Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Срок окупаемости (РВР).

Оценка экономической эффективности проекта

План по источникам и использованию средств

План по источникам и использованию средств показывает, на что расходуются средства, полученные предприятием в качестве доходов от собственной хозяйственной деятельности и из других источников. Цель такого отчета — дать ясную картину того, из чего складываются средства предприятия и каким образом они тратятся на прирост активов или на покрытие задолженности.

И самому предпринимателю часто бывает непросто понять, как расходуется прибыль в течение года и как сказывается движение денежных средств на оборотном капитале предприятия. Откуда берутся деньги? На что они тратятся? Как изменились активы предприятия за данный период? Именно на эти вопросы должен ответить план по источникам и использованию средств.

Таблица 11.2. Источники и использование средств на конец первого года

Средств из разных источников, всего 323,35
"В том числе;  
ссуда под недвижимость 150,00
срочная ссуда 75,00
собственные средства 50,00
чистая прибыль 8,75
амортизация 39,60
Использовано средств, всего 267,25
В том числе на:  
покупку оборудования 240,00
прирост запасов 10,45
погашение ссуды 16,80
Чистый прирост оборотного капитала: 56,10
Итого: 323,35

Итак, типичными источниками денежных средств предприятия являются: доходы от операций, собственные средства предпринимателя, долгосрочные займы и уменьшение активов. Типичными статьями расходов являются: прирост активов, выплаты по долгосрочным обязательствам, выкуп акций или доли одного из партнеров, выплата дивидендов. План по источникам и использованию средств показывает взаимосвязь между этими статьями и оборотным капиталом. Он помогает и предпринимателю, и потенциальному инвестору лучше понять финансовое положение предприятия и оценить эффективность выбранной финансовой политики.

Показатели эффективности проекта, рекомендуемые для расчета:

· Срок окупаемости (РВР);

· Дисконтированный срок окупаемости (DPBP);

· Чистая приведенная стоимость (NPV);

· Внутренняя норма доходности (IRR).

Ни один из перечисленных показателей эффективности сам по себе не является достаточным для принятия проекта к реализации. Важную роль играет соотношение и распределение во времени собственных и привлекаемых для осуществления проекта средств, а также другие факторы, некоторые из которых поддаются только качественному (а не формальному) анализу.

Сроком окупаемости ("простым") называется продолжительность периода от начала расчета до наиболее раннего интервала планирования, после которого чистый доход проекта становится и в дальнейшем остается положительным.

Чистый доход проекта рассчитывается нарастающим итогом на основе следующего денежного потока:

· приток: поступления от реализации продукции (услуг), внереализационные доходы;

· отток: инвестиционные издержки, текущие затраты (без амортизации), налоги и отчисления.

Дисконтированный срок окупаемости (DPBP)

Дисконтированный срок окупаемости определяется аналогично «простому», но на основе чистого дисконтированного дохода и, соответственно, дисконтированного денежного потока проекта.

При этом значения денежного потока приводятся к начальному интервалу планирования (дисконтируются) путем умножения на соответствующий коэффициент дисконтирования:

dt =1 / (1 + Dt)t-1 ,

где: t - номер интервала планирования (t = 1,2,...);

Dt – зависит от длительности t-го интервала планирования и равна: для месяца; для квартала; для полугодия; D для годового интервала;

D – принятая ставка дисконтирования проекта (ее обоснование приводится ниже).

Чистая приведенная стоимость (NPV)

Важнейшим показателем эффективности проекта является чистая приведенная стоимость, которая равна значению чистого дисконтированного дохода на последнем интервале планирования (накопленный дисконтированный эффект, рассчитанный нарастающим итогом за период расчета проекта).

Чистая приведенная стоимость характеризует превышение суммарных денежных поступлений над суммарными затратами для данного проекта с учетом в составе ставки дисконтирования: темпа инфляции, минимальной нормы прибыли кредитора и поправки на риск проекта.

Необходимо, чтобы чистая приведенная стоимость проекта была положительна.

Внутренняя норма доходности (IRR)

Внутренней нормой доходности называется ставка дисконтирования, при котором чистая приведенная стоимость проекта обращается в ноль. Соответствующая ставка определяется итерационным подбором при расчетах чистой приведенной стоимости, либо с использованием финансового калькулятора или табличного процессора Excel, содержащих встроенную функцию для расчета IRR.

Для оценки эффективности проекта значение внутренней нормы доходности необходимо сопоставлять с годовой ставкой процента по инвестиционным кредитам.

Обоснование ставки дисконтирования (D)

В соответствии с распространенным положением теории инвестиционного анализа предполагается, что ставка дисконтирования должна содержать темп инфляции, минимальную норму прибыли кредитора и поправку, учитывающую степень риска конкретного проекта.

Ставка дисконтирования без учета риска проекта (d) определяется в долях единицы как отношение ставки рефинансирования (r), установленной Центральным банком Российской Федерации, и объявленного Правительством Российской Федерации на текущий год темпа инфляции (i):

1 + d = (1 + r/100) / (1 + i/100)

Поправка на риск определяется, исходя из типовых и специфических рисков проекта, следующим образом:

Интервал значений типовых рисков проекта определяется по данным следующей таблицы:

Величина типового риска Суть проекта P, процент
Низкий Снижение себестоимости продукции 6 – 10
Средний Увеличение объема продаж существующей продукции 8 – 12
Высокий Производство и продвижение на рынок нового продукта 11 – 15
Очень высокий Вложения в исследования и инновации 16 – 20

Конкретное значение поправки принимается по нижней, средней или верхней границе интервала типового риска в зависимости от приведенной в бизнес-плане соответствующей оценки величины специфических рисков и чувствительности к ним проекта.

Ставка дисконтирования, учитывающая риски проекта, (D) определяется в процентах по формуле:

D = d х 100 + P,

где: P - поправка на риск.

Банк оставляет за собой право корректировать ставку дисконтирования по результатам экспертизы бизнес-плана и других материалов по проекту.

 

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:1596

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2019 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.