Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Отечественные системы управления качеством.

1). Саратовская система бездефектного изготовления продукции и сдачи ее ОТК и заказчику с первого предъявления (БИП) – внедрено в 1955 г. на Саратовском самолетостроительном заводе.

Цель системы:

Создание условий производства, обеспечивающих изготовление рабочими продукции без отступления от технической документации.

% сдачи продукции с первого предъявления:

 

П=(1-Б/В)х100 – для каждого рабочего

Б – кол-во брака

В – вся продукция

% считался по цехам и в целом по заводу высчитывался % брака.

С первого года % брака увеличился с 46% до 90,1%, за 3 года уменьшился в 3,5 раза.

Для тех, кто перевыполнял свой % качественной продукции появлялись личные клейма, а далее – звания.

Недостатки:

  1. качество труда оценивалось только у рабочих, не учитывая сырье, оборудование…
  2. система охватывала только стадию производства.

 

2). Львовская система бездефектного труда (СБТ) – начало 60-х г.г. на Львовском заводе телеграфной аппаратуры.

Цель системы:

Обеспечить выпуск продукции отличного качества, высокой надежности и долговечности путем повышения ответственности и стимулирования каждого работника предприятия и производственных коллективов за результаты их труда.

Для служащих и ИТР введен коэффициент качества труда:

 

К=1-Σ К х q + Σ К х q

 

К – коэффициент снижения за недостатки в работе

q - количество нарушений

К - коэффициент поощрения

q - количество поощрения

 

3). Система КАНАРСПИ (качество, надежность, ресурс с первых изделий) – 1957-58г.г. на Горьковском авиационном заводе.

Охватила и стадию подготовки производства.

Цель:

Выявление и устранение на предпроизводственной стадии и в процессе подготовки нового изделия возможных причин дефекта.

Результаты внедрения:

Сроки доводки новых изделий до заданного уровня качества сократились в 2-3 раза. Надежность и ресурс повысились в 2 раза, трудоемкость монтажно-сборочных работ уменьшилась в 1,5-2 раза.

 

4). Ярославская система НОРМ (научная организация работ по увеличению моторесурса) – 1963-64г.г. на Ярославском моторном заводе.

Цель:

Увеличение надежности и долговечности выпускаемых изделий.

Результаты:

Моторесурс увеличился в 2,5 раза, гарантийный срок увеличился на 70%, потребность в з/частях снизилась на 20%. Небыло возможности учитывать качество ГСМ.

 

 

5). Система КСУКП

Львовская комплексная система управления качеством продукции – с 70-х г.г. внедрена на нескольких предприятиях Львова.

Цель:

Обеспечение высоких и устойчивых темпов роста качества выпускаемой продукции.

Впервые появились стандарты качества на систему качества.

 

6). В 1978г. появилась ЕС ГУКП (Единая система государственного управления качеством продукции)

- разработаны стандарты по отраслям народного хоз-ва.

 

  1. Потребности, как главная цель в решении проблемы качества.

 

Потребность – это надобность в чем-либо необходимом для поддержания нормальных условий жизни и функционирования.

Виды потребностей:

- по общественной значимости

1) личные

2) производственные (предназначенные для удовлетворения личных)

- по признаку действительности

1) реальные – есть в данный момент

2) предполагаемые – те, о которых мы еще не знаем

- по нормам потребления

1) рациональные

зависит от принятых в обществе норм потребления

2)нерациональные

- по времени потребления

1) начальные

2) промежуточные

3) конечные

Законы развития потребностей

  1. Закон распределения потребности по времени

 

  1. Закон существования совокупности потребностей
  2. Закон развития потребностей в историческом плане

Суть: со временем кол-во потребностей увеличивается, а период их обновления сокращается.

Изучение потребностей и спроса является исходной ф-цией управления качеством продукции, а организация такой работы представляет собой неотъемлемый элемент любой системы управления качеством.

 

5. Основные показатели кач-ва продукции (+разработка номенклатуры потребительских св-в и показателей качества продукции)

Набор св-в, проявляющихся непосредственно в процессе потребления и характеризующих полезный эффект потребления изделия называется потребительским (ТВ – яркость, звук, контрастность…).

В зависимости от видов удовлетворяемых потребностей, потребительские свойства и показатели качества товаров подразделяются на следующие группы:

Основная потребность Группа потребительских св-в Группа пок-лей кач-ва
1. Общественная потребность в товарах с конкретной функцией Общественная значимость Социальная
2. Потребность в осуществлении конкретного функционального процесса Полезность потребления Функциональная
3. Потребность в безотказном функционировании и сохранении полезных св-в товара в течение срока службы Надежность в потреблении Надежности
4. Потребность в удобстве и комфорте потребления Удобство пользования Эргономические
5. Эстетическая потребность Эстетическая ценность Эстетические
6. Потребность в сохранении окружающей природной среды Экологические св-ва Экологические
7. Потребность в безопасности и безвредности потребления Безопасность потребления Безопасности

Разработка номенклатуры потребительских св-в и показателей кач-ва товаров осуществляется квалифицированными экспертами в 3 этапа:

  1. Изучение товара – составляется модель потребления
  2. Разработка развернутой номенклатуры для группы товаров.
  3. Определение номенклатуры конкретного товара на основе данных анализа 2-го этапа.

Показатель качества продукции – это количественная характеристика одного или нескольких св-в продукции, составляющих ее качество, рассматриваемые применительно к определенным условиям ее создания и потребления.

Показатели:

1) единичный – характеризует одно из св-в продукции

2) комплексный – характеризует несколько ее св-в

3) главный – по которому принимается решение об оценке качества продукции

4) интегральный – определяет отношение суммарного полезного эффекта от использования продукции к суммарным затратам на ее создание и потребление.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:457

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2019 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.