Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

ЛИНИИ ВЕКТОРА МАГНИТНОЙ ИНДУКЦИИ. ТЕОРЕМА О ПОЛНОМ МАГНИТНОМ ПОТОКЕ.

Как и всякое векторное поле, магнитное поле можно наглядно изображать, используя линии вектора магнитной индукции, которые проводят по таким же правилам, как и линии вектора напряженности электрического поля.

Ампер и Эрстед исследовали и сравнивали магнитные поля проводников с током и постоянных магнитов, используя маленькие магнитные стрелочки. Поэтому за направление линий магнитной индукции принято направление, на которое указывает северный конец магнитной стрелки.

Линии магнитной индукции можно «проявить» с помощью железных опилок, которые намагничиваются в исследуемом поле и ведут себя подобно магнитным стрелкам.

 

РИС.71 РИС.72 РИС.73

 

На рис.71 линии индукции магнитного поля постоянного магнита, а на рис.72 и 73 – расположение железных опилок в поле прямого провода и соленоида (катушки) с током.

На рис.74 а-в линии индукции магнитного поля прямолинейного провода с током, кругового тока, катушки с током.

а) б) в)

РИС.74

 

Магнитное поле называется однородным, если , т.е. плотность линий вектора магнитной индукции и их направление постоянны. Как видно из рис. 72 и 73в однородным можно считать поле в некоторой области магнитного поля соленоида.

Линии магнитной индукции всегда замкнуты и охватывают ток или его часть. Это справедливо и для полей постоянных магнитов, линии магнитной индукции которых продолжаются внутри магнитов, как в соленоиде.

Магнитным потоком через некоторую поверхность называется скалярная физическая величина, равная числу линий вектора магнитной индукции, пронизывающих эту поверхность.

Поскольку , то Ф=, Вб

Теорема о полном магнитном потоке (теорема Гаусса для вектора магнитной индукции): - поток вектора магнитной индукции через любую замкнутую поверхность равен нулю.

Эта теорема является обобщением экспериментальных данных об отсутствии в природе магнитных зарядов и замкнутости линий магнитной индукции, выполняется и для нестационарных магнитных полей в любых средах.

- дифференциальная форма теоремы, математическое выражение факта отсутствия магнитных зарядов

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:484

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.