Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Основные общенаучные исследовательские методы

Метод (в переводе с греч. «путь к чему-либо») — способ достижения цели, совокупность приемов и операций практического и теоретического освоения действительности.

Выделяют общенаучные методы и конкретно-научные методы.

Общенаучные методы совпадают с общими принципами научного мышления и частично – с основными мыслительными операциями, к ним от носятся методы: индукции и дедукции, анализа и синтеза, обобщения, сравнения, классификации, наблюдения, эксперимента.

Конкретно-научные методы. Их спектр определяется предметом и объектом данной науки. Но даже в психологии он чрезвычайно широк. Это, например:

• метод границ (метод минимальных изменений) идущий от В. Вундта психофизический метод непосредственного определения сенсорного порога, заключающийся в монотонном пошаговом измерении величины действующего раздражителя до того момента, когда изменится вызываемое им ощущение;

• метод проб и ошибок – форма научения, детально описанная в докторской диссертации Э. Торндайка (1898);

• метод самонаблюдения: анкеты, опросники самоотчетов, субъективных самосостояний и т. д.;

• метод семантического дифференциала – один из методов по строения субъективных семантических пространств;

• метод психодиагностической, клинической беседы;

• психофизиологические методы: ЭКГ, ЭЭГ, КГР, ЧСС и т. д.

В экспериментальной психологии исторически сложившаяся систематика выделяет в качестве основных методов следующие.

1. Метод интроспекции – самонаблюдение и самооценка своих внутренних состояний. Идея метода «Познай себя!» восходит еще к. Методологическое обоснование интроспективный метод получает в философии Р. Декарта. С выделением психологии в самостоятельную науку методом экспериментальной интроспекции исследуются ощущения, восприятия, эмоции в лабораториях В. Вундта и его последователей. Как вариации интроспективного метода можно рассматривать анкеты субъективных состояний, шкалы самооценок, личностные опросники и т. д.

Вполне понятно, что данный метод характеризуется субъективностью оценок. Это хороню понимали исследователи, поэтому испытуемых в первых психологических лабораториях специально обучали правилам экспериментальной интроспекции.

2. Метод экстероспекции – наблюдение за поведением, состоянием, реакциями испытуемого. Экстероспекция появляется как антитеза, как новая исследовательская парадигма, противоположная методу субъективных самооценок. Философским обоснованием и теоретической основой метода, который явился основным в бихевиоризме и ряде других направлений психологии, стремившихся к созданию объектив ной психологии, являлись взгляды представителей философии позитивизма (О. Конт, Г. Спенсер и др.) и прагматизма (У. Джемс, Д. Дьюи), полагавших, что лишь то знание истинно и ценно, которое опирается на эмпирические факты, опыт, может быть проверено и практически реализовано.

Применительно к психологии это означало исследование объектив но наблюдаемых и измеряемых психических явлений поведения, действий, рефлексов и процесса их выработки, реакций на стимулы (их величину, интенсивность, продолжительность действия) и т. д.

К классическим видам экстероспекции относят наблюдение, эксперимент и различные его виды, психологическое измерение.

3. Понимание (герменевтика — от греч. истолковательное искусство; по имени бога Гермеса, выполнявшего, согласно древне греческой мифологии, роль вестника и толкователя посланий богов людям) — непосредственное восприятие, «схватывание» психических состояний другого человека. Предполагает наличие у психолога таких качеств как эмпатии и интуиции. Классические варианты герменевтического метода: графология и физиогномика, психоаналитическая интерпретация, совокупность проективных методов и т.п.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:435

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.