Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Водорастворимые витамины

Витамины

Основоположником учения о витаминах является отечественный ученый Н.И. Лунин, а термин «витамин» был предложен К. Функом в 1911 году. Витамины – это поступающие с пищей незаменимые вещества, необходимые для поддержания жизнен­ных функций организма. В настоящее время известно более 50 витаминов. Функции витаминов многообразны.

1. Они являются биологическими катализаторами и активно взаимодействуют с ферментами и гормонами. 2. Многие витамины являются коферментами, т.е. низкомолекуляр­ными компонентами ферментов.

3. Витамины принимают участие в регуляции процесса обмена веществ в виде ингибиторов или активаторов.

4. Некоторые витамины играют определенную роль в образовании гормонов и медиаторов.

5. Отдельные витамины снижают воспалительные явления и способствуют восстановлению поврежденной ткани.

6. Витамины способствуют росту, улучшению минерального обмена, сопро­тивляемости к инфекциям, предохраняют от малокровия, повышенной кровоточивости.

7. Витамины обеспечивают высокую работоспособность.

Заболевания, которые развиваются при отсутствии витаминов в пище, называются авитаминозами. Функциональные нарушения, возникающие при частичной недостаточности витаминов – это гиповитаминозы. Заболевания, вызываемые избыточным потреблением витами­нов, называются гипервитаминозами.

Витамины принято обозначать буквами латинского алфавита, химическими и физиологическими названиями (физиологическое наз­вание дается в зависимости от характера действия витамина). Например, витамин С – аскорбиновая кислота, антицинготный вита­мин, витамин К – викасол, антигеморрагический и т.д.

По растворимости все витамины делят на 2 большие группы: водорастворимые– витамины группы В, витамин С, витамин Р и др.; жирорастворимые - витамины А, D, Е, К, F.

 

Витамин С – аскорбиновая кислота, антицинготный. Участвует в окислении аминокислот, регуляции обмена коллагена, окислительно-восстаовительных процессах, углеводного обмена, свертываемости крови и регенерации тканей, Стимулирует образование стероидных гормонов, нормализует проницаемость капилляров. Суточная потребность – 50-100 мг. При отсутствии витамина С у человека разви­вается цинга или скорбут, симптомами которой являются кровоточивость и разрыхление десен, выпаде­ние зубов, кровоизлияния в мышцах и суставах. Костная ткань стано­вится более пористой и хрупкой (могут быть переломы). Возникает общая слабость, вялость, истощение, пониженная сопротивляемость к инфекциям. Наибольшее содержание аскорбиновой кислоты в шиповнике, смородине, цитрусовых, капусте.

Витамин В1– тиамин, антиневрин. Участвует в процессах углеводного обмена, проведении нервного импульса. Суточная потребность – 2-3 мг. При отсутствии витамина В1 развивается заболевание «бери-бери», полиневрит, нарушение деятельности сердца и желудочно-кишечного тракта. Наибольшее содержание тиамина в мясе, печени, ржаном хлебе, крупах.

Витамин В2– рибофлавин (лактофлавин), антисеборейный. Участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов обмена жиров, белков и углеводов, а также в поддержании нормальной зрительной функции глаза. Суточная потребность – 2-3 мг. При авитаминозе у взрослых наблюда­ется поражение глаз, слизистой рта, губ, атрофия сосочков языка, себорея, дерматит, падение веса; у детей – задержка роста.Содержится в мясе, печени, ржаном хлебе, крупах.

Витамин В3– пантотеновая кислота, антидерматитный витамин, регулирует реакции обмена аминокислот и липидов. Суточ­ная потребность – 10 мг. При авитаминозе возникает слабость, быст­рая утомляемость, головокружение, дерматиты, поражение слизистых оболочек, невриты.

Витамин В6– пиридоксин, антидерматитный (адермин) витамин, участвует в обмене аминокислот и липидов. Суточ­ная потребность – 2-3 мг. Синтезируется микрофлорой толстого кишечника. При авитаминозе наблюдается дерматит у взрослых. У младенцев специфическим проявлением авитаминоза являются судороги (конвульсии) по типу эпилептических.

Витамин В12– цианокобаламин, антианемический – фактор роста и стимулятор гемопоэза. Участвует в синтезе различных аминокислот, активирует процессы свертывания крови. Суточная потребность – 2-3 мкг. Синтезируется микрофлорой толстого кишеч­ника. Влияет на кроветворение и предохраняет от злокачественной анемии. В наибольшем количестве находится в мясе рыбы, печени, почках.

Витамин Вс– фолиевая кислота (фолацин), антианемический фактор, стимулирует эритропоэз, участвует в обмене аминокислот, биосинтезе нуклеиновых кислот. Суточная потребность – 3 мг. Синтезируется в толстом кишечнике мик­рофлорой.

Витамин Р – рутин (цитрин), капилляроукрепляющий витамин. Суточная потребность – 50 мг. Уменьшает проницаемость и ломкость капилляров, усиливает действие витамина С и способствует накоплению его в организме.

Витамин РР – никотиновая кислота (никотинамид, ниацин), противопеллагрический фактор, участвует в образовании ферментов окислительно-восстановительных процессов. Суточная потребность – 15 мг. Синтезируется в толстом кишечнике из аминокислоты триптофана. Предохраняет от пеллагры: дерматита, диареи (поноса), деменции (нарушения психики).

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:419

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2019 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.