация.

Во все времена, при любых политических режимах, чтобы жить люди должны удовлетворять свои потребности, для этого постоянно требуются разнообразные блага. Очень немного благ дано человеку в неограниченном количестве природой, все остальное необходимо производить, используя разнообразные ресурсы. Количество ресурсов, которыми можно воспользоваться ограничено. Возникает противоречие между безграничными потребностями, с одной стороны, и ограниченными ресурсами с другой стороны. Это основное противоречие экономики, которое является движущей силой развития человеческой цивилизации. Противоречие не устранимо, так как удовлетворение потребностей порождает новые потребности, которые требуют новых ресурсов для производства товаров и услуг. И так до бесконечности.

 

 

Основное противоречие экономики

 

       
   


Безграничные потребности Ограниченные ресурсы

       
   

 


Потребности людей разнообразны, разноплановы, постоянно меняются.

Потребность - это осознанная нужда (нехватка) человека в чем-либо, без чего невозможно поддержание жизнедеятельности, развитие личности и общества.

Не все потребности являются предметом экономики, а только экономические.

Экономические потребности - это потребности, которые возможно удовлетворить при помощи товаров или услуг. Они отличаются от потребностей не экономических, к которым можно было бы отнести потребности в любви, уважении, общественном признании и т.п. Таким образом, экономические потребности - это осознанная нужда в каких-либо товарах или услугах. Если нужда не осознана; если нужда не существует в виде идеального образа какого-либо блага, то экономическая наука ими не занимается.

Характерными особенностями экономических потребностей является то, что они выступают побудительным мотивом экономической активности человека, изменяются количественно и качественно под воздействием внешних факторов, т.е. возрастают и возвышаются.

Возрастание уровня и качества потребностей человека в процессе жизнедеятельности общества, развития производства составляет содержание закона возвышения потребностей. Действие закона проявляется в том, что увеличивается объем потребностей, формируются комплексы потребностей, изменяется иерархия потребностей, формируются рациональные потребности.

История человеческих цивилизаций выражается через формирование и реализацию человеческих, общественных потребностей. Степень развития потребностей отражает степень развития общества. С точки зрения развития и удовлетворения потребностей можно выделить следующие этапы в развитии человеческой цивилизации: I этап - примитивные потребности, удовлетворяемые непосредственно ресурсами природы; II этап - экономические потребности, удовлетворяемые на основе преобразования ресурсов природы трудом.

Разнообразие потребностей требует их систематизации, классификации по определенным признакам.

А.Маршал выделял следующие группы потребностей: абсолютные и относительные, высшие и низшие, неотложные и могущие быть отложенными, прямые и косвенные, настоящие и будущие.

Можно назвать еще ряд классификаций потребностей:

1) По порядку удовлетворения: потребности первичные, т.е. подлежащие удовлетворению в первую очередь, которые невозможно отложить; потребности вторичные - потребности удовлетворяющиеся по мере удовлетворения первичных потребностей, могущие быть отложенными.

2) По сфере жизнедеятельности человека: потребности материальные, порожденные материальной деятельностью человека, которые могут быть удовлетворены при помощи материальных благ; потребности духовные, порожденные духовной деятельностью человека, удовлетворить которые можно с помощью духовных благ.

3) По степени конкретизации: потребности общие - потребность в пище, одежде, жилище, образовании и т.д.; конкретные потребности - потребности в конкретных благах, услугах, например, в хлебе, мясе, телевизорах и т.д.

4) По степени рациональности: потребности рациональные, удовлетворение которых служит развитию человека, общества, иррациональные потребности, удовлетворение которых разрушает физическое, психическое и социальное здоровье человека.

5) По способу удовлетворения: индивидуальные потребности, удовлетворение которых осуществляется каждым человеком самостоятельно; коллективные потребности, удовлетворение которых возможно только или преимущественно совместно, в группах.

6) По степени насущности: потребности насущные в предметах первой необходимости; потребности выбора в предметах роскоши.

7) По особенностям предмета потребления: потребности в товарах, которые имеют самостоятельную материально-вещественную форму; потребности в услугах, которые удовлетворяются в процессе деятельности (ремонт, образование).

Классификацию можно было бы продолжить, но и данного перечня будет достаточно, чтобы представить многообразие потребностей. Удовлетворение потребностей - цель экономики. Все то, что способно приносить человеку удовлетворение потребностей называется благом, в отличие от антиблаг, которые не удовлетворяют потребностей, вызывают неудовольствие.

Экономическая наука изучает экономические блага, т.е. те блага, которые имеются в ограниченном количестве и при их создании требуются экономические ресурсы.

1) По периоду использования блага делятся на долговременные, предполагающее многократное использование (телевизор, станок и т.п.), кратковременные, уничтожаемые в процессе разового потребления (еда, топливо).

2) По характеру удовлетворяемых потребностей различают потребительскиеблага, удовлетворяющие потребности людей непосредственно (настоящие блага), инвестиционные блага, удовлетворяющие потребности людей опосредовано, участвуя в производстве других благ (будущие блага).

3) По взаимосвязанности блага делятся на субституты или заменители (масло и маргарин); на комплементы или дополняющие (автомобиль и бензин).

4) По возможности пополнять запасы различают блага воспроизводимые и невоспроизводимые (природные). Степень восполняемости запасов определяется как редкость. Недостаточность благ заключается в ограниченности благ относительно удовлетворяемых потребностей.

Ценность блага зависит от потребностей, точнее от интенсивности потребностей, редкости благ. Блага, преимущественно, создаются в процессе производства, при использовании ресурсов, количество которых ограничено. Но это уже другая сторона основного противоречия.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:664

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2019 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.