Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

ОЩУЩЕНИЕ

Познавательные психические процессы

ПСИХИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ

ЭВОЛЮЦИЯ ПСИХИКИ

Эмоции.

Эмоции – особый класс психических процессов и состояний, связанных с инстинктами, потребностями и мотивами, отражающих в форме непосредственного переживания личную значимость и оценку действующих на человека явлений его жизни.

Эмоции – один из главных регуляторов психической жизни и поведения, направленных на удовлетворение актуальных потребностей.

Функции эмоций: отражение, регуляция.

Отличаются от познавательных процессов связью с бессознательной сферой, тогда как последние находятся под контролем сознания.

Эмоции бывают первичными (фундаментальными, базовыми), имеющими врожденный характер, и высшими, развивающимися в течение жизни под влиянием восприятия.

В эмоциях 2 аспекта: отражение, отношение

Эмоции тесно связаны с познавательной сферой и поведением человека.

 

 

Эволюция - развитие. Развитие - движение поступательное, от низшего к высшему. И это развитие психики, как и развитие организмов, рассматривается в двух планах:

I. Филогенез - изменения происходящие в течение биологического (физиологического) развития вида.

II. Онтогенез - изменение в течение жизни индивидуума.

 

Когнитивную (познавательную) функцию психики осуществляют следующие процессы:

• Ощущение

• Восприятие

• Память

• Мышление

• Воображение

• Речь

• Внимание

 

Ощущение - это отражение в сознании человека отдельных свойств и качеств предметов и явлений, непосредственно воздействующих на органы чувств.

 

Физиологическая основа ощущений.

Физиологической основой ощущения является нервный процесс, возникающий при действии раздражителя на адекватный ему анализатор. (Анализатор - специальный нервный аппарат). Анализатор состоит из трех частей:

I. Рецепторы, или органы чувств, преобразующие энергию внешнего воздействия в нервные сигналы. Рецептор - от лат. получать - периферическая часть анализатора, посредством которой только определенный вид энергии трансформируется в процесс нервного возбуждения.

II. Проводящие нервные пути, по которым эти сигналы передаются в мозг (афферентные от лат. приносящий) афферентные = центростремительные. Проводящие пути, передающие обратно к рецепторам (эфферентные = центробежные)

III.

       
   
 

Корковые зоны головного мозга (головной мозг).

 

Классификация:

I. По модальности (по месту расположения рецепторов): зрительные, слуховые, вкусовые, тактильные, обонятельные

II. Шеррингтон: по расположению экстероцептивные (возникают при воздействии внешних раздражителей на рецепторы, расположенные на поверхности тела) делятся на дистантные (зрительные, слуховые) и контактные (осязательные и вкусовые). Интероцептивные сигнализируют о протекании внутренних процессов организма. Проприоцептивные (кинестетические) отражают движение и относительное положение частей тела; работают рецепторы, расположенные в мышцах, сухожилиях и суставных мышцах.

 

Зрительные ощущения являются отражением как хроматических (оттенки красного, желтого, зеленого и синего цветов) так и ахроматических (черного, белого и оттенки серого цветов). Зрительные ощущения, вызываются воздействием света, т.е. электромагнитных волн, излучаемых или отражаемых физическими телами на зрительный анализатор.

 

Слуховые ощущения являются отражением звуков различной высоты (высокие и низкие), различной силы (громкие и тихие) и различного качества (музыкальные звуки и шумы). Слуховые ощущения вызываются воздействием звуковых волн, создаваемых колебаниями тел.

 

Обонятельные ощущения являются отражением запахов. Частицы пахучих веществ проникают в верхнюю часть носоглотки и воздействуют на обонятельный анализатор.

 

Вкусовые ощущения отражают химические свойства вкусовых веществ, растворенных в воде или слюне.

 

Осязательные (тактильные) ощущения являются отражением механических свойств предметов, которые обнаруживаются при прикосновении к ним, трении о них, ударе. Эти ощущения также отражают температуру предметов и внешнее болевое воздействие.

 

Свойства ощущений.

I. Качество. Особенность ощущения, позволяющая отличать одни виды ощущений от других (например, слуховые от зрительных), А также различные вариации ощущений одного вида.

II. Интенсивность. Количественная характеристика, которая определяется силой, действующего раздражителя и функциональным состоянием рецептора.

III. Продолжительность. Временная характеристика ощущения, которая определяет длительность ощущения.

IV. Адаптация. Это привыкание, приспособление к действиям раздражителя. (это может приводить к изменению чувствительности органов чувств под воздействием раздражителя)

V. Сенсибилизация. Повышение и усиление чувствительности.

VI. Синестезия. Возникновение при воздействии на один анализатор ощущений, характерных для любого анализатора.

 

Пороги чувствительности.

Физиологи Вебер и Шехтнер.

I. Абсолютные. Делятся на нижний (минимальная величина раздражителя, вызывающая едва заметные ощущения) и верхний (максимальная величина раздражителя, которую анализатор способен воспринимать адекватно). Диапазон чувствительности - интервал между нижним и верхним порогами.

II. Дифференциальные. Наименьшая величина различий между раздражителями, когда разница между ними еще улавливается - закон Вебера.

 

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:451

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2019 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.