Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Истинные экспериментальные планы

Ранее были обозначены фундаментальные признаки экспериментального исследования (тема 3).

1. Наличие процедуры непосредственного манипулирования уровнями независимой переменной.

2. Контроль сопутствующих внешних переменных. Рандомизации участников эксперимента как частный случай контроля внешних переменных, связанных с индивидуальными особенностями испытуемых.

3. Наблюдение и фиксирование изменений зависимой переменной в контрольной и экспериментальной группах.

Наличие данных признаков характерно для истинных экспериментальных исследований, которыепозволяютс высокой вероятностью установить причинно-следственные связи между явлениями.

Истинное экспериментальное исследование строится по 4-м планам, выделенным Д. Кэмпбеллом, которые различаются способом контроля валидности. При их описании используем следующие символы:

R – процедура рандомизации участников исследования.

X – процедура экспериментального воздействия в виде манипулирования уровнями независимой переменной.

X1, X2 (X с нижним индексом в виде арабской цифры) – разные уровни независимой переменной.

О – наблюдение и фиксирование изменений зависимой переменной.

O1, O2 (O с нижним индексом в виде арабской цифры) – количество наблюдений зависимой переменной.

ОI, OII (О с верхним индексом в виде римской цифры) – моменты времени наблюдений зависимой переменной.

Контрольная и экспериментальная группы обозначаются соответственного КГ и ЭГ.

План 1. План для двух рандомизированных групп с тестированием после воздей­ствия. (План Р.А. Фишера).

ЭГ R X O1I

КГ R O2I

Равенство экспериментальной и контрольной групп является необ­ходимым условием применения этого плана и достигается рандомизацией. Если рандомизация проведена качественно, то этот план позволяет контролировать боль­шинство факторов, нарушающих валидность эксперимента.

После проведения рандомизации как процедуры уравнивания групп осуще­ствляется экспериментальное воздействие (Х). Если необходимо использовать не один уровень воздействия, то применяются пла­ны с несколькими экспериментальными группами (по числу уровней воздействия) и одной контрольной.

Поскольку предварительное тестирование отсут­ствует, исключен эффект тестирования. Однако при проведении большинства психологических экспериментов необходимо жестко фиксировать исходный уровень зависимой переменной, например, интеллект, тревож­ность, знания, статус личности в группе и т.п. Данный контроль возможен с помощью процедуры рандомизации. Если возникает сомнение по поводу качества ее проведения, применяют план с предварительным тестированием.

План 2. План для двух рандомизированных групп с предварительным и итоговым тестированием (план “тест-воздействие-ретест”).

ЭГ R O1I X O2II

КГ R O3I O4II

Этот план контролирует фактор “фона”, или “истории”, так как в промежутке между пер­вым и вторым тестированием обе группы подвергаются одинаковым “фоновым” воздействиям. Естественное развитие и эффект тестирования контролируются за счет того, что они одинаково проявляются в экспериментальной и контрольной группах, а эффек­ты неэквивалентности групп – при помощи проце­дуры рандомизации.

Главный фактор, нарушающий внешнюю валидность этого плана, – взаимодействие тестирования с экспериментальным воздействием. Напри­мер, тестирование уровня знаний по определенному предмету перед проведением эксперимента по заучиванию материала может привести к актуализации исходных знаний и к общему повышению продуктивности запоминания. Достигается это за счет создания установки на запоми­нание.

Для контроля данного фактора, снижающего внешнюю валидность, используется план Р.Л. Соломона, предложенный им в 1949 г.

План 3. План Соломона включает исследование двух экспериментальных и двух контрольных групп.

ЭГ1 R O1I X O2II

КГ1 R O3I O4II

ЭГ2 R X O5II

КГ2 R O6II

План Соломона представляет собой объединение двух ранее рассмотренных пла­нов: первого, когда не производится предварительное тестирование, и второго – “тест-воздействие-ретест”. С помощью “первой части” плана можно контроли­ровать эффект взаимодействия первого тестирования и экспериментального воздей­ствия.

Сравнение O2 и O4 позволяет выявить эффект экспериментально­го воздействия — влияние независимой переменной на зависимую. Сравнение O1 и O2, а также O3 и O4 показывают эффект предварительного тестирования.

План 4. Лонгитюдный план.

ЭГ1 R O1I X O2II

КГ1 R O3I O4II

ЭГ2 R O5I X O6III

КГ2 R O7I O8III

В случае необходимости проверить сохранение во времени эф­фекта воздействия независимой переменной на зависимую, например, выяснить, приводит ли новый метод обучения к долгосрочному запоминанию материала, применяют лонгитюдныйплан.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:1271

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.