Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Друге питання теми. Види банківських рахунків та порядок їх відкриття.

Предпринимательская прибыль представляет собой часть прибы­ли предприятия, поступающей в распоряжение собственника предпри­ятия, которая в последующем направляется на расширение производ­ства или личное потребление.

Прибыль представляет собой превращенную форму прибавоч­ной стоимости, сформированную впроцессе общественного вос­производства для удовлетворения различных интересов предприя­тия и его собственника (предпринимателя).

Планирование прибыли организации (предприятия) и предпринимательской прибыли

Прибыль является экономической категорией товарного хозяйства. Экономическая сущность прибыли, ее объем и границы использования в рамках предпринимательских структур во многом зависят от воздей­ствия стимула выгоды в условиях рынка. Сам же факт собственности позволяет владельцам принимать меры по увеличению величины при­были.

Прибыль является сложной экономической категорией и во внешнем проявлении имеет признаки превращенной формы. Эко­номическое содержание прибыли заключается не столько во внеш­нем ее проявлении, сколько во внутренней сущности, а формы про­явления - в степени развитости товарного хозяйства.

Как экономическая категория прибыль выражает сложные эконо­мические отношения между: предпринимателями (предприятиями) и работниками по поводу оплаты труда; между самими предпринимате­лями (предприятиями) по поводу товарообменных операций; между предпринимателями (предприятиями) и государством по поводу взаи­моотношений с бюджетом и государственными централизованными фондами; между предпринимателями (предприятиями) и инвестици­онными институтами и т. д. Эти отношения носят ярко выраженный расчетный характер и имеют множество форм. Прибыль как источник денежных средств опосредует, таким образом, все стадии воспроиз­водственного процесса - от стадии производства до стадии потребле­ния.

Прибыль как экономическая категория выполняет две функции: оце­ночную (меры эффективности, цели производства) и стимулирующую. В первой функции прибыль характеризует экономический эффект, по­лученный в результате деятельности предприятия. Но так как при­быль является универсальным показателем, для оценки конкретных сто­рон эффективности производства применяется система абсолютных и относительных показателей. Стимулирующая функция состоит в том, что прибыль является основным элементом источников финансовых ресурсов и резервов предприятий, а осуществление принципа самофи­нансирования зависит от величины получаемой прибыли, так как доля прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, должна быть дос­таточной для финансирования определенных мероприятий. Можно вы­делить и третью функцию прибыли - основного источника доходов го­сударства, однако ее значение полностью зависит от системы государственного регулирования экономики и деятельности предприя­тий.

Величина прибыли организации (предприятия) во многом за­висит от: технического и стоимостного строения капитала, массы приложенного труда, скорости оборота капитала, механизма цен, конкуренции, системы взаиморасчетов, состояния рынка и т. д. Количество факторов, формирующих прибыль, весьма значитель­но, а их общее влияние в целом и по конкретным факторам опреде­лить с большой степенью вероятности практически невозможно.

Различные толкования и понимание сущности и внешнего про­явления прибыли, сложность ее взаимосвязей с другими показате­лями привели к различным определениям, критериям отнесения, методам расчетов и т. п. В настоящее время внешнее проявление сущности прибыли выражается в таких показателях, как: балансо­вая прибыль, валовая прибыль, отраслевая прибыль, прибыль от реализации (продаж), прибыль от обычных видов деятельности, внере­ализационная, операционная и чрезвычайная прибыль, нало­гооблагаемая прибыль, чистая (нераспределенная) прибыль, чистая при­быль, нормальная прибыль, экстремальная прибыль, монопольная прибыль, экономическая и бухгалтерская прибыль, маржинальная при­быль, глобальная прибыль, экстремальная прибыль, оптимальная при­быль, консолидированная прибыль, предпринимательская прибыль и др. Кроме того, к показателям прибыли относят и показатели дохода. Опре­делим основные показатели:

