Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Понятие, принципы и функции стратегического планирования.

Анализ внешней среды организации

Сравнение стратегического и оперативного менеджмента

Этапы стратегического менеджмента

Процесс стратегического планирования

Понятие, принципы и функции стратегического планирования.

Лекция № 5

Тема: Стратегический менеджмент (планирование)

Планирование является одним из методов управления, который служит для подготовки принятия решений, ориентируясь на данные прошлого, но стремиться определить и контролировать развитие предприятия в перспективе.

Если сравнить менеджера с капитаном корабля, то становится более ясной проблема выбора пути. Куда плыть? Ответ на этот вопрос и дает стратегический менеджмент (стратегическое управление и планирование).

Планирование – это систематическое подготовка принятия решений о целях, средствах и действиях путем целенаправленной сравнительной оценки различных альтернативных действий в ожидаемых условиях.

Стратегическое управление –процесс, определяющий последовательность действий организации по разработке и реализации стратегии. Он включает постановку целей, выработку стратегии, определение необходимых ресурсов и поддержание взаимоотношений с внешней средой, которые позволяют организации добиться поставленных задач.

Стратегическое планирование - определение основных целей и задач организации, направленных на достижение наилучшего конкурентного положения. Результатом стратегического планирования как процесса является стратегический план, представляющий программу действий по достижению организационных целей.

Основная задача стратегического планирования состоит в том, чтобы обосновать долгосрочные цели развития предприятия. Объектом стратегического планирования может быть только организация в целом, а не ее отдельные подразделения, хотя последние принимают непосредственное участие в реализации структурного плана.

Процесс, стратегического планирования мало, чем отличается от процесса принятия решений. Здесь также нужно не только принимать решения, но и постоянно решать задачи, связанные с выбором альтернативных действий. Поиск альтернативных решений во многом обусловлен адаптивным характером стратегического планирования.

К общим принципам планирования относятся:

1) ранжирование объектов планирования по их важности;

2) вариантность планов;

3) сбалансированность планов;

3) согласованность планов с параметрами внешней среды;

4) адаптивность планирования;

5) преемственность стратегических и тактических (текущих) планов;

6) социальная ориентация планов (экологичность, безопасность и т.п.);

7) экономическая обоснованность плановых показателей с учетом неопределенности будущих ситуаций;

8) обеспечение обратной связи системы планирования в цикле управления;

10) автоматизация системы планирования;

11) достижимость плановых показателей.

Эффективность планирования может оцениваться такими характеристиками, как: полнота планирования; точность и непрерывность планирования; эластичность и гибкость планирования; возможность контроля над выполнением планов и их оперативной корректировки.

Большое значение имеет принятый в организации способ организации планирования.

Прогрессивныйспособ (снизу вверх) характеризуется развитой системой делегирования планирования. На каждой новой ступени планы объединяются по структурным подразделениям, и в итоге создается единый план компании.

Ретроградныйспособ планирования (сверху вниз) представляет собой традиционную для советского периода систему «разверстки» контрольных показателей сверху вниз, и по сути своей противоположен прогрессивному способу. Планы разрабатываются менеджерами высшего уровня управления и являются директивным документом для следующего звена управления. На каждом этапе планы детализируются и передаются на следующую, более низкую ступень. Процесс детализации и движения планов сверху вниз продолжается до тех пор, пока не достигнет низшего уровня управления.

Встречное, или круговое, планирование. Данный способ является наиболее эффективным. Объединяет прогрессивное и ретроградное планирование. В стратегическом планировании оно наиболее целесообразно. Трудность заключается в координации этого процесса и выработке окончательного варианта плана.

К основным функциям стратегического планирования относят:

• распределение ресурсов;

• адаптацию к внешней среде;

• внутреннюю координацию;

• организационное стратегическое предвидение.

Распределение ресурсов предполагает распределение ограниченных организационных ресурсов - различных фондов, технологического опыта, управленческого персонала. Адаптация компании к внешней среде охватывает все действия стратегического характера, которые улучшают отношения компании с ее внешним окружением, создают для нее новые благоприятные возможности путем разработки прогрессивных производственных систем, взаимодействия с правительством, общественностью и т.д. Внутренняя координация представляет собой координацию стратегической деятельности для отображения сильных и слабых сторон организации с целью обеспечения эффективности внутренних операций. Организационное стратегическое предвидение предусматривает осуществление систематического развития мышления менеджеров посредством формирования организации, которая имеет возможность учиться на прошлом стратегическом опыте.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:483

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2019 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.