Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Анализ временной диаграммы

.

Анализ проведем на уже рассмотренном примере.

Сначала нужно дождаться установившегося режима. Откидываем первые четыре заявки как нехарактерные, протекающие во время процесса установления работы системы. Измеряем время наблюдения, допустим, что в нашем примере оно составит Tн = 5 часов. Подсчитываем из диаграммы количество обслуженных заявок Nобс., времена простоя и другие величины. В результате можем вычислить показатели, характеризующие качество работы СМО.

1. Вероятность обслуживания: Pобс. = Nобс./N = 5/7 = 0.714. Для расчета вероятности обслуживания заявки в системе достаточно разделить число заявок, которым удалось обслужиться за время Tн(см. линейку «Обслуженные») Nобс., на число заявок N, которые хотели обслужиться за это же время. Как и раньше вероятность экспериментально определяем отношением свершившихся событий к общему числу событий, которые могли совершиться!

2. Пропускная способность системы: A = Nобс./Tн = 7/5 = 1.4 [шт/час]. Для расчета пропускной способности системы достаточно разделить число обслуженных заявок Nобс. на время Tн, за которое произошло это обслуживание (см. линейку «Обслуженные»).

3. Вероятность отказа: Pотк. = Nотк./N = 3/7 = 0.43. Для расчета вероятности отказа заявке в обслуживании достаточно разделить число заявок Nотк., которым отказали за время Tн (см. линейку «Отказанные»), на число заявок N, которые хотели обслужиться за это же время, то есть поступили в систему. Обратите внимание. Pотк. + Pобс. в теории должно быть равно 1. На самом деле экспериментально получилось, что Pотк. + Pобс. = 0.714 + 0.43 = 1.144. Эта неточность объясняется тем, что время наблюдения Tн мало и статистика накоплена недостаточная для получения точного ответа. Погрешность это показателя сейчас составляет 14%!

4. Вероятность занятости одного канала: P1 = Tзан./Tн = 0.05/5 = 0.01, где Tзан. — время занятости только одного канала (первого или второго). Измерениям подлежат временные отрезки, на которых происходят определенные события. Например, на диаграмме ищутся такие отрезки, во время которых заняты или первый или второй канал. В данном примере есть один такой отрезок в конце диаграммы длиной 0.05 часа. Доля этого отрезка в общем времени рассмотрения (Tн = 5часов) определяется делением и составляет искомую вероятность занятости.

5. Вероятность занятости двух каналов: P2 = Tзан./Tн = 4.95/5 = 0.99. На диаграмме ищутся такие отрезки, во время которых одновременно заняты и первый, и второй канал. В данном примере таких отрезков четыре, их сумма равна 4.95 часа. Доля продолжительности этих события в общем времени рассмотрения (Tн = 5 часов) определяется делением и составляет искомую вероятность занятости.

6. Среднее количество занятых каналов: Nск = 0 · P0 + 1 · P1 + 2 · P2 = 0.01 + 2 · 0.99 = 1.99. Чтобы подсчитать, сколько каналов занято в системе в среднем, достаточно знать долю (вероятность занятости одного канала) и умножить на вес этой доли (один канал), знать долю (вероятность занятости двух каналов) и умножить на вес этой доли (два канала) и так далее. Полученная цифра 1.99 говорит о том, что из возможных двух каналов в среднем загружено 1.99 канала. Это высокий показатель загрузки, 99.5%, система хорошо использует ресурс.

7. Вероятность простоя хотя бы одного канала: P*1 = Tпростоя1/Tн = 0.05/5 = 0.01.

8. Вероятность простоя двух каналов одновременно: P*2 = Tпростоя2/Tн = 0.

9. Вероятность простоя всей системы: P*c = Tпростоя сист./Tн = 0.

10. Среднее количество заявок в очереди: Nсз = 0 · P + 1 · P + 2 · P = 0.34 + 2 · 0.64 = 1.62 [шт]. Чтобы определить среднее количество заявок в очереди, надо определить отдельно вероятность того, что в очереди будет одна заявка P, вероятность того, в очереди будет стоять две заявки Pи т. д. и снова с соответствующими весами их сложить.

