Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Обмен жиров.

Значение белков.

Обмен белков.

Белки- это основа всех клеток, структур которые определяют рост ,развитие и самообновление всех структурных элементов.

Суточная потребность в белках составляет от 90-10 грамм.

В распоряжение организма должны быть все аминокислоты в определенном соотношении и количестве, иначе новый белок не сформируется. Многие аминокислоты в организме не синтезируются, а поступают вмести с пищей это не заменимые аминокислоты, есть еще заменимые аминокислоты которые синтезируются в организме, по этому белки еще не полноценные с полным набором всех 8 незаменимых аминокислот. Они содержатся в белках животного происхождения, есть белки не полноценные когда в их состав 3,4 незаменимых аминокислот ,они в белках растительного происхождения.

 

1.Пластическая или строительная функция.

2.Защитная функция ,это гаммаглобулины содержащиеся в плазме крови это и есть антитела.

3.Входит в состав гаммаглобулина перенося кислород и углекислый газ .

4.Входит в состав гормонов, ферментов.

 

Попав в желудочно-кишечный тракт ,на них действуют протеолитические ферменты расщепляя их до аминокислот .

Всасывавшись по воротной вене поступают в печень где используются виде небольшого резерва , а часть несется к клеткам организма, где они включаются в состав повышенных белков ,постепенно белки расщепляются ,вновь синтезируются . Перед обновлением общего белка составляет 80дней при этом от белков отщепляются аминогруппы из которых в дальнейшем образуется мочевина , мочевая кислота которая уносится к почкам.

Углеродные цепи некоторых аминокислот способны превращаться в глюкозу или гликоген.

Об обмене белков судят по азотистому балансу та как он входит в состав белков. В100гр. белка содержится 16гр азота. В норме попавшего в организм азота должно равняться количеству азота выделенного с мочой .Тогда говорят об азотистом равновесии. При нарушении или при беременности или у растущего организма количество выделяемого азота меньше чем поступившего, это положительный азотистый баланс ,он так же наблюдается при выздоровлении после тяжелых заболеваний . Иногда количество выделяемого азота превышает количество поступавшего, это наблюдается при белковом голодании у пожилых людей, это отрицательный азотистый баланс.

 

При нарушении белкового обмена происходит качественное изменение в клетках и тканях, это называется белковая дистрофия.

Это совокупность превращения липидов в организме.

Жиры- это энергетический пластический материал, он входит в состав оболочек и цитоплазмы клеток(10-30%), а так же он накапливается виде запасов. Суточная потребность это 70-100гр.

Жиры состоят из глицерина и жирных кислот ,важно чтобы в организме поступали ненасыщенные жирные кислоты они не синтезируются в организме и должны поступать с пищей. Особенно эти вещества находятся в орехах и рыбах(селедка, ставрида, скумбрия)

Основными этапами жирового обмена является:

1.Расщипление под действием липиды в ж.к.т до глицерина и жирных кислот, часть жиров уйдут в клетки где синтезируется собственный жир, который затем расщепляется выделяя при этом энергию, воду и углекислый газ.

При обмене веществ Ир может превращаться в гликоген.

При избытке жиров- он откладывается в подкожной клетчатки ,в большом сальнике ,вокруг некоторых внутренних органов. С поступающими жирами поступают стерины, один из них холестерин, его норма в организме 3,11-6,47 м.м/л. При избытке холестерина он превращается в холестериновые бляшки ,которые могут закупорить сосуды что может привести к инфаркту мозга или сердца.

Кроме того, излишки жира могут привести к тучности, к ожиренью, когда жир находится в прослойках мышц.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:356

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2019 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.