Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Ассортимент молока

Пищевая ценность, ассортимент, показатели качества молока

Крепкие алкогольные напитки с длительной выдержкой

Ром – крепкий алкогольный напиток, получаемый перегонкой бражки из тростникового сиропа или продуктов переработки сахарного тростника и длительное время выдержанный в новых дубовых бочках. Имеет крепость 50% об., выдерживают в течение 5 лет.

Виски – напиток, полученный из спирта, приготовленного из зерновых продуктов с последующей длительной выдержкой спирта в дубовых, обугленных внутри бочках в течение 3-10 лет. Крепость составляет 45% об. и выше.

Коньяк – напиток, основным компонентом которого является коньячный спирт (продукт перегонки сухих натуральных вин), длительно выдержанный не менее 3 лет в дубовых бочках или эмалированных резервуарах, с погруженной в него дубовой клепкой.

Количество лет выдержки коньячного спирта обозначается на этикетке бутылки звездочками, а высокосортные коньяки, которые выдерживают больше пяти лет, звездочек на этикетке не имеют, им присваиваются специальные названия (марки): «КВ» – коньяк выдержанный в течение 6-7 лет, крепостью 42% об.; «КВВК» – коньяк выдержанный высшего качества (выдержка 8-10 лет), крепостью 45%, «КС» - коньяк старый, выдержанный не менее 10 лет и имеет 43% крепости; «ОС» - коньяк очень старый, выдерживается больше 20 лет, отличного качества, лучший по аромату и вкусу.

 

 

Лекция 10

Молоко и продукты его переработки

1.Пищевая ценность, ассортимент, свойства молока и показатели качества.

2.Кисломолочные продукты, пищевая ценность, ассортимент, показатели качества.

 

Молоко – полноценный продукт питания. Академик И.П. Павлов писал: «Между сортами человеческой еды в исключительном положении находится молоко…пища, приготовленная самой природой».

Легкая усвояемость – одно из наиболее важных свойств молока как продукта питания. Более того, молоко стимулирует усвоение питательных веществ других пищевых продуктов. Молоко вносит разнообразие в питание, улучшает вкус других продуктов, обладает лечебно-профилактическими свойствами.

В молоке содержится более 120 различных компонентов, в т.ч. 20 аминокислот, 64 жирные кислоты, 40 минеральных веществ, 15 витаминов, десятки ферментов и т.д.

Энергетическая ценность одного литра сырого молока составляет 2797кДж. Один литр молока удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в жире, кальции, фосфоре, на 53% - потребность в белке, на 35% - в витаминах А,С и тиамине, на 26% - в энергии.

- натуральное молоко – это необезжиренное молоко без каких-либо добавок. Оно не поступает в реализацию, так как имеет нестандартизованное содержание жира и СОМО. Используется для выработки различных видов молока и молочных продуктов.

- обезжиренное молоко – обезжиренная часть молока, получаемая сепарированием и содержащая не более 0,05% жира.

- сливки – жировая часть молока, получаемая сепарированием.

- пастеризованное молоко – молоко, подвергнутое термической обработке при определенных температурных режимах.

- нормализованное молоко - пастеризованное молоко, доведенное до требуемого содержания жира.

- восстановленное молоко – пастеризованное молоко с требуемым содержанием жира, вырабатываемое полностью или частично из молочных консервов.

- цельное молоко – нормализованное или восстановленное молоко с установленным содержанием жира.

- молоко повышенной жирности – нормализованное молоко с содержанием жира 4 и 6%, подвергнутое гомогенизации.

- нежирное молоко – пастеризованное молоко, вырабатываемое из обезжиренного молока.

- витаминизированное молоко вырабатывают двух видов: с витамином С и с витаминами А, D2, и С для детей дошкольного возраста. Содержание витамина С должно быть не менее 10 мг на 100мл молока.

- белковое молоко характеризуется низким содержанием жира и повышенным количеством СОМО. При выработке белкового молока сырье нормализуют по жиру и СОМО, добавляя необходимое количество сухого цельного или обезжиренного молока. Белковое молоко отличается повышенной кислотностью (до 25 оТ) за счет высокого содержания СОМО, в т.ч. белков, имеющих кислую реакцию.

- молоко с какао и кофе

- топленое молоко – нормализованное молоко с содержанием жира 2 или 6%, подвергнутое гомогенизации, пастеризованное при температуре не ниже 95оС с выдержкой 3-4- часа. Длительную выдержку молока при температурах близких 100оС, называют топлением. Пищевая ценность топленого молока ниже, чем пастеризованного из-за денатурации белков, разрушения витаминов, и т.д.

- стерилизованное молоко

- ионитное молоко – получают путем удаления из него кальция и замещения его эквивалентным количеством калия или натрия при обработке молока в ионообиенниках. Такое молоко при свертывании приобретает мелкую хлопьевидную консистенцию, поэтому легко и быстро усваивается организмом ребенка.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:547

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2019 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.