Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Планирование осуществления стратегии

Стратегия акцентирует свое внимание на общем направлении развития предприятия. Она не может учитывать все проблемы, которые возникнут в будущем.

Однако успешное достижение целей на современных рынках требует учета всех конкретных деталей. Поэтому помимо стратегического планирования необходимо планирование осуществления стратегии, получившее название тактического планирования.

Тактическое планирование связано с планированием ресурсов, требуемых для достижения целей. Планирование ресурсов требует детального учета потребностей по каждому виду.

Выделяют четыре основных вида ресурсов:

¾ входные ресурсы (материалы, энергия)

¾ сооружения, оборудования;

¾ персонал;

¾ деньги.

Не всегда деньги являются наиболее важным ресурсом. Например, иногда нельзя “купить” наиболее квалифицированных работников. Планирование ресурсов в натуральном выражении предполагает нахождение ответов на следующие вопросы:

1) сколько потребуется ресурсов каждого вида, когда и где они потребуются;

2) сколько будет в наличии ресурсов каждого вида в каждом месте в определенный менеджером момент времени;

3) каков разрыв между потребностями и наличием;

4) как устранить этот разрыв: посредством развития ресурсов внутри организации или путем приобретения их из внешних источников;

5) каковы будут затраты на приобретение ресурсов.

Затем переходят к планированию финансовых средств. Необходимо планирование финансов по следующим направлениям:

¾ потребность в инвестициях;

¾ прибыльность деятельности;

¾ движение наличности.

В случае ограниченности денег необходимо пересмотреть распределение ресурсов в натуральном выражении. Широкое распространение в тактическом планировании получило управление по целям, которое состоит из четырех этапов:

1) выработка цели;

2) планирование действий;

3) проверка и оценка работ;

4) корректирующие меры.

Постановка целей предопределяет направление. Поэтому ошибка на данном этапе может привести к бесполезным затратам ресурсов в дальнейшем. Интересен подход к формированию целей, используемый в Японии, при котором поставленная перед подразделением цель должна быть одобрена всеми работниками. Если существуют возражения, то цель должна быть изменена, пока с ней не согласятся все члены коллектива. Несмотря на длительность такой процедуры ее преимуществом является быстрое осуществление мероприятий при отсутствии дополнительных затрат на стадии реализации. Планирование действий предполагает календарное планирование с установление права и ответственности конкретных менеджеров, определения длительности отдельных операций, определение деятельности отдельных операций, определение требуемых ресурсов в натуральном и стоимостном выражении. Этап проверки и оценки наступает после истечения установленного периода времени. Его задачей является определение степени достижения целей, выявление проблем, помех, определение причин этих проблем, выявление личных потребностей и вознаграждение за эффективную работу. Затем необходимо скорректировать цели с учетом накопленного опыта.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:431

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2019 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.