Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Лекция 10. Риски и их учет в планировании

Понятие риска и неопределенности

Классификация рисков их качественный и количественный анализ

Прогнозирование рисков и потерь от их наступления

Управление рисками и мероприятия по компенсации рисков

 

В мировой практике предпринимательская деятельность определяется как инициативная, самостоятельная деятельность граждан и их объединений, направленная на получение прибыли, осуществляемая на свой риск и под свою имущественную ответственность. В результате этого, риск приобрел более важное самостоятельное значение в теории и в практике управления.

 

Современный бизнес немыслим без риска, так как успех в бизнесе зависит не только от правильности и обоснованности выбранной стратегии предпринимательской деятельности, но и от учета вероятности критических ситуаций. Чтобы выжить в условиях рыночных отношений, нужно решаться на внедрение технических новшеств и на смелые, решающие действия, а это усиливает риск. Следовательно, главными задачами предпринимателя является умение оценивать степень риска и умение управлять им.

 

Существует большое разнообразие определений сущности и природы риска. Это связано с многоаспектностью этого явления, недостаточным использованием в реальной деятельности, игнорированием в существующем законодательстве. Рассмотрим два основных понятия.

 

Первое определение заключается в том, что риск определяют как вероятность потери предприятием части своих ресурсов, недополучения доходов или появления дополнительных расходов в результате осуществления определенной производственной и финансовой деятельности. Следовательно, риск относится к возможности наступления какого-либо неблагоприятного события, возможности Второе определение риска непосредственно сопряжено с понятием "ситуация риска". Ситуацией, вообще, называется сочетание, совокупность различных обстоятельств и условий, создающих определенную обстановку для того или иного вида деятельности. Обстановка может способствовать или препятствовать осуществлению данного действия. При ситуации риска существует возможность количественно и качественно определять степень вероятности того или иного варианта и ей сопутствуют три условия наличие неопределенности; необходимость выбора альтернативы, возможность оценить вероятность осуществления выбираемых альтернатив.

 

Ситуация риска качественно отличается от ситуации неопределенности. При ситуации неопределенности вероятность наступления результатов решений в принципе неустанавливаема. Следовательно, ситуация риска является разновидностью ситуации неопределенности, т.к. в ней наступление событий вероятно может быть определено.

 

По своей природе риск делят на три вида:

 

1. Когда в распоряжении субъекта, делающего выбор из нескольких альтернатив, есть объективные вероятности получения предполагаемого результата. Это вероятности, независящие непосредственно от данной фирмы: уровень инфляции, конкуренция, экологическая обстановка и т.д.

 

2. Когда вероятности наступления ожидаемого результата могут быть получены только на основе субъективных оценок, т.е. субъект имеет дело с субъективными вероятностями. Субъектные вероятности непосредственно характеризуют данную фирму: производственный потенциал, уровень предметной и технологической специализации, организация труда и т.д.

 

3. Когда субъект в процессе выбора и реализации альтернативы располагает как объективными, так и субъективными вероятностями.

 

Благодаря этим видоизменениям риска субъект делает выбор и стремиться реализовать его. В результате этого риск существует как на стадии выбора решения, так и на стадии его реализации.

 

Исходя из этих условий второе определение риска следующее. Риск - это действие, выполняемое в условиях выбора, когда в случае неудачи существует возможность оказаться в худшем положении, чем до выбора.

 

Более полно риск определяют как деятельность, связанную с преодолением неопределенности в ситуации неизбежного выбора, в процессе которой имеется возможность оценить вероятность достижения предполагаемого результата, неудачи и отклонения от цели.

 

Из последнего определения можно выделить основные элементы, которые будут составлять сущность понятия "риск": Возможность отклонения от предполагаемой цели, ради которой осуществлялась выбранная альтернатива. Вероятность достижения желаемого результата. Отсутствие уверенности в достижении поставленной цели. Возможность материальных, нравственных и других потерь, связанных с осуществлением выбранной альтернативы.

 

Принятие проекта связанного с риском предполагает выявление и сопоставление возможных потерь и доходов. Если риск не подкреплен расчетами, то он преимущественно кончается неудачей и сопровождается определенными потерями. Чтобы сладить негативные явления, связанные с риском, необходимо выявить: основные черты и источники его возникновения, наиболее важные его виды, методы измерения риска.

 

Основными чертами риска являются противоречивость, альтернативность, неопределенность.

в риске приводит к столкновению объективно существующих рискованных действий с их субъективной оценкой. Так как наряду с инициативами, новаторскими идеями, внедрением новых перспективных видов деятельности, ускоряющими технический прогресс и влияющими на общественное мнение и духовную атмосферу общества, идут консерватизм, догматизм, субъективизм и т.д.

Альтернативность предполагает необходимость выбора из нескольких возможных вариантов решений. Если возможность выбора отсутствует, то не возникает рискованной ситуации, а, следовательно, и риска.

 

Неопределенностью называется неполнота, неточность информации об условиях реализации проекта. Существование риска непосредственно связано с наличием неопределенности, которая неоднородна по форме проявления и по содержанию. [12]

 

1.2. Основные причины неопределенности (источники риска)

 

По источнику возникновения риск квалифицируется как хозяйственная деятельность, связанная с личностью человека и обусловленная природными факторами. По причине возникновения риск выступает как следствие, он вызван неопределенностью будущего, непредсказуемостью поведения партнеров, недостатком информации.

 

Таким образом, основными причинами неопределенности и, следовательно, источниками риска являются:

 

I. Спонтанность природных процессов и явлений, стихийные бедствия (землетрясения, ураганы, наводнения, засуха, мороз, гололед).

 

II. Случайность. Когда в сходных условиях одно и то же событие происходит неодинаково в результате многих социально-экономических и технологических процессов, многовариантности материальных отношений, в которые вступают субъекты предпринимательской деятельности.

 

III. Наличие противоборствующих тенденций, столкновение противоречивых интересов. Это военные действия, межнациональные конфликты (запрет на экспорт и импорт, замораживание активов и т.д.), конкуренция, простое несовпадение интересов.

 

IV. Вероятностный характер научно-технического прогресса. Практически невозможно определить конкретные последствия тех или иных научных открытий, технических изобретений.

 

V. Неполнота, недостаточность информации об объекте, процессе, явлении. Эта причина приводит к ограниченности человека в сборе и переработке информации, с постоянной изменчивостью этой информации.

 

VI. Ограниченность, недостаточность материальных, финансовых, трудовых и др. ресурсов при принятии и реализации решений.

 

- Невозможность однозначного познания объекта при сложившихся в данных условиях уровне и методах научного познания;

 

- Относительная ограниченность сознательной деятельности человека, существующие различия в социально-психологических установках, идеалах, намерениях, оценках, стереотипах поведения.

Помимо самого человека на его деятельность влияют факторы I, II, III, IV, V, VI, создающие в ней ситуации неопределенности и риска. Действия и решения человека могут повлиять как в лучшую сторону на результаты деятельности, так и в худшую, разрядить ситуацию неопределенности, изменить цель проекта. Риск существует как на этапе выбора действий (принятия решений), так и на этапе реализации проекта.

Классификация рисков

Наиболее важными элементами, положенными в основу классификации рисков, являются: время возникновения; основные факторы возникновения; характер учета; характер последствий; сфера возникновения и др.

 

По времени возникновения риски распределяются на ретроспективные, текущие и перспективные. Анализ ретроспективных рисков, их характера и способов снижения дает возможность более точно прогнозировать текущие и перспективные риски.

 

По факторам возникновения риски подразделяются на политические и экономические (коммерческие).

 

Политические риски - это риски, обусловленные изменением политической обстановки, влияющей на предпринимательскую деятельность.

 

Экономические риски - это риски, обусловленные неблагоприятными изменениями в экономике предприятия или в экономике страны.

 

По характеру учета риски делятся на внешние и внутренние.

 

К внешним относятся риски, непосредственно не связанные с деятельностью предприятия или его контактной аудитории (социальные группы, юридические и физические лица, которые проявляют интерес к деятельности конкретного предприятия). На уровень внешних рисков влияет очень большое количество факторов - политические, экономические, демографические, социальные, географические и др.

 

К внутренним относятся риски, обусловленные деятельностью самого предприятия и его контактной аудитории. На их уровень влияет деловая активность руководства предприятия, выбор оптимальной маркетинговой стратегии, политики и тактики и др. факторы.

 

По характеру последствий риски делятся на чистые и спекулятивные.

 

Чистые риски (простые) - это риски, предполагающие только вероятность убытков. Этот вид содержит в себе лишь опасность ущерба, без всякой возможности выигрыша. Причинами этих рисков могут быть стихийные бедствия, войны, несчастные случаи, преступные действия, недееспособность организации и др.

 

Спекулятивные риски (динамические или коммерческие) - это риски, предполагающие вероятность как прибылей, так и убытков. Причинами спекулятивных рисков могут быть изменения конъюнктуры рынка, изменение курсов валют, изменение налогового законодательства и т.п.

 

Наиболее многочисленная по классификации группа по сфере возникновения, в основу которой положены сферы деятельности.

 

Сначала рассмотрим внешние риски, не зависящие от предпринимателя.

 

Страновой риск - это риск, непосредственно связанный с интернационализацией предпринимательской деятельности. Они зависят от политико-экономической стабильности стран - импортеров, экспортеров. Причинами странового риска могут быть нестабильность государственной власти, особенности государственного устройства и законодательства, неэффективная экономическая политика, проводимая правительством, этнические и региональные проблемы и т.п.

 

Валютные риски - это риски, связанные с изменением валютных курсов. Величина валютного риска связана с потерей покупательной способности валюты, поэтому она находится в прямой зависимости от разрыва во времени между сроком заключения сделки и моментом платежа. Курсовые потери у экспортера возникают в случае заключения контракта до падения курса валюты платежа, потому что за вырученные средства экспортер получает меньше национальных денежных средств. Импортер же имеет убытки при повышении курса валюты.

Налоговые риски рассматривают с двух позиций - предпринимателя и государства. Налоговый риск предпринимателя связан с возможными изменениями налоговой политики (появление новых налогов, сокращение налоговых льгот и т.п.), а также изменением величины налоговых ставок. Налоговый риск государства состоит в возможном сокращении поступлений в бюджет в результате изменения налоговой политики и величины налоговых ставок.

Риск форс-мажорных обстоятельств - риск стихийных бедствий, войны, революции, путчи, забастовки и т.п., которые мешают предпринимателю осуществлять свою деятельность. Возмещение потерь, вызванных форс-мажорными обстоятельствами, осуществляется, как правило, посредством страхования сделок в специализированных страховых компаниях.

 

Внутренние риски, в отличие от внешних, в значительной степени определяются ошибочными решениями, принимаемыми предпринимателем, вследствие его некомпетентности.

Организационный риск - риск, обусловленный недостатками в организации работы. Основными причинами организационного риска являются:

а) низкий уровень организации: ошибки планирования и проектирования; недостатки координации работ; слабое регулирование; неправильная стратегия снабжения; ошибки в подборе и расстановке кадров;

б) недостатки в организации маркетинговой деятельности: неправильный выбор продукции; товар низкого качества; неправильный выбор рынка сбыта; неверное определение емкости рынка; неправильная ценовая политики;

в) неустойчивое финансовое положение.

Основными причинами ресурсного риска являются: отсутствие запаса прочности по ресурсам в случае изменения ситуации; нехватка рабочей силы; нехватка материалов; срывы поставок; нехватка продукции.

При наличии у фирмы или отдельного предпринимателя свободных денежных средств приходится решать трудную задачу определения размера и сферы приложения инвестиций.

Портфелем инвестора называется совокупность ценных бумаг, держателем которых он является.

Портфельный риск заключается в вероятности потери по отдельным типам ценных бумаг, а также по всей категории ссуд.

Для создания портфеля ценных бумаг достаточно инвестировать деньги в какой-либо один вид финансовых активов. Однако, вложив деньги в акции одной компании, инвестор оказывается зависимым от колебания ее курсовой стоимости. Если он вложит свой капитал в акции нескольких компаний, то эффективность, конечно, также будет зависеть от курсовых колебаний, но только не каждого курса, а усредненного. Средний же курс, как правило, колеблется меньше, поскольку при повышении курса одной из ценных бумаг курс другой может понизиться, и колебания могут взаимно погаситься.

Такой портфель с разнообразными ценными бумагами называется диверсифицированный. Он значительно снижает диверсификационный (несистематический) риск, который определяется специфическими для данного инвестора факторами. Наряду с диверсификационным риском существует недиверсификационный (систематический) риск, который не может быть сокращен при помощи диверсификации. Совокупность систематических и несистематических рисков называют риском инвестиций.

Кредитный риск - это риск неуплаты основного долга и процентов по нему в соответствии со сроками и условиями кредитного договора.

Инновационный риск - это риск, связанный с финансированием и применением научно-технических новшеств.

Оценка риска

Каждое новое предприятие неизбежно сталкивается на своем пути с определенными трудностями, угрожающими его существованию. Для предпринимателя очень важно уметь предвидеть подобные трудности и заранее выработать стратегии их преодоления. Угроза может исходить от конкурентов, от собственных просчетов в области маркетинга и производственной политики, ошибок в подборе руководящих кадров. Опасность может также представлять технический прогресс, который способен мгновенно «состарить» любую новинку. Даже если ни один из этих факторов реальной угрозы для предприятия не представляет, в бизнес-плане необходимо все же на них сослаться и обосновать, почему на этот счет беспокоиться не стоит.

Полезно также заранее выработать стратегию своего поведения на случай внезапного возникновения угрозы со стороны какого-либо из этих факторов. Наличие альтернативных программ и стратегий в глазах потенциального инвестора будет свидетельствовать о том, что предприниматель знает о возможных трудностях и заранее к ним готов.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:1625

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2019 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.