Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Изменчивость черепа

Изменчивость формы черепа человека издавна обращала на себя внимание. Учение о черепе - краниология - основывается в первую очередь на краниометрии - измерении черепа и его частей. На протяжении XIX и в начале XX века была выработана система измерений черепов, которая применяется в настоящее время.

В краниометрии используются условные плоскости и выделяются на черепе особые точки. При исследовании череп устанавливается в специальном приборе - краниостате в положении франкфуртской горизонтали. Эта горизонталь была принята в 1882 году на конференции антропологов во Франкфурте-на-Майне. Франкфуртская горизонталь проводится через верхние края наружных слуховых отверстий и нижний край левой глазницы.

В последнее время ряд антропологов для ориентировки черепа используют вестибулярную плоскость, которая соответствует положению латерального полукружного канала внутреннего уха. Но эта плоскость не получила широкого признания, так как нахождение полукружного канала требует вскрытия внутреннего уха или применения специальной рентгенологической методики.

В современных программах измерения черепа используются более 50 краниометрических точек. Между этими точками и соединяющими их линиями определяются линейные и угловые размеры. Для характеристики формы черепа вычисляются указатели, или индексы, выражающие отношения между размерами.

Наиболее употребительным является головной, или черепной, указатель, являющийся отношением между поперечным и продольным диаметрами мозгового черепа, выраженным в процентах. Продольный диаметр черепа представляет собой расстояние между точками глабеллой и опистокранионом. Глабелла является самой передней точкой мозгового черепа и находится на срединной плоскости при установке черепа во франкфуртской горизонтали. Опистокранион представляет собой наиболее выступающую кзади точку на затылочной кости, обычно она соответствует наружному затылочному выступу. Поперечный диаметр черепа определяется между двумя наиболее удаленными от срединной плоскости точками на боковой поверхности черепа (правый и левый эурион). В зависимости от величины черепного указателя черепа делят на три группы:

· долихокранные (с индексом менее 75);

· мезокранные (с индексом от 75 до 79.9);

· брахикранные (с индексом 80 и выше).

Черепной указатель долгое время рассматривали как основной расовый признак черепа. Однако доказано, что черепной указатель внутри человеческих рас подвержен большим групповым и индивидуальным вариациям.

В специальной литературе широко обсуждался факт постепенного повышения черепного указателя у многих народов Европы, Азии и Америки за последнее тысячелетие. Это значит, что черепа изменялись в сторону брахикранности, становились более широкими. Данное явление объясняют по-разному. Увеличение черепного указателя может быть связано с уменьшением выступания надбровных дуг и затылочных возвышений, вследствие чего уменьшается длина черепа и соответственно возрастает черепной указатель. Некоторые авторы объясняют брахикранию редукцией жевательного аппарата, имеющей место у современных людей. В экспериментах на животных установлено влияние на рост черепа жевательной мускулатуры, особенно височной мышцы с ее широким прикреплением к черепу. Ослабление тяги этой мышцы облегчает рост черепа в ширину, что приводит к брахикрании. Польский антрополог М.Хеннеберг объясняет брахицефализацию влиянием естественного отбора. Согласно его гипотезе начало брахицефализации у популяций Центральной Европы было обусловлено высокой плодовитостью брахицефалов, сочетающейся с более высоким уровнем преждевременной смертности долихоцефалов.

Для определения формы основания черепа вычисляют базилярный указатель – отношение ширины основания черепа к длине основания черепа, выраженное в процентах. Ширина основания черепа - это расстояние между двумя аурикулярными точками пересечения середины наружного слухового прохода со скуловой дугой. Длина - это расстояние от назиона (точка на пересечении срединной плоскости с лобно-носовым швом) до опистиона (задний край большого отверстия). В зависимости от величины базилярного указателя черепа делят на 3 группы:

· долихобазилярные (с индексом менее 88.9);

· мезобазилярные (с индексом от 89 до 98.9);

· брахибазилярные (с индексом 99 и выше).

Для определения формы лицевого отдела вычисляют лицевой указатель, то есть отношение высоты лица к скуловому диаметру, выраженное в процентах. Полная высота лица измеряется между точкой назион, лежащей на пересечении срединной плоскости с лобно-носовым швом, и точкой гнатион, расположенной в той же плоскости по нижнему краю нижней челюсти. Скуловой диаметр определяется между наиболее выступающими в стороны точками правой и левой скуловых дуг (точки зигион). По величине лицевого указателя выделяют следующие типы лица:

· эйрипрозопические (широкие) (с индексом менее 85);

· мезопрозопические (средние) (с индексом от 85 до 89.9);

· лептопрозопические (узкие) (с индексом 90 и более).

Измерения черепа и определение его формы интересуют не только антропологов, они находят практическое применение также в медицине. Краниометрические данные позволяют лучше ориентироваться в сложных пространственных отношениях в области головы, которые необходимо учитывать при хирургических вмешательствах в этой части тела. Рассмотренные плоскости и краниометрические точки используются при построении схем краниоцеребральной топографии, с помощью которых можно находить проекцию на покровы головы содержимого черепа - мозговых борозд и извилин, желудочков мозга, кровеносных сосудов. Существует определенная корреляция между формой черепа и положением некоторых частей мозга, поэтому определение черепного указателя также находит применение в нейрохирургии.

Половые различия черепа выражаются в больших средних размерах мужских черепов по сравнению с женскими. Рельеф на мужских черепах выражен значительно сильнее. На черепах женщин менее шероховаты места прикрепления мышц, особенно на затылочной кости и нижней челюсти, слабее развиты сосцевидные отростки и надбровные дуги, тоньше скуловые дуги. С другой стороны, на женских черепах обычно больше выступают лобные и теменные бугры. На черепах мужчин чаще наблюдается покатый лоб, гораздо отчетливее выражен лобно-носовой угол, тогда как черепа женщин обладают более плавным переходом от лобной к носовым костям. Глазницы у женских черепов более высокие, вход в них округлый, верхнеглазничные края тонкие и острые. Нижняя челюсть у мужских черепов больше и массивнее, ветви ее поставлены более вертикально, зубы в общем крупнее, чем у женщин.

Как мозговой, так и лицевой отделы черепа никогда не бывают совершенно симметричными. Диссимметрия черепа иногда достигает значительной степени. Симметричным чаще бывает лобный отдел мозгового черепа, более диссимметричен его затылочный отдел. Как правило, наблюдается диссимметрия средней и задней черепных ямок и расположенных в них отверстий и других образований. В лицевом отделе отмечается диссимметрия глазниц, полости носа, нижней челюсти. Хотя отклонения от симметрии представляют обычное явление, они редко выходят из границ нормальной анатомической изменчивости.

Иллюстрации

 

 

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:494

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.