Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Жирорастворимые виамины

Витамины

Общая потребность человека в различных витаминах по сравне­нию с белками, углеводами и жирами очень мала и составляет всего несколько сот миллиграммов в сутки, однако жизнь без них невоз­можна. Витамины повышают защитные функции организма к ин­фекционным заболеваниям. Отсутствие или недостаток витаминов в пище вызывает заболевания, называемые авитаминозами. Забодева-ние, вызванное недостатком одного витамина, называют гиповита­минозом. Но чрезмерное потребление витаминов может вызвать забо­левание, называемое гипервитаминозом.

Все витамины по растворимости делят на две большие группы: жирорастворимые и водорастворимые витамины (см. табл. 2).

К ним относятся:

Витамин А— необходим для нормального зрения роста, повыша­ет сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, бла­гоприятствует восстановлению крови, предохраняет кожу и слизи­стые оболочки от ороговения. При недостатке этого витамина при­тупляется острота зрения и возникает болезнь ксерофтальмия. В ранней стадии этой болезни человек плохо видит с наступлением сумерек (куриная слепота). Кроме того, недостаток витамина А при­водит к потере памяти, поражению дыхательных путей. Много ви­тамина А в молоке, сливочном масле, желтке яиц, печени трески, палтуса, минтая. В продуктах растительного происхождения (мор­ковь, красный перец, томаты, абрикосы, персики, шпинат и др.) находится провитамин А — каротин желто-оранжевого цвета, кото­рый в организме человека превращается в витамин А.

Суточная потребность в витамине А для взрослого человека со­ставляет 1 мг чистого витамина, для беременных и кормящих мате­рей — 1,25—1,5 мг. Витамин А и каротин хорошо сохраняются при варке пищи, а также в квашеных и соленых продуктах, но разруша­ются при сушке под действием солнечных лучей. Так как витамин А является жирорастворимым, то присутствие жиров способствует ус­воению каротина (например, салат из моркови лучше сделать со сме­таной или майонезом).

Витамин Б— необходим организму для образования костных тка­ней, так как соли кальция и фосфора усваиваются нормально только при его наличии. При недостатке витамина ^ в организме у детей развивается рахит, а у взрослых происходит изменение костных тка­ней, так же он необходим взрослому человеку для предохранения зубов от кариеса. Естественными источниками витамина Т) являются животные продукты - рыбий жир, молоко, сливки, яичные желтки, печень рыб, пивные дрожжи и грибы. Суточная потребность взрослого человека в витамине В — 2,5-10 мкг, для детей - 20-40 мкг (тысяч­ная доля миллиграмма). Он более устойчив к нагреванию и окисли­тельным процессам, чем витамин А, поэтому хорошо сохраняется при консервировании и кулинарной обработке.

ВитаминЕ — необходим для нормальной деятельности нервной системы и щитовидной железы, защищает от окисления витамины, участвует в энергетическом обмене. Витамин Е называют также фак­тором размножения (при недостатке последнего наступает бесплодие). Этот витамин содержится в зародышах хлебных злаков (пшеницы, кукурузы, ржи, ячменя), салатах, во всех семенах, в молоке, расти-

тельных маслах. Витамин Е чрезвычайно стоек и не разрушается при переработке сырья, но быстро разрушается при погоркании жиров. Суточная потребность в витамине Е — 10—20 мг.

Витамин К — является кровесвертывающим. Недостаток его вызы­вает пониженную свертываемость крови. Он обладает сильным боле­утоляющим и антимикробным действием, способствует заживлению ран, ожогов, обморожений. Основным источником витамина К яв­ляются: салат, зеленые листья капусты, томаты, картофель, сви­ная печень. Витамин К не окисляется даже при высоких температу­рах, но разрушается в щелочной среде и под действием прямых сол­нечных лучей. Суточная норма для взрослого человека — 2 мг.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:516

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2019 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.