Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Виды эксперимента

Эксперимент как основной метод экспериментальной психологии.

Основным методом экспериментальной психологии является эксперимент. Серия экспериментов может использоваться как самостоятельный метод и в рамках психологического исследования, наряду с другими методами.

Эксперимент(проба, опыт) — научно поставленный опыт, наблюдение исследуемого явления, процесса в точно учитываемых (зачастую специально искусственно созданных) условиях, позволяющих следить за ходом явления или процесса, измерять и регистрировать изменения и многократно воспроизводить его при повторении этих условий.

Эксперимент — один из основных методов научного познания. Отличается от наблюдения активным вмешательством в ситуацию со стороны исследователя, осуществляющего планомерное манипулирование одной или несколькими переменными (факторами) и регистрацию сопутствующих изменений в поведении объекта. Виды переменных в психологическом эксперименте (исследовании) мы рассмотрим в отдельном разделе.

Правильно поставленный эксперимент позволяет проверять гипотезы о причинно-следственных отношениях (каузальные гипотезы), не ограничиваясь констатацией связи (корреляции) между переменными.

В экспериментальной психологии существуют различные виды эксперимента. Наиболее часто выделяют следующие.

• Лабораторный — проводимый в специально созданных, часто искусственных условиях, в целях выделения так называемой «чистой» переменной, с обязательным контролем и регистрацией воздействия всех других условий и факторов, исключая побочные. Классическими примерами экспериментов с использованием метода интроспекции могут служить эксперименты, проводимые в лаборатории В. Вундта и его последователей, с использованием методов объективного наблюдения — в лабораториях И. П. Павлова, В. М. Бехтерева и др.

• Естественный (полевой) — эксперимент, проводимый в естественных условиях. К его разновидности можно отнести включенный эксперимент, когда сам исследователь является участником эксперимента.

• Традиционный эксперимент — предусматривает регистрацию изменения одной переменной.

• Факторный эксперимент — предусматривает регистрацию изменения нескольких переменных.

• Пилотажный эксперимент — проводится в случаях, когда изучаемая область неизвестна и система гипотез отсутствует.

• Решающий эксперимент — проводится, когда из двух конкурирующих гипотез необходимо выбрать одну.

• Контрольный эксперимент — проводится с целью проверки какой-либо зависимости.

• Формирующий (обучающий) эксперимент - проводится пре имущественно в дифференциальной психологии, психологии личности, возрастной и педагогической психологии. В целях изучения путей формирования личности, проектирования, со здания, апробации и внедрения эффективных форм обучения и воспитания, психоконсультирования, психокоррекционного воздействия и т. д.

Выделенные виды экспериментов не являются изолированной и застывшей классификацией, она довольно условна, как и любая другая. Одни виды экспериментов могут являться ведущими, определяющими, другие могут использоваться в качестве дополнительных, входя в общую парадигму психологического исследования.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:449

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.