11. Вероятность того, что в очереди будет одна заявка: P = T/Tн = 1.7/5 = 0.34 (всего на диаграмме четырех таких отрезка, в сумме дающих 1.7 часа).

12. Вероятность того, в очереди будет стоять одновременно две заявки: P = T/Tн = 3.2/5 = 0.64(всего на диаграмме три таких отрезка, в сумме дающих 3.25 часа).

13. Среднее время ожидания заявки в очереди:

(Сложить все временные интервалы, в течение которых какая-либо заявка находилась в очереди, и разделить на количество заявок). На временной диаграмме таких заявок 4.

14. Среднее время обслуживания заявки:

(Сложить все временные интервалы, в течение которых какая-либо заявка находилась на обслуживании в каком-либо канале, и разделить на количество заявок).

15. Среднее время нахождения заявки в системе: Tср. сист. = Tср. ож. + Tср. обсл..

16. Среднее количество заявок в системе:

Разобьем интервал наблюдения, например, на десятиминутки. Получится на пяти часах Kподынтервалов (в нашем случае K = 30). В каждом подынтервале определим по временной диаграмме, сколько заявок в этот момент находится в системе. Смотреть надо на 2, 3, 4 и 5-ю линейки — какие из них заняты в данный момент. Затем сумму K слагаемых усреднить.

Далее следует оценить точность каждого из полученных результатов. То есть ответить на вопрос: насколько мы можем доверять этим значениям? Оценка точности проводится по методике, описанной в лекции 34.

Если точность не является удовлетворительной, то следует увеличить время эксперимента и тем самым улучшить статистику. Можно сделать и по-другому. Снова несколько раз запустить эксперимент на время Tн. А в последствии усреднить значения этих экспериментов. И снова проверить результаты на критерий точности. Эту процедуру следует повторять до тех пор, пока не будет достигнута требуемая точность.

Далее следует составить таблицу результатов и оценить значения каждого из них с точки зрения клиента и владельца СМО (см. табл. 30.3).. В конце, учитывая сказанное в каждом пункте, следует сделать общий вывод. Таблица должна иметь примерно такой вид, какой показан в табл. 30.3.

Таблица 30.3. Показатели СМО
Показатель Формула Значение Интересы владельца СМО Интересы клиента СМО
Вероятность обслуживания Pобс. = Nобс./N 0.714 Вероятность обслуживания мала, много клиентов уходят из системы неудовлетворенными, их деньги для владельца потеряны. Это «минус». Рекомендация: увеличить вероятность обслуживания. Вероятность обслуживания мала, каждый третий клиент хочет, но не может обслужиться. Это «минус». Рекомендация: увеличить вероятность обслуживания.
Среднее количество заявок в очереди Nсз = 0 · P + 1 · P + 2 · P 1.62 Очередь практически все время вся забита. Все места в очереди используются достаточно эффективно. Вложения на организацию очереди окупают затраты на нее. Это «плюс». Клиенты, которые долго стоят в очереди, могут уйти, не дождавшись обслуживания. Клиенты, простаивая, могут нанести ущерб системе, ломать оборудование. Много отказов, потерянных клиентов. Это «минусы». Рекомендация: увеличить число мест в очереди, увеличить пропускную способность. Очередь практически все время вся забита. Клиенту приходится стоять в очереди, прежде чем он попадет на обслуживание. Клиент может не попасть даже в очередь. Это «минус». Рекомендация: увеличить пропускную способность, увеличить число мест в очереди.
Общий итог: В интересах владельца: а) увеличить пропускную способность каналов, чтобы не терять клиентов (правда, модернизация каналов стоит денег); б) увеличить число мест в очереди (это тоже стоит денег), чтобы задержать потенциальных клиентов. Клиенты заинтересованы в значительном увеличении пропускной способности для уменьшения времени ожидания и уменьшения отказов.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:306
.

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







...

 

2012-2017 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.