- балансовая и валовая прибыльпредставляют собой разницу меж­ду совокупной выручкой (доходом) и совокупными затратами орга­низации (предприятия);

- бухгалтерская прибыльрассчитывается как разница между вы­ручкой организации (предприятия) и суммой внешних издержек;

- экономическая прибыль— это общая величина выручки органи­зации (предприятия) за вычетом внешних и внутренних издержек;

- чистая прибыль- разница между выручкой организации (предпри­ятия) и экономическими издержками (явными и неявными);

- чистая (нераспределенная) прибыль- прибыль, остающаяся в рас­поряжении организации (предприятия) за вычетом причитающих­ся за счет прибыли налогов и иных аналогичных обязательныхплатежей и санкций;

- налогооблагаемая прибыль- прибыль, подлежащая обложениюналогом на прибыль;

- маржинальная прибыль- разница между выручкой от производ­ства и реализации продукции (работ, услуг) и переменными зат­ратами, отнесенными на эти производство и реализацию;

- нормальная прибыль- это минимальная прибыль, которая оста­ется у организации (предприятия) для поддержания стремления пред­принимателя в использовании своего капитала на данном предприя­тии; •

- экстремальная прибыль- разовая прибыль, которую получаютпо рисковым операциям, когда величина риска потери капиталаприравнивается к величине риска получения прибыли.

От правильности определения величины прибыли организации (предприятия) зависит его обеспеченность денежными ресурсами. Формирование прибыли зависит от учета различных видов деятель­ности и показателей, основными из которых являются: учет изме­нений объема производства, учет изменений ассортимента, учет издержек, учет цен на материалы, сырье, топливо, готовую продук­цию и т. д.

Планирование прибыли организации (предприятия) включает в себя:

- планирование формирования величины прибыли;

- планирование использования полученной прибыли.

Это одновременно связанные, но и самостоятельные разделы про­цесса планирования.

В планировании величины прибыли организации (предприятия) дол­жны учитываться как общие положения, так и конкретные особенности деятельности, организационно-правовых форм собственности, условий взаиморасчетов и т. д. Могут применяться различные коэффициенты, корректирующие величину прибыли, например:

- прогноз процента рентабельности вложенного капитала;

- коэффициент прибыльности;

- коэффициент рентабельности.

Все эти коэффициенты связаны с критическими точками прибыль­ности (убыточности) деятельности организации (предприятия).

При планировании величины прибыли важно знать систему техно­логического построения производства, систему снабжения или сбыта, правильное составление бюджета производства, внешние условия хо­зяйствования, положение на рынке и многое другое.

К основным методам планирования прибыли организаций (предпри­ятий) относят:

I. Метод прямого счета.

II. Аналитический метод.

а) по уровню базовой рентабельности;

б) по уровню издержек на 1 руб. реализованной или произведеннойпродукции.

III.Совмещенный (комплексный) метод - как совокупность I и IIметодов.

IV.Нормативный метод (он является основой для внедрения систе­мы бюджетирования).

У Факторный метод, основанный на факторном анализе прибыли в зависимости от набора следующих факторов: ассортимент выпускаемой продукции (работ, услуг), ритмичность выпуска и реализации продук­ции (работ, услуг), качество продукции и др.

VI. Экономико-математический метод.

Метод прямого счета.Расчет прибыли при помощи этого метода осуществляется по каждому виду произведенной и реализованной про­дукции (работ, услуг) по всему ассортименту.

Принцип расчета заключается в том, что в расчет принимаются два показателя:

- объем продаж (объем реализации) - количество произведенной и реа­лизованной продукции (работ, услуг), умноженное на цену реализации;

- издержки (затраты) - полная себестоимость единицы произведенной иреализованной продукции (работ, услуг), умноженная на ее количество.

Разница между этими двумя показателями является прибылью (убытком) от производства и реализации данного вида продукции (ра­бот, услуг). Такой метод применяется при небольшом количестве вы-пускаемой и реализуемой продукции (работ, услуг) и требует коррек­тировок в связи с изменением внешней среды хозяйствования.

