Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Метод корреляционного анализа

Общенаучные эмпирические методы исследования в психологии

Метод наблюдения

Наблюдение – один из основных общенаучных эмпирических методов исследования, заключающийся в преднамеренном, систематическом и целенаправленном восприятии тех или иных особенностей психики и поведения человека. В психологических исследованиях наблюдению доступны только внешние проявления вербального и невербального поведения:

· пантомимика (осанка, походка, жестикуляции, позы и т.д.);

· мимика (выражение лица, его экспрессивность и т.д.);

· речь (содержание, культура речи и т.д.).

Наблюдение в психологических исследованиях имеет специфические трудности. В частности, в естественных науках наблюдатель, как правило, не влияет на изучаемый про­цесс (явление). В психологии существует проблема взаимодействия наблюдателя и наблюдаемого. Если испытуемый знает, что за ним наблюдают, то присутствие ис­следователя оказывает влияние на его поведение, так называемый эффект на­блюдателя. Родственная проблема — это предрасположен­ность наблюдателя, или эффект Пигмалиона.В этом случае наблюдатели видят то, что они ожидают увидеть, или регистрируют только выборочные детали.

Наблюдение как научный метод имеет следующие ограничения.

· Наблюдая за поведением, исследователь не может целенаправленно варьировать условия наблюдения в соответствии с замыслом, не может воздействовать на объект, чтобы познать его характеристики, скрытые от не­посредственного восприятия. Отсюда, наблюдение не дает однозначного ответа на вопрос “Что вызвало изменение в поведении?”, в отличие от эксперимента, позволяющего выявлять причинные зависимости.

· Сложность (порой — невозможность) повторного наблюдения. Отсюда ограничения в повторном воспроизведении процедуры наблюдения (репликации) ставит под сомнение объективность его результатов.

По мнению Л.Я. Дорфмана, следует различать такие методы как наблюдение и интерпретация. Наблюдение относится к реальности и характеризует ее, а интерпретация, наоборот, относится к мышлению и воображению (представлению) исследователя. Различия между наблюдением и интерпретацией состоят в следующем: (1) одно и то же наблюдение может иметь несколько разных интерпретаций, (2) