Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Лекция 2. Система планов и их место в управлении. Показатели планирования и их прогнозирование

Предприятие – сложная социально-экономическая система. Соответственно и система планирования предприятия достаточно сложна и разнообразна. Система планов предприятия представляет собой комплексную программу обеспечения его функционирования и развития.

Результатом планирования является совокупность планов, каждый из которых представляет собой часть общей системы и нацелен на достижение общих целей предприятия, устойчивое экономическое и социальное функционирование и развитие.

Основные задачи развития системы планирования предприятия:

· обеспечение высокой прибыльности и роста производительности труда, максимальное использование ресурсов

· четкая взаимная увязка деятельности отдельных подразделений, ее согласованность

· выявление потребности в ресурсах, необходимых для процесса производства

· своевременное и равномерное выполнение плановых заданий

Отдельные планы предприятия чётко ограничены друг от друга по различным направлениям деятельности, подразделениям, имеют разные цели, задачи, временные рамки. Вместе с тем, образуют единую систему, в которой каждый план занимает определенное место и играет определенную роль.

Предприятие в условиях рыночной экономики самостоятельно определяет виды и формы планов, их содержание. Вместе с тем, государство полностью не исключает своего участия в организации производства. Планирование как форма государственного воздействия на экономику существует практически во всех странах, органически вписываясь в рыночный механизм хозяйствования. Проблема заключается в определении, что и как должно планировать государство, а что – сами субъекты хозяйствования.

С точки зрения обязательности плановых заданий различают директивное и индикативное планирование.

· Директивное планирование – это процесс принятия решений, имеющих обязательный характер для объектов планирования. Директивные планы имеют, как правило, адресный характер и отличаются чрезмерной детализацией. Директивное планирование может служить эффективным средством решения народнохозяйственных задач, имеющих общенациональное значение. Директивное планирование может успешно использоваться и внутри предприятия, например, в текущем планировании.

· Индикативное планирование носит направляющий, рекомендательный характер. В составе индикативного плана могут быть обязательные задания, но число их весьма ограничено. Задания индикативного плана называют индикаторами. Индикаторы – это параметры, характеризующие состояние и направления развития экономики, выработанные органами госуправления и устанавливающие меры государственного воздействия на хозяйственные процессы с целью достижения указанных параметров.

В качестве индикаторов используются показатели, характеризующие динамику, структуру и эффективность экономики, состояние финансов, движение цен, занятость и т.п.

Основная задача индикативного планирования заключается в обеспечении взаимоувязки и сбалансированности всех показателей развития экономики, решения крупномасштабных задач страны.

На уровне предприятий индикативное планирование используется при составлении перспективных планов.

В зависимости от срока, на который составляется план, принято различать:

· долгосрочные (перспективные) планы

· среднесрочные планы

· краткосрочные (текущие) планы

Долгосрочный план обычно охватывает длительные периоды времени – 5-20 лет, а иногда и более. Такие планы призваны определять долговременную стратегию предприятия.

Долгосрочное планирование основывается преимущественно на экстраполяции сложившихся тенденций и соответствует оценке состояния объекта в будущем.

Среднесрочное планирование конкретизирует ориентиры долгосрочных планов, основывается на них и служит обеспечению их выполнения. Разрабатываются среднесрочные планы на период от 1 до 5 лет.

Краткосрочные планы разрабатываются обычно сроком до одного года. Включают годовые, квартальные, месячные, недельные (декадные) и суточные планы. Наибольшую популярность сегодня получили планы, разрабатываемые на годовой период – текущие планы. Планы сроком действия до 1 года обычно относятся к категории оперативных планов.

По содержанию плановых решений выделяют:

· стратегические планы

· тактические планы

· оперативно-производственные планы

Стратегические планы, как правило, ориентированы на длительную перспективу и определяют основные направления развития хозяйствующего субъекта. Выступают основой, фундаментом, на котором строится вся система планирования предприятия.

В основе стратегического плана – стратегия, т.е. совокупность генеральных целей и средств их достижения.

Цель стратегического планирования – создание потенциала для выживания и развития предприятия при динамичной внешней и внутренней среде.

В отличие от долгосрочного планирования, основывающегося преимущественно на экстраполяции сложившихся тенденций и соответствующей оценке состояния объекта в будущем, стратегическое планирование – это планирование от будущего к настоящему, исходя из генеральных целей. Стратегия – не функция времени, а функция поставленной цели.

Объектами стратегических решений могут быть: рыночная стоимость, выпуск новых видов продукции, изменение производственной структуры, повышение финансовой устойчивости и др.

Функциями стратегического плана являются:

· адаптация к внешней среде

· распределение ресурсов

· координация и регулирование

· организационные изменения

Стратегический план не имеет четкого алгоритма разработки и больше носит концептуальный характер, сопряжен со значительным риском.

Результатом стратегического планирования является совокупность планов развития предприятия на длительную перспективу.

Тактические планы. Если стратегическое планирование рассматривается как поиск новых возможностей предприятия, то тактическое – процесс создания предпосылок для реализации этих возможностей.

В процессе тактического планирования принимаются решения о том, как должны быть распределены ресурсы предприятия для достижения стратегических целей. Можно сказать, что стратегический план – это цели, стоящие перед предприятием, а тактический план – средство их достижения.

Тактический план – план экономического и социального развития предприятия, представляющий комплексную, развернутую программу производственной, хозяйственной и социальной деятельности на соответствующий период.

Тактическое планирование начинается с глубокого технико-экономического анализа, позволяющего оценить достигнутый уровень и выявить внутрипроизводственные резервы – возможности лучшего использования всех ресурсов.

На основе тактических планов:

· устанавливаются связи между структурными подразделениями

· достигаются научно-обоснованные пропорции в производстве

· разрабатываются бюджеты (сметы) по основным видам деятельности, осуществляется контроль за их выполнением

Тактическое планирование, как правило, охватывает среднесрочный и краткосрочный период – 3-5 лет. Тактические планы направлены на решение отдельных самостоятельных проблем.

Очень часто на практике из тактического планирования выделяют оперативное планирование.

Оперативное (календарное, производственное) планирование – завершающий этап в хозяйственной деятельности предприятия. С помощью оперативного планирования осуществляется конкретизация показателей тактических планов с целью обеспечения повседневной планомерной и ритмичной работы предприятия и его подразделений.

Оперативные планы обычно применяются для планирования отдельных операций (производство, маркетинг).

По сферам планирования выделяют следующие функциональные планы:

· план маркетинга (сбыта)

· план производства (производственная программа, подготовка производства и др.)

· планирование персонала (потребности, переподготовки)

· план издержек производства и обращения

· план финансов

· план материально-технического обеспечения

В производственно-структурном аспекте планы бывают:

· корпоративные

· самостоятельных экономических единиц

· отдельных подразделений

По форме планов различают:

· программа – определяет развитие одного из важных аспектов жизни экономической организации. Например, программы по совершенствованию технологии, контроля качества и т.д. Включает основные положения и цели деятельности. Программа может содержать несколько проектов

· проекты – весь процесс налаживания какой-либо деятельности, начиная с концептуальной проработки организационных вопросов, и кончая графиком конкретных мероприятий, которые обеспечат реализацию идеи. В отличие от программы, имеют установленную стоимость, график выполнения, технические и финансовые параметры, т.е. отличаются высоким уровнем конкретной проработки. Обычно проекты бывают связаны с созданием и продвижением на рынок новых продуктов и услуг

Конечными целями программы и проекта является создание и освоение в производстве новой техники, технологий, содействующих выходу отечественной продукции на мировой уровень.

Инвестиционные проекты – планы капитальных вложений, направленные на создание новых производственных мощностей. Имеют долговременный характер, часто по срокам совпадающий с жизненным циклом проекта.

Бизнес-план – в переводе с англ. – обоснование предпринимательских намерений. Комплексный план развития деловой единицы, создания новой фирмы, выхода на рынок, обеспечения прибыльности хозяйственной деятельности. Бизнес-план – документ, совмещающий в себе стратегическое и тактическое планирование.

