Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Водорастворимые витамины

К ним относятся:

Витамин С(аскорбиновая кислота) — является одним из наиболее важных. Он принимает участие в обмене веществ, повышает стой­кость организма к инфекционным заболеваниям. Недостаток его вы­зывает плохое самочувствие, снижение умственной и физической работоспособности, повышает чувствительность к простуде. Отсут­ствие витамина С в пище вызывает заболевание цингой, при которой десны начинают кровоточить, зубы расшатываться и выпадать. Су­точная потребность в витамине С — 50—75 мг %, минимальное по­требление — 20-25 мг %

Содержится витамин С в овощах, фруктах, ягодах. Больше всего его в ягодах шиповника, в зеленых грецких орехах, .черной смороди­не, цитрусовых, стручковом перце и др. Основным' источником вита­мина С в питании человека являются картофель и капуста. Они хотя и не очень богаты витамином С, но употребляются в больших количе­ствах и поэтому обеспечивают суточную потребность в этом витамине. Витамин С очень нестоек, легко разрушается под действием света, воздуха, при тепловой обработке пищи. Он хорошо сохраняется в кис­лой среде — в квашенной капусте и в маринованных продуктах.

Витамин В,(тиамин) регулирует углеводный и жировой обмен в организме человека. Потребность в витамине В, повышена у лиц с неуравновешенной нервной системой, больных диабетом, подаг­рой, язвенной болезнью, у людей, занятых тяжелой физической работой. Недостаток его приводит к потере массы тела, аппетита, понижению умственной и физической работоспособности. Суточная потребность взрослого человека в этом витамине — 2—3 мг. Наибо­лее богаты им дрожжи, ржаной хлеб, мука низших сортов, печень, почки, все виды овощей и др. Витамин В! устойчив к нагреванию, сохраняется в кислой среде, не разрушается при высушивании, но быстро разрушается в щелочной среде.

Витамин В2(рибофлавин) играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах. Недостаток его приводит к вялости, утомляемости, бессоннице, ослаблению зрения, неврастении, нару­шению пищеварения, задержке роста, выпадению волос, поврежде-нию кожи и слизистых оболочек. Наиболее богаты витамином В2 дрожжи, молоко, печень, яйца, зерновые, орехи, шпинат, свекла, абрикосы. Ежедневная потребность в нем — 2—3 мг. Витамин устой­чив к нагреванию, но не устойчив к действию света.

Витамин В3(пантонгеновая кислота). При недостатке его наруша­ется деятельность надпочечников, почек, нервной и эндокринной систем. В значительных количествах встречается в пивных дрожжах, печени, яичном желтке, цветной капусте. Суточная потребность в этом витамине 5—10 мг.

Витамин В6(пиридоксин) занимает ключевые позиции в белковом обмене, в обеспечении нормального функционирования нервной сис­темы. При недостатке его в организме поражается кожа, развивается бессонница, появляется нервное раздражение. Суточная потребность в этом витамине — 2—3 мг. В значительном количестве он содержится в дрожжах, яичном желтке, бобовых, кукурузе и пшенице.

Витамин В12(цианокобаламин) способствует процессу кроветво­рения. Недостаток его в организме вызывает тяжелое малокровие, он участвует в создании клеточного вещества. Суточная потребность в витамине В120,002—0,005 мг. Наиболее богаты этим витамином пе­чень, почки, говядина, молоко, сыр, яичный желток, морские водоросли и др.

Витамин В9(фолиевая кислота) вместе с витамином В|2 применя­ется для лечения злокачественной анемии, неврастении, лучевой бо­лезни. Рекомендуется для профилактики атеросклероза. Вырабатыва­ется микрофлорой кишечника. Алкоголь и антибиотики снижают синтез фолиевой кислоты. Источником этого витамина являются зеленые части растений, листья салата, шпината, рожь, кукуруза, бобы. Су­точная потребность — 0,2—0,4 мг.

Витамин В,5(пангамовая кислота) улучшает жировой обмен, применяется при лечении болезней печени, сердца сосудов, лег­ких, кожи, глаз. Повышает устойчивость организма к кислород­ному голоданию. Применяется также при остром и хроническом отравлении наркотиками, алкоголем, лекарственными препарата­ми. Источникам витамина В15 являются дрожжи, семена растений, рисовые отруби, капустный и картофельный соки, фрукты, кровь и печень животных.

Витамин Р(рутин) способствует укреплению стенок кровенос­ных сосудов, усвоению аскорбиновой кислоты. Много витамина Р содержат шиповник, смородина, черноплодная рябина, чай, цитру­совые. При недостатке его в организме возникают мелкие кровоиз­лияния и кровоподтеки.

Витамин РР(никотинамид) - является составной частью фер­ментов, участвующих в углеводном обмене, влияет на деятельность нервной системы, состояние кожи, слизистой оболочки. При его не­достатке возникают расстройство пищеварения, воспаления кожи, депрессия, при длительном отсутствии — пеллагра (в переводе с ита-льянского — шершавая кожа, на коже появляются красноватые пят­на). Ежедневная потребность в витамине РР составляет 15—23 мг. Много его в хлебе из обойной муки, горохе, бобах, капусте, карто­феле, печени, почках, мясе, сливках, молоке, дрожжах, помидорах. Витамин устойчив к повышенным температурам, поэтому хорошо сохраняется при тепловой обработке и консервировании.

Витамин Н(биотин). При недостатке возникают заболевания кожи — экзема, себорея. Суточная норма его потребления 0,15-0,3 мг. Много витамина в печени, яичном желтке, дрожжах.

Витамин 11— противоязвенный витамин. Содержится в соке капу­сты, картофеле, зеленом чае, молоке.

В последние годы остро встал вопрос обеспеченности важнейшими витаминами. Нервно-психическая деятельность современного человека требует потребления большого количества витаминов, поэтому воз­ник вопрос увеличения выпуска витаминизированных продуктов пи­тания, которые обогащены витаминами в пределах норм. Например, пшеничная мука витаминизированная (В,, В|2, РР), пшеничные суха­ри витаминизированные (В,, В2, РР), молочные продукты для детс­кого питания (необходимый комплекс витаминов), молочно-кислый напиток «Тонус» (В,, В2, фолиевая кислота) и др.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:394

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2019 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.