Кроме того, может применяться формула расчета прибыли, анало­гичная расчетам планируемых издержек или планируемой выручки:

самостоятельно

Аналитическийметод. Основной принцип, применяемый для рас­чета прибыли данным методом, - это ориентация на уровень издержек или рентабельности на основе анализа деятельности организации (пред­приятия) за предшествующие периоды. В расчетах используются пла­новые, отчетные и уточненные данные.

Планирование прибыли по уровню базовой рентабельности произ­веденной и реализованной продукции (работ, услуг) осуществляется по следующим этапам:

- расчет базовой прибыли, которая определяется исходя из фактичес­ких отчетных данных, скорректированных на определенные измене­ния в отчетном (предшествующем планируемому) периоде;

- определение процента базовой рентабельности произведенной и реа­лизованной продукции (работ, услуг) в текущем году с учетом кор­ректировок - рассчитывается как соотношение прибыли к себестои­мости или прибыли к объему реализации (продаж);

- расчет планового объема произведенной и реализованной продукции(работ, услуг) в денежном выражении на планируемый год;

- расчет прибыли от реализации с учетом базовой рентабельности, когдаобъем умножается на базовый процент рентабельности;

- полученная величина прибыли корректируется на сумму прибыли,полученную от производства и реализации тех видов продукции (ра­бот, услуг), прибыль по которым рассчитывалась методом прямогосчета.

Такой метод применяется только в том случае, если продукция (ра­боты, услуги) является сравнимой, т. е. выпускалась в предшествующем периоде.

При втором варианте - по уровню издержек на 1 руб. произведен­ной и реализованной продукции (работ, услуг) - расчеты прибыли осу­ществляются аналогично расчету по базовой рентабельности. Вместо показателя базовой рентабельности применяется показатель базовых издержек.

Плановая сумма прибыли в дальнейшем корректируется в связи с изменением влияния отдельных факторов, таких, как:

- изменения в ассортименте;

- изменения качества;

- изменения цен.

Совмещенный (комплексный) метод.Этот метод применяется в тех случаях, когда на предприятии выпускают сравнимую продук­цию (работы, услуги) - применяется аналитический метод расчета прибыли и несравнимую продукцию (работы, услуги) - применяет­ся метод прямого счета.

Аналитический метод применяется для проверки или сравнения.

Нормативный метод.Нормативный метод (метод бюджетиро­вания) применяется в том случае, если имеется возможность уста­новить нормы и нормативы расходования материалов, топлива, зарплаты по конкретным видам продукции (прямых и косвенных затрат) - по центрам ответственности организации (предприятия). Прибыль считается методом прямого счета, но при установлении конкретных заданий по использованию ресурсов предприятия по центрам ответственности. Этот метод представляет собой сочета­ние метода прямого счета с установлением норм и нормативов.

Факторный метод.Данный метод включает в себя следующие этапы планирования величины прибыли:

- определение базовых показателей отчетного периода (периодов) -валовую прибыль; прибыль от реализации продукции (работ,услуг); прочие доходы и расходы; себестоимость продукции (ра­бот, услуг); величину структурных элементов себестоимости и др.;

- определение плановых показателей хозяйственной деятельностиорганизации (предприятия) - рост объема производства и реали­зации продукции (работ, услуг); снижение себестоимости, изме­нение прочих доходов и расходов и т. д.;

- определение индексов инфляции: цен на выпускаемую и реализу­емую продукцию (работы, услуги); цен на потребляемые матери­альные ресурсы; цен на потребляемые трудовые ресурсы;

- определение индексов по другим изменениям, в том числе: амор­тизационных отчислений; прочих затрат.

Основной принцип расчетов состоит в том, что основная сумма прибыли рассчитывается любым методом планирования прибыли, а затем производится корректировка ее на инфляционные ожида­ния и другие изменения.

