Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Организация и технология планирования

Планирование представляет собой процесс последовательно взаимосвязанных шагов по преодолению соответствующих проблем. Организация процесса планирования показана на рис. 2.4.

Цель планирования является отправным моментом процесса планирования, она формулирует задачи и функции планирования, обеспечивает его контуры. Анализ проблем связан с анализом как внутренней, так и внешней среды, на этом этапе планирования определяется исходное положение организации и намечается конечная ситуация. Поиск альтернатив осуществляется при сопоставлении цели планирования и имеющихся возможностей, он тесно связан с прогнозированием развития организации, так как действия конкурентов, поставщиков и клиентов оказывают значительное влияние на прогноз в реализации планов. На этапе оценки проводятся оптимизирующие расчеты по выбору наилучшей альтернативы, адекватной поставленной цели.

 
 

Принятие решений – это разработка плана, рекомендуемого для выполнения.

 

Рис. 2.4. Организация процесса планирования

 

Системный и процессный подходы к планированию требуют четкого представления не только о процессе планирования, но и об объектах, субъектах планирования, методике, сроках разработки планов.

В качестве объекта планирования может выступать фирма, организация, цех, участок, бригада; разработчик плана (субъекты планирования) – работники предприятия, внешние консультанты и эксперты, комбинация тех и других; период планирования связан с разработкой краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных планов; средства планирования – методики, методы, модели, вычислительная техника.

Методика планирования – это совокупность методов и их направленность в соответствии с методологией планирования, она зависит от выбранных критериев планирования. Согласование плана является элементом не только организации, но и технологии планирования.

Технология планирования – это сочетание направлений планирования, согласования планов и техники планирования.

Различают три направления планирования:

• планирование «снизу – вверх» (прогрессивный способ);

• планирование «сверху – вниз» (ретроградный способ);

• круговой способ (встречное планирование).

Планирование «снизу – вверх» осуществляется по иерархии предприятия – от планов подразделений к общему плану через согласование и координацию.

Планирование «сверху – вниз» исходит из общего плана предприятия и двигается к подразделениям.

Круговое планирование объединяет представленные виды планирования. Процесс «сверху – вниз» представляется предварительным планированием или планированием контрольных цифр, которые на более низких уровнях иерархии предприятия конкретизируются; затем начинается обратный ход планирования «снизу – вверх», позволяющий выбрать более рациональные решения, рассмотреть альтернативы и устранить разногласия между составными частями общего плана предприятия.

Использование принципа холизма (единства) определяет самую эффективную технологию планирования «сразу всеми», так как в этом случае планирование осуществляется одновременно во взаимозависимости со всеми подразделениями и службами предприятия.

Согласование планов осуществляется по двум альтернативным вариантам:

• одновременное планирование, когда все частные планы выполняются на один шаг, согласовываются и продвигаются дальше, планирование считается оптимальным;

• последовательное планирование заключается в том, что вначале составляется проект общего плана, который затем согласовывается, такое планирование не всегда оптимально.

Техника планирования – это временное соотношение формирования планов, здесь выделяют последовательное и скользящее во времени планирование, жесткое и гибкое.

Последовательное во времени планирование – это составление нового плана по истечению срока предыдущего планирования (план следующего года составляется в декабре предыдущего).

Скользящее, или перекрывающееся, планирование – это разработка новых планов в течение планируемого периода с учетом изменившихся условий.

Жесткое планирование предполагает ограничения в сроках, целях и мероприятиях процесса планирования.

Гибкое планирование построено на учете меняющихся условий и необходимости адаптации плана к этим условиям.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:586

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2019 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.