Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

УБЕЖДЕНИЯ

ИНТЕРЕСЫ

Интерес – мотив, способствующий ориентировке в какой-либо области, ознакомлению с новыми фактами, более полному и глубокому отражению действительности

Субъективно – для индивида – интерес обнаруживается в положительном эмоциональном тоне, который приобретает процесс познания в желании глубже ознакомиться с объектом, узнать о нем еще больше, понять его.

Роль интересов в процессах деятельности исключительно велика. Интересы заставляют личность активно искать пути и способы удовлетворения возникшей у нее жажды знания и понимания. Удовлетворение интереса, выражающего направленность личности, как правило, не приводит его угасанию, а внутренне перестраивая, обогащая и углубляя его, вызывает возникновение новых интересов, отвечающих более высокому уровню познавательной деятельности.

Таким образом, интересы выступают в качестве постоянного побудительного механизма.

Интересы могут быть классифицированы по содержанию, цели, широте и устойчивости.

Интересы – это важная сторона мотивации деятельности личности, но не единственная. Существенным мотивом поведения является убеждение.

 

Убеждения – это система мотивов личности, побуждающих ее поступать в соответствии со своими взглядами, принципами, мировоззрением. Содержание потребностей, выступающих в форме убеждения – это знания об окружающем мире природы и общества, их определенное понимание. Когда эти знания образуют упорядоченную и внутренне организованную систему воззрений (философских, эстетических, этических, естественнонаучных и др.), то они могут рассматривать как мировоззрение.

Мысли и идеи, принципы, которые выказывает человек, определяются всем содержанием его жизни, запасом его знаний. Они входят в систему его взглядов как необходимая составная часть, они приобретают для человека особый личностный смысл, и поэтому он испытывает настоятельную потребность утверждать эти мысли и принципы, защитить их, добиться того, чтобы их разделяли и другие люди.

 

Мотивы, о которых шла до сих пор речь, характеризуются, прежде всего, тем, что они являются осознанными. Другими словами, человек, у которого они возникают, отдается себе отчет в том, что побуждает его к деятельности, что является содержанием его потребностей. Однако, далеко не все мотивы входят в данную категорию. Немаловажную область мотивации человеческих действий и поступков образуют неосознаваемые побуждения. Перейдем к их рассмотрению.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:400

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2019 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.