Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Уголовное уложение Северо-германского союза 1870 г. Исключительные законы против социалистов.

Основные изменения в семейном праве зарубежных стран в период новейшего времени.

Законодательство 60 - 70 гг. радикально гуманизировало и демократизировало важнейшие институты семейного права. Это отчетливо просматривается в законах 1969 г. (Англия), 1970 г. (США и Франция), 1976 г. (Германия) и ряда других стран. В основном утвердилось юридическое равенство супругов в области семейных отношений, включая имущественные отношения между ними. Улучшено правовое положение внебрачных детей. Признание правового равенства позволило в ряде стран, например, в Германии, Италии, Швейцарии отказаться от юридического понятия главы семьи. Предполагается, что супруги совместно осуществляют руководство семьей, совместно управляют имуществом. Большинство национальных законодательств признает право замужней женщины на самостоятельный выбор рода своей деятельности. Более четкую регламентацию получили имущественные отношения супругов. Наиболее распространенными являются два основных вида правового режима семейного имущества: договорный и легальный. Возникновение первого связано с заключением брачного контракта, составляемого до регистрации брака. Этим договором определяется правовой режим имущества каждого из супругов, принадлежащего им до брака, и возможного будущего, совместно приобретенного в браке, возможных будущих расчетов супругов в области имущества, а также многие другие вопросы аналогичного порядка. Брачные контракты обычно заключаются в среде очень состоятельных людей. Большинство же вступающих в брак вверяют свои имущественные интересы предписаниям закона, т.е. легальному режиму. Наибольшее распространение получили следующие виды легального режима: 1) раздельное имущество (Англия, большинство штатов США, Германия), 2) общее имущество (Франция, некоторые кантоны Швейцарии, 8 штатов США) - все, нажитое в браке, принадлежит совместно супругам, но личной собственностью каждого является добрачное имущество и полученное в браке, но в качестве дара или наследства, а также приобретенное за счет прибыли от добрачной собственности и от собственного заработка; 3) отложенное общее имущество (Дания, Норвегия) - функционирует режим раздельного имущества, но в случае расторжения брака имущество, нажитое в браке, объединяется и делится между супругами поровну, причем из совместно нажитого имущества исключается всё, что предусматривается режимом общего имущества.

Первым имперским кодексом стал Уголовный кодекс 1871 года, составленный под большим влиянием французского кодекса. Он состоял из трёх основных частей. В первой давалось разграничение преступлений, проступков и полицейских нарушений, во второй излагались положения о стадиях преступления, о соучастии, о смягчающих и отягчающих вину обстоятельствах. Третья часть излагала статьи, квалифицирующие отдельные виды преступлений, и представляла собой особенную часть.

Наибольшее число статей относилось к характеристике государственных преступлений (оскорбление императора и местных государей, призывы к неподчинению властям). Особую разновидность составляют преступления против общественного порядка (основание тайных обществ, незаконное противодействие применению законов). Наказания предусмотрены разнообразные и нацелены были в основном на устрашение (смертная казнь, заключение в работный дом, тюремное заключение, помещение в крепость, арест, ограничение в правах, штраф).

Законодательство империи этого периода отмечено выработкой и принятием одного из первых законов, нацеленных на дискриминацию и жёсткую подконтрольность одного из массовых политических движений, организуемого и направляемого социалистическими партиями. Закон упоминается чаще всего как исключительный закон против социалистов 1878 года, но на самом деле носит другое название.

В Германии возникает одна из первых социалистических партий – Рабочая партия Лассаля (1683), ставящая целью превращение рабочих в предпринимателей при содействии государства. В 1689 году возникла социал-демократическая партия. В 1875 на съезде в Готе обе партии пришли к соглашению о выработке единой программы. В 1878 на жизнь императора Вильгельма І были совершены два покушения. После первого Бисмарк сразу же внёс проект закона против социал-демократии, но его отклонили под предлогом, что вполне достаточно действующих законов. После второго законопроект Бисмарка был поддержан значительным большинством, хотя и как исключительная мера. Представители других партий были обеспокоены собственным будущим. Закон приняли в качестве эксперимента, но его действие фактически продлилось до 1890 годов. Акт носил название Закон об общеопасных устремлениях социал-демократии. Закон создал легитимную основу для правительственных репрессий, которые вскоре начались в виде запретов, высылки, тюремного заключения. Репрессии коснулись тысяч людей. Участие в запрещённом обществе каралось штрафом в 500 марок или тюремным заключением на срок до трёх месяцев. Профсоюзы не запрещались, но над ними был учреждался чрезвычайный контроль государства (§3). Несмотря на преследования социалисты сумели заручиться поддержкой избирателей и в 1890 закон отменили формально, канцлер Бисмарк ушёл в отставку.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:556

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.