Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Анализ причин конфликта

 

Для анализа причин конфликтов может быть использована схема, предложенная известным российским социологом А.Г.Здравомысловым [12]. (см. Таб.1)

В действиях противостоящих сторон всегда будет иметь место апелляцияк тому, что жизненно необходимо для соответствующего субъекта, к тому, что представляют со­бой вариации средств удовлетворения соответствующих жизненных потребностей и к тому, что для него суще­ственно и важно с точки зрения сохранения собственной идентичности.

Эти три линии аргументации, выдвигаемые обеими сторонами конфликта, образуют первую линию аналитического расчленения конфликтов и могут быть обозначены как апелляции кпотребностям, интересам и ценностям.

Мы не будем здесь рассматривать вопрос о том, в какой мере конкретное содержание притязаний в ходе развертывания конфликта соответствует «действительным» потребнос­тям, интересам и ценностям, посколькуесли эти линии аргументации возникают и разрабатываются, то они становятся сами по себе реальностью конфликтной ситуации, опровержение которых осуществляется не теоретическим путем, а в ходе практического разверты­вания и «разрешения» конфликта.

Суть дела в том, что в конфликте одна совокупность потребностей, интересов и ценностей противостоит другой, выдвигаемой противо­положной стороной. При этом обозначенные линии причинного развертывания конфликта могут действовать не только совместно, но и каждая в отдельности.

Конфликт будет полным и развернутым, когда он осно­вывается на одновременном включении в мотивацию всех трех способов причинных обоснований или всех трех уров­ней мотивации: и потребностей, и ценностей, и интересов.

Но на практике дело может обстоять таким образом, чтов конфликт может быть включен лишь один уровень мотивации: только потребности или только ценности. При этом интересы трудно выделить в качестве самостоятель­ной линии мотивации, так как они развертываются на пересечении потребностей и ценностей.

Вторая линия аналитического расчленения конфликтов связана с тем, в какой из сфер жизнедеятельности обще­ства развертывается данный конфликт. Речь идет о трех сферах: экономической, политической и культурной.

В первой из них – экономической - конфликт, как правило, развертывается по поводу ресурсов социального действия или, более широко, по поводу средствжизнедеятельности субъекта.

Во второй — политической сфере — главным предметом конфликта будет являться власть.

В третьей — культурной – конфликт возникает по поводу различий в интер­претации культурных норм и целевых установок обще­ства как некоего социального целого.

Сопоставляя между собой обозначенные выше линии аналитического расчленения конфликтов, автор получил искомую схему, которая будет выглядеть следующим образом (см. Таб.1.):

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:440

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2019 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.