Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Водно-солевой обмен

Вода является составной частью всех клеток и тканей и в организме находится в видесолевых растворов. Тело взрослого человека на
50—65 % состоит из воды, у детей — на 80 % и более. В разных органах и тканях содержание воды на единицу массы неодинаково. Оно меньше всего в костях (20 %) и жировой ткани (30 %). В мышцах воды содержится 70 %, во внутренних органах — 75—85 % их массы. Наиболее велико и постоянно содержание воды в крови (92 %).

Лишение организма воды и минеральных солей вызывает тяжелые нарушения и смерть. Полное голодание с приемом воды переносится человеком в течение 40—45 суток, без воды — лишь 5—7. При минеральном голодании, несмотря на достаточное поступление в организм других питательных веществ и воды, у животных наблюдались потеря аппетита, отказ от еды, исхудание и смерть. При обычной температуре и влажности внешней среды суточный водный баланс взрослого человека составляет 2,5—3 л. Около 1,5 л жидкости поступает в виде выпитой воды, 600—900 мл — в составе пищевых продуктов и 300—400 мл образуется в результате окислительных реакций. Организм теряет в сутки примерно 1,5 л с мочой, 400—600 мл с потом, 350—400 мл с выдыхаемым воздухом и 100—150 мл с испражнениями.
Обмен минеральных солей в организме имеет большое значение для его жизнедеятельности. Они находятся во всех тканях, составляя примерно 0,9 % общей массы тела человека. В состав клеток входят многие минеральные вещества (калий, кальций, натрий, фосфор, магний, железо, йод, сера, хлор и другие). Нормальное функционирование тканей обеспечивается не только наличием в них тех или иных солей, но и строго определенными их количественными соотношениями. При избыточном поступлении минеральных солей в организм они могут откладываться в виде запасов. Натрий и хлор депонируются в подкожной клетчатке, калий — в скелетных мышцах, кальций и фосфор — в костях.

Биологическое значение минеральных солеи многообразно. Они составляют основную массу костной ткани, определяют уровень осмотического давления, участвуют в образовании буферных систем и влияют на обмен веществ. Велика роль минеральных веществ в процессах возбуждения нервной и мышечной тканей, в возникновении электрических потенциалов в клетках, а также в свертывании крови и переносе ею кислорода. Все необходимые для организма минеральные элементы поступают с пищей и водой. При напряженной мышечной деятельности потребность в некоторых минеральных веществах увеличивается. Минеральные вещества выводятся из организма с калом, мочой и потом. Поэтому их потеря должна восполняться поступлением с пищей. Избыток и недостаток минеральных веществ нарушают физиологические функции. Например, избыток поваренной соли вызывает у детей повышение температуры — солевую лихорадку.
^

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:390

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2019 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.