Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Обмен энерги

Жирорастворимые витамины

Витамин А – ретинол, противоксерофтальмический витамин обеспечивает нормальный рост, участвует в образовании зрительных пигментов, нормализует обменные процессы.Суточная потребность – 1,5 мг. Способствует росту клеток и тканей организма, предохраняет от куриной слепоты (гемералопии), повреждения роговицы глаза (ксерофтальмии), сухости роговицы и конъюнктивы. Предшественником витамина А является каротин, содержащийся в растениях: моркови, абрикосах, листьях петрушки.

Витамин D – кальциферол, противорахитический фактор, регулирует обмен кальция и фосфора. Суточная потребность – 5-10 мкг, для детей грудного возраста – 10-25 мкг. Регулирует обмен кальция и фосфора в организме и предохраняет от рахита. Предшественником витамина D в организме является 7-дегидрохолестерин, который под действием ультрафиолетовых лучей в тканях (в коже) превращается в витамин D.

Витамин Е – токоферол, противостерильный витамин, является антиоксидантом, участвует в биосинтезе гема и пролиферации тканей. Суточ­ная потребность – 10-15 мг. Обеспечивает функцию размножения, нормальное протекание беременности.

Витамин К – викасол (филлохинон), антигеморрагический витамин. Суточная потребность – 0,2-0,3 мг. Синтезируется микро­флорой толстого кишечника. Усиливает биосинтез протромбина в печени и способствует свертыванию крови.

Витамин F – комплекс ненасыщенных жирных кислот (линолевая, линоленовая, арахидоновая) необходим для нормального жирово­го обмена в организме. Суточная потребность – 10-12 г.

 

Для жизнедеятельности организма необходима энергия. Она существует в нем в четырех основных формах: химической, механической, электрической и тепловой. Центральное место из этих форм принадлежит химической энергии (АТФ), которая может необратимо превращаться во все другие виды энергии. Таким образом, обмен энергии это совокупность процессов превращения различных форм энергии между собой, а также накопление и использование макроэргических соединений. Макроэргическими (высокоэнергетическими) соединениями называются биологически активные органические соединения, обладающие непрочной химической связью, при расщеплении которой выделяется достаточное количество свободной энергии для совершения полезной работы в клетке: синтеза хими­ческих соединений, транспорта веществ против градиента их концен­трации, мышечного сокращения и т.д.

Энергия расходуется на процессы синтеза клеток, на осущест­вление различных физиологических функций, на внешнюю работу, поддержание температуры тела и т.д. Продолжение жизни возможно лишь при постоянном пополнении запасов энергии, что и происходит благодаря приему пищи. При окислении 1 г жира в организме освобождается 9,3 ккал, 1 г белка и углеводов – соответственно по 4,1 ккал.

Килокалория (ккал) -– количество тепла (энергии), необходимое для повышения температуры 1 кг воды на 1°С. Наибольшая часть освобождающейся в организме энергии переходит в тепловую и только одна пятая часть (20%) переходит в механическую энергию. В электрическую превращается незначительная часть освобождающейся энергии. В конечном итоге все виды энергии отдаются в окружающую среду преимущественно в виде тепловой энергии.

Соотношение количества энергии, поступающей с пищей, и энергии, расходуемой организмом, называется энергетическим балан­сом. Он может быть положительным, равновесным и отрицательным. При избыточном питании, превышающем действительные расходы энергии, энергетический баланс положительный, происходит накоп­ление энергетических запасов за счет увеличения массы жировой ткани. В условиях недостаточного питания энергетический баланс отрицательный, запасы энергобогатых веществ уменьшаются. Чтобы иметь представление о количестве расходуемой организмом энергии, достаточно измерить количество тепла, которое выделяется во внешнюю среду.

Обмен энергии человека, или так называемый общий обмен, складывается из основного обмена и рабочей прибавки. Основной обмен – это минимальный уровень обмена веществ и энергетических затрат бодрствующего человека в состоянии мышечного и психи­ческого покоя, натощак и при температуре окружающей среды 18-20°С. Рабочая прибавка - это увеличение энергетических затрат организма при мышечной работе. Для мужчин среднего возраста (примерно 35 лет), среднего роста (примерно 170 см) и со средней массой тела (примерно 70 кг) основной обмен равен 1 ккал на 1 кг массы тела в час, или 1700 ккал в сутки. У женщин той же массы он примерно на 5-10% ниже. У детей он выше, чем у взрослых. В пожилом возрасте основной обмен снижается. В условиях основного обмена энергия расходуется на поддержание жизнедеятельности организма, работу внутренних органов, поддержание температуры тела.

При лихорадочных заболеваниях (малярия, брюшной тиф, туберкулез и др.), гиперфункции щитовидной железы основной обмен может повышаться до 150%. При гипофункции гипофиза, щитовидной железы, половых желез основной обмен понижается, усиливается отложение жира.

После приема пищи интенсивность обмена веществ и энергети­ческие затраты организма увеличиваются по сравнению с их уровнем в условиях основного обмена. Это влияние принятой пищи на обмен веществ и энергозатраты получило название специфического динами­ческого действия пищи. При белковой пище обмен увеличивается в среднем на 30%, при питании жирами и углеводами – на 15%.

Общий расход энергии зависит от профессии человека и характера его отдыха (занятия спортом, туризмом и т.д.). Суточный расход энергии для людей умственного труда составляет 3000 ккал, а для лиц, занимающихся очень тяжелым физическим трудом, около 5000 ккал/сутки.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:530

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2019 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.