Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

ВЗАИМНАЯ ИНДУКЦИЯ.

Если проводящие контура или проводники расположены достаточно близко, то при изменении силы тока в одном из них через поверхность, ограниченную вторым изменяется магнитный поток, и, соответственно, в нем возникает индукционный ток. Такие контура называются «сцепленными» или индуктивно связанными (рис.115).

Магнитное поле первого тока создает поток через поверхность второго контура и наоборот .

L21 и L12 - называются коэффициентами взаимной индукции, зависят от геометрической формы, размеров, взаимного расположения контуров и магнитных характеристик среды.

Расчеты и эксперименты показывают, что при неизменной величине перечисленных параметров коэффициенты взаимной индукции равны L21=L12.

Это свойство коэффициентов взаимной индукции позволяет значительно упростить расчет самих коэффициентов, а также магнитных потоков, и, поэтому это равенство принято называть теоремой взаимности.

На практике взаимная индукция проявляется при прохождении тока по коаксиальному кабелю (рис.116), по двухпроводной линии (рис.117) и т.п.

 

РИС.118 РИС.119

Явление взаимной индукции двух катушек (рис.120), намотанных на общий сердечник, лежит в основе трансформаторов, широко используемых устройств для повышения или понижения напряжения переменного тока. На рис. 121 приведен внешний вид демонстрационного трансформатора, принципиальное устройство и принятое обозначение трансформатора в электрической схеме.

 

Рис.120 РИС.121

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:150

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







...

 

2012-2017 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.