Экономико-математический метод.Он применяется только в круп­ных или сверхкрупных организациях (предприятиях), где имеется воз­можность использования большой учетной информационной базы, вы­числительной техники и компьютерных программ.

Показатели плановой прибыли используются в расчете: критичес­ких точек деятельности, точек безубыточности, финансовой прочности и независимости, самостоятельности развития организации (предприя­тия) и т. д.

Процесс управления прибылью включает в себя регулирование мас­сы и динамики прибыли организации (предприятия) и моделирование безубыточной деятельности в рамках стратегических и тактических задач.

Планирование распределения (использования) прибыли имеет не менее важное значение для развития организации (предприятия) и удов­летворения интересов собственника.

Распределение валовой прибыли и доходов является составной час-'тью распределения выручки организации (предприятия). Данное рас­пределение тесно связано с системой налогового регулирования прибы­ли. Валовая прибыль корректируется для целей налогообложения и предопределяет возможность использования льгот по исчислению и уплате налога на прибыль. Чистая прибыль - прибыль после налогооб­ложения - является источником дальнейшего развития организации (предприятия) и источником доходов собственника предприятия (пред­принимателя).

 

Схему распределения чистой (нераспределенной) прибыли можно представить в следующем виде (рис.).

 

Рис. Распределение чистой (нераспределенной) прибыли организации (предприятия)

 

 

Распределение и использование чистой прибыли организации (пред­приятия) регулируется государством косвенными методами. Чистая при­быль находится в полном распоряжении собственника предприятия и одновременно является предметом управления финансами в части госу­дарственного регулирования инвестиционной деятельности, использо­вания свободных денежных средств на финансовом рынке, налогообло­жения имущества, доходов физических лиц и пр.

Підприємства та їх відокремлені підрозділи можуть мати такі рахунки у нац.валюті:

1.поточний рахунок – відкривається для зберігання грошових коштів та здійснення всіх видів банківських операцій.

2. Бюджетні рахунки відкриваються підприємствам, організаціям та установам, яким виділяються кошти за рахунок бюджетів для їх цільового використання.

3. Кредитні рахунки – відкриваються в установі банку, котра має право видавати кредити. Ці рахунки призначено для обліку кредитів, наданих способом оплати розрахункових документів чи переказу коштів на поточний рахунок позичальника відповідно до умов кредитної угоди).

4. Депозитні рахунки – відкриваються на основі депозитного договору між підприємствомвом-власником коштів та банком (кошти підприємства перераховуються з поточного на депозитний рахунок, а після закінчення терміну депозиту повертаються на поточний рахунок разом з відсотками).

Третє питання теми. Порядок відкриття поточних рахунків підприємств:

Для відкриття поточного рахунку (у нац. валюті) необхідно надати наступні документи:

1. Заява на відкриття, підписана керівником та головним бухгалтером під-ва,

2. копія статуту та свідоцтва,

3. копія документа про взяття на облік уДПІ,

4. копію документа про реєстрацію у державних страхових фондах,

5. накази про призначення директора і головного бухгалтера;

6. картка зі зразками підписів осіб, що уповноважені розпоряджуватись рахунком та відбитком печатки

 

У іноземній валюті підприємства можуть відкривати такі рахунки:

1.Поточні,

2.Розподільчі

3.Кредитні

4.депозитні

 

Розподільчий рахунок у іноз. валюті відкривається для попереднього зарахування коштів.

Кошти на цих рахунках не підлягають продажу на міжбанківській валютній біржі, а розподіляються за призначенням:

А) розрахунки з інозем. партнерами;

Б) інвестиції у іноземній валюті,

 

Кошти, що залишаться, продаються на міжбанківській валютній біржі. Їх гривневий еквівалент зараховується на рахунок підприємства (поточний).

При ліквідації підприємства поточний рахунок переоформлюється на їм’я ліквідаційної комісії.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:608

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2019 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.