Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Анализ, преставление и интерпретация результатов экспериментального исследования, формулировка выводов

Важной частью описания экспериментального психологического исследования является анализ, представление и интерпретация полученных результатов.

Научный анализ заключается в аналитическом описании, выделении наиболее важных фрагментов из массива полученных результатов, сравнении, обобщении количественных и качественных данных. Необходимым качеством такого анализа является доказательность. Анализ должен опираться на факты, количественные показатели, а так же примеры качественного характера.

При изложении результатов проведенного исследования обычно придерживаются последовательности реализации задач всей работы, которые были ранее сформулированы, начинают с общих положений, переходя далее к более частным.

Важной особенностью каждого раздела результативной главы является доказательность. Типичная логика изложения результатов экспериментального исследования предполагает представление результатов, их анализ, обоснование, обобщение и формулировку выводов.

Результаты исследования всегда заключаются в выявлении некоторых закономерностей, тенденций, особенностей, характеристик, динамики это может быть соотношение параметров личности или одной группы с другой или нормой, закономерное изменение одного пара метра по мере изменения другого (корреляционная связь), достоверные сдвиги в структуре сложных психических образований и т. д. Следует отметить, что способность увидеть результат в наборе цифр и других данных уже является свойством профессионального психолога. Когда результат (факт) выявлен, можно задаться следующими вопросами: какова надежность и достоверность полученного результата, возможна ли его экстраполяция (распространение) на всю генеральную совокупность, какими теоретическими моделями психических процессов можно объяснить результат, подтверждает ли он гипотезу исследования или нет?

Преимущество количественных психологических показателей состоит в том, что их можно сравнивать в широких пределах и применять разнообразный математико-статистический аппарат, а также, что немаловажно, приписать выводам некоторую статистическую значимость. Вместе с тем нельзя абсолютизировать количественные методы. Любая математическая процедура абстрагируется от «живых» данных, неизбежно упрощая изучаемые реальные психические явления. Поэтому все выводы, полученные в результате количественной (т. е. математико-статистической) обработки, необходимо подкреплять данными качественного характера, основанными на опыте, наблюдениях самого исследователя (регистрация поведенческих, вер бальных реакций, жестов, мимики, пантомимики, экспертная оценка и т. д.). Напоминаем, что качественные оценки базируются на свойствах объекта, которым не приписаны никакие количественные параметры — ни интервального, ни рангового характера. Качественная оценка выражается либо в категориях объективных отношений (больше — меньше, выше — ниже, сильнее — слабее и т. п.), либо в категориях субъективных определений (приятный, вежливый, грубый, веселый и т. д.).

Качественные показатели весьма широко используются при проведении экспериментальных исследований в области консультирования, коррекционной, развивающей работы, психопрофилактики, психологического просвещения и других сферах практической психологии.

Научный анализ результатов исследования целесообразнее представлять в виде некоторых логически завершенных блоков (посвященных, например, изучению какого-либо конкретного признака в данной выборке или выборках испытуемых). В таком случае он начинается с описания этапов или алгоритма решения задач исследования и представления уже обработанных и обобщенных данных экспериментов, психологических обследований, наблюдений и т. п.

Обобщение результатов таких отдельных логических составляющих следует проводить после того, как будет завершен весь комплекс исследования по данной группе фактов. Возможны следующие варианты самой логики описания:

• сначала утверждается требующий доказательства тезис или какое-либо положение, а потом этот тезис (положение) обосновывается, подтверждается данными результатов экспериментов, психодиагностических обследований;

• доказываемое положение сразу не обозначается, а выстраивается логика доказательства, автор ведет читателя к выводу, приводя данные эмпирических исследований, факты, аргументы и лишь затем делая обобщения.

В любом случае обобщения и выводы необходимо подкреплять ссылками на данные, приведенные в таблицах, диаграммами и графиками, иллюстрирующими как логику рассуждений, так и результат проверки гипотезы исследования.

Для описания результатов исследования в большинстве случаев характерен следующий алгоритм:

• общие результаты проведенного эксперимента (измерения, психологического обследования), полученные с помощью методики, представлены в таблице...;

• как ясно видно из данных первичных статистик, представленные в таблице испытуемые отличаются (характеризуются)...;

• это объясняется (можно объяснить) тем, что... (влиянием объективных, субъективных факторов, социальных, экономических условий и т. д.);

• дальнейшая обработка данных исследования, в том числе методами математической статистики, показала, что параметры распределения признака (признаков) имеют характер нормального (ненормального) распределения, на основании чего для дальнейшего анализа данных были использованы методы параметрической (непараметрической) статистики (указать какие);

• дальнейший анализ позволил выявить различия (или взаимосвязи) на достоверно значимом уровне (р <0,05, или р < 0,01)

• таким образом, можно сделать вывод, что...

Существуют некоторые особенности, присущие изложению научных исследований в области практической психологии, которая имеет дело с клиентами и оказанием им помощи. Стилистическое оформление текста поэтому может быть и иным, ко именно приведенная логическая последовательность изложения должна соблюдаться, ибо дает обоснованность и убедительность проведенной работе.

Главная особенность как научного, так и практического психологического исследования заключается в доказательности и достоверности получаемых новых знаний. А доказательность результатам придают факты, выраженные в качественной и количественной форме. Поэтому их представлению в работе должно уделяться особое внимание. Необходимо привести обоснованные доводы, типичные характеристики, убедительно подтверждающие те или иные ваши утверждения, заключения и рекомендации. Следует иметь в виду, что данные конкретного испытуемого приводятся анонимно (с этической точки зрения). Типичной формой представления испытуемого является употребление его кода или имени и инициалов (например, испытуемый Женя К. проявил, обнаружил...).

Типичная логика изложения результатов в области практической психологической работы предполагает ясное и достаточно детальное описание всего процесса психологической помощи, консультирования, диагностики, коррекционной, развивающей работы. Характеризуется новизна или специфика проведенной работы в отличие от традиционного подхода и используемых методик, описываются особенности по ведения клиента в начале, в процессе и в конце работы (исследования, обследования), обращается внимание на те изменения, которые проявлялись в его поведении и деятельности. Как и в описании эмпирического научного исследования, здесь ценится опора на факты, что придает убедительность и доказательность утверждениям об эффективности, результативности проведенной практической психологической работы. Сравниваются конкретные показатели, особенности поведения клиента в начале и в конце проведенной работы, доказываются происшедшие изменения, в том числе и с использованием количественных показателей. Последовательность изложения может иметь следующую форму:

«Рассмотрим общие характеристики (особенности) поведения (реакций, состояния)…» и т.п.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:982

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







...

 

2012-2017 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.