Бюджеты – сметы денежных доходов и расходов на определенный период времени (даны приходные и расходные части). Например, бюджет времени, финансовый бюджет.

Рис.1. Система планирования деятельности предприятия в условиях рынка

В практической деятельности предприятия используют различные виды планов, или их комбинацию. Совокупность различных видов планов, применяемых одновременно на конкретном хозяйствующем субъекте, называют формой планирования. Выбор той или иной формы планирования зависит от многих факторов: специфики предприятия, внешней среды, особенностей самого процесса управления.

Прогноз, или предсказание, обычно определяется как некоторое суждение относительно неизвестных, особенно будущих, событий. Термины “суждение” и “событие” получают здесь свободное толкование. Совершенно не обязательно, чтобы это “суждение” появилось в письменной форме, было опубликовано или сообщено каким-либо иным способом. Описываемое событие может выражать даже отсутствие некоторых явлений. Например, утверждение “между США и Россией до 2000 г. не будет войны” есть предсказание; хотя предсказанное явление и заключается в отсутствии войны, оно остается “предсказанием”, даже если его автор не сообщает о нем другим.

Мы посвятим наше исследование главным образом экономическим прогнозам, т. е. таким утверждениям, которые ограничены одним или несколькими экономическими аспектами предсказываемых событий. Более того, для количественных экономических предсказаний эти аспекты могут быть описаны одним или несколькими числами, например национальный доход какой-нибудь страны в определенный год, уровень цен на промышленное сырье на мировом рынке и т. д. Большая часть книги посвящена именно этому типу прогнозов, которые часто будут называться просто “предсказаниями” или “прогнозами”, и тогда подразумевается, что они относятся к этому типу.

Здесь полезно показать различие планов и прогнозов по происхождению. Планы, или намерения, относятся к действиям составителя прогноза в будущем. Отсюда вытекает их зависимость от его “инструментов”, т. е. контролируемых им переменных. Ожидания (предположения) относятся к событиям, которые не контролируются составителем прогноза. Примерами первой категории являются производственный план предпринимателя и планы торговых фирм, относящиеся к будущим продажным ценам. Ко второй категории относятся предположения потребителя и розничного торговца об изменениях цен и т. д. Другим примером второй категории является изменение с течением времени запасов готовой продукции у какой-либо фирмы. Это изменение определяется частично ее производством, частично сбытом продукции. Хотя уровень производства и является инструментальной переменной (с точки зрения владельца фирмы), сбыт ею не является. Поэтому изменение запасов не является контролируемой переменной, а утверждения, касающиеся будущих изменений, являются предположениями, а не планами.

Число предположений, касающихся одного явления, может быть велико. Оно так же велико, как число людей или учреждений, которые считают событие интересным и подготавливают соответствующие прогнозы. Разумеется, эти составители прогнозов не контролируют события. В противном случае прогноз оказался бы скорее планом, чем предположением. Число планов, относящихся к одному событию, равняется либо нулю, либо единице. План является единственным, если он составлен человеком или учреждением, контролирующим событие. Число планов равно нулю, если этот человек воздерживается от контроля над явлением. Однако оно может быть также равно нулю в том случае, если явление не контролируется одним полномочным органом.

Примером этому может служить упомянутое выше изменение запасов: ни производящая фирма, ни покупающая фирма или потребитель не могут быть названы в качестве учреждений, управляющих этим изменением. Таким образом, нельзя назвать одно лицо, для которого это изменение является инструментальной переменной. Именно это и относится, по крайней мере, в рыночной экономической системе, к большинству стратегических макроэкономических переменных, таких, как занятость, национальный продукт, товарный экспорт и т. д. Следовательно, поскольку затронут вопрос о возможности составления прогнозов, число предположений должно в значительной степени превышать число планов.

Прогнозы представляю собой целевую и информационную основу процесса бизнес-планирования.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:688

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2019 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.