Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

ВЗАИМНАЯ ИНДУКЦИЯ.

.

Если проводящие контура или проводники расположены достаточно близко, то при изменении силы тока в одном из них через поверхность, ограниченную вторым изменяется магнитный поток, и, соответственно, в нем возникает индукционный ток. Такие контура называются «сцепленными» или индуктивно связанными (рис.115).

Магнитное поле первого тока создает поток через поверхность второго контура и наоборот .

L21 и L12 - называются коэффициентами взаимной индукции, зависят от геометрической формы, размеров, взаимного расположения контуров и магнитных характеристик среды.

Расчеты и эксперименты показывают, что при неизменной величине перечисленных параметров коэффициенты взаимной индукции равны L21=L12.

Это свойство коэффициентов взаимной индукции позволяет значительно упростить расчет самих коэффициентов, а также магнитных потоков, и, поэтому это равенство принято называть теоремой взаимности.

На практике взаимная индукция проявляется при прохождении тока по коаксиальному кабелю (рис.116), по двухпроводной линии (рис.117) и т.п.

 

РИС.118 РИС.119

Явление взаимной индукции двух катушек (рис.120), намотанных на общий сердечник, лежит в основе трансформаторов, широко используемых устройств для повышения или понижения напряжения переменного тока. На рис. 121 приведен внешний вид демонстрационного трансформатора, принципиальное устройство и принятое обозначение трансформатора в электрической схеме.

 

Рис.120 РИС.121

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:198
.

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







...

 

2012-2017 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.