Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Планирование потребности материальных ресурсов для выпуска продукции.

 

Потребность предприятия в материальных ресурсах определяется методом прямого счета (на основе норм расхода и цен). Для определения необходимы:

- производственная программа;

- план заготовок сырья;

- плановые выходы продукции или нормы расхода на единицу продукции;

- транспортно-заготовительные расходы по доставке всех мат-ых рес-ов на пред-ие в % к общей стоимости сырья;

- нормы потерь нереализуемых отходов;

- цены на отходы.

Создаются три вида запасов:

- текущий (производственный) запас;

- страховой запас;

- сезонный запас.

Текущий запас создается для бесперебойной работы пред-тия на период м/у двумя поставками. Размер этого запаса опред-ют умножением среднесуточного расхода сырья и материалов на интервал между двумя поставками (в сутках).

Рср. = В/Т, Зтек = Рср. · Д

Страховой запас создается для обеспечения бесперебойной работы пред-тия в случаях нарушения поставщиками сроков доставки сырья и мат-лов,т в случае их поставки вменьшем кол-ве, чем предусмотрено, а также в случаях увел-ния среднесуточной потребности пред-тия в сырье и материалах. Страховой запас создается на все виды сырья и матер-лов, особенно на те, что доставляются пред-тию на основе транзитной формы (т.е. от поставщика потребителю).

Зстр = Рср. · Доткл; Зстр = Рсут (tот + tп + tпред)

Доткл – средневзвешенное фактическое отклонение времени поставок от установленного интервала.

tот – время для орг-ции поставщиком отгрузки данного вида сырья, мат-лов;

tп – время нахождения материалов и сырья в пути;

tпред – время количественной и качественной приемки сырья и материалов

Сезонный запас создается при сезонном поступлении этих запасов на территорию или при доставке сырья и мат-лов водным транспортом только в период навигации.

Зсез = Рс · Дсез

Потребность в сырье и материалах покрывается за счет:

- ожидаемых остатков;

- их поступления со стороны;

- мобилизации внутренних рес-ов пред-ия.

 

7. Классификация затрат на выпуск продукции

Себестоимость продукции складывается из затрат, кото­рые разнородны по своему составу и экономическому назначе­нию, роли в изготовлении и реализации продукции. Это вызы­вает необходимость их классификации.

Классификация затрат позволяет организовать более пра­вильное планирование, учет и анализ затрат и на этой основе выявить резервы снижения себестоимости продукции.

Основными группировками затрат являются группировки по экономическим элементам и статьям затрат. На основе этих группировок разрабатываются важнейшие документы: смета затрат на производство и калькуляции себестоимости по от­дельным видам продукции.

Затраты,образующие себестоимость продукции (работ, ус­луг), в соответствии с их экономическим содержанием (что и в каком объеме вошло в себестоимость) группируются по следую­щим экономическим элементам:

- материальные затраты (за вычетом стоимости возврат­ных отходов);

- затраты на оплату труда;

- отчисления на социальные нужды;

- амортизация основных фондов;

- прочие затраты.

Себестоимость, рассчитанная по элементам затрат, дает возможность отразить в стоимостном измерении общий объем потребленных ресурсов для выполнения производственной про­граммы, независимо от того, на какой конкретный вид продук­ции они были использованы. Классификация по экономичес­ким элементам позволяет также определять значение каждого элемента в формировании затрат и выявить основные направле­ния снижения себестоимости.

С целью контроля за затратами по местам их формирования, направлениям и определения затрат в расчете на единицу опреде­ленного вида продукции применяется классификация затрат по калькуляционным статьям расходов.Состав калькуляционных ста­тей, ранее регламентируемый основными положениями по учету и калькулированию себестоимости продукции, в настоящее время определяет каждое предприятие самостоятельно.

Большинство предприятий ведет учет затрат на производство и реализацию продукции по следующим статьям калькуляции:

1. Сырье и материалы.

2. Возвратные отходы (вычитаются).

3. Покупные изделия, полуфабрикаты, услуги промышлен­ного характера сторонних предприятий и организаций.

4. Топливо и энергия на технологические нужды.

5. Расходы на оплату труда работников, непосредственно занятых выпуском продукции (работ и услуг).

6. Отчисления на социальные нужды.

7. Расходы на подготовку и освоение производства.

8. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования.

9. Цеховые расходы.

10. Общезаводские расходы.

11. Прочие производственные расходы.

12. Коммерческие расходы (внепроизводственные расходы). Сумма первых девяти пунктов составляет цеховую себесто­имость.

При добавлении к цеховой себестоимости пп. 10 и 11 полу­чаем производственную себестоимость. Добавляя к производ­ственной себестоимости п. 12, получаем полную себестоимость.

Такой однородный элемент затрат, как топливо, формиру­ет в качестве прямых затрат шесть статей калькуляции: «Топли­во для технологических целей», «Расходы на подготовку и осво­ение производства», «Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования», «Цеховые расходы», «Общезаводские расходы», «Внепроизводственные расходы».

Производственные затраты классифицируются по следую­щим признакам.

1) По признаку участия в производственном процессе раз­личают основные и накладные затраты.

Основные затраты непосредственно связаны с изготовлени­ем продукции (сырье, основные материалы, топливо на техноло­гические цели, заработная плата производственных рабочих).

Накладные затраты — это расходы, связанные с обслужи­ванием процесса производства и управления:общехозяйствен­ные, общепроизводственные, коммерческие.

2) По степени зависимости от изменении объема произ­водства затраты подразделяются на пропорциональные (условно-переменные) и непропорциональные (условно-постоянные).

Переменные затраты изменяются прямо пропорционально росту объема производства (расходы на сырье, основные мате­риалы, топливо, энергию на технологические цели и т.д.). Ус­ловно-постоянные затраты при изменении объема производства существенно не изменяются (расходы на освещение, отопле­ние, амортизация зданий и сооружений и т.п.).

3) По характеру зависимости расходы данного предприятия подразделяются на: зависимые (нормы расхода сырья, материалов, топлива, труда) и независимые от предприятия (нормы амортиза­ции, нормы отчислений на социальны нужды).

4) По методу отнесения на себестоимость продукции — на прямые и косвенные.

Прямые затраты — это расходы строго целевого назначе­ния, их включают в себестоимость единицы продукции мето­дом прямого счета. Например, заработная плата основных про­изводственных рабочих, затраты на основные материалы и т.п.

Косвенные затраты не могут быть отнесены к выпуску оп­ределенного изделия, так как они связаны с работой цеха или предприятия в целом. Поэтому они распределяются между раз­личными изделиями пропорционально тому или другому услов­ному измерителю, чаще всего пропорционально заработной плате основных производственных рабочих. Искажающее влия­ние на величину косвенных затрат в этом случае оказывает, на­пример, внедрение более производительного оборудования, использование которого ведет к экономии по заработной плате и увеличению расходов на содержание и эксплуатацию обору­дования. В этом случае цеховые расходы могут остаться неиз­менными или несколько возрасти. Следовательно, метод расче­та косвенных затрат пропорционально заработной плате основ­ных производственных рабочих не даст объективной оценки.

Широко используется метод распределения затрат пропор­ционально прямым расходам на определенный вид продукции.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:525

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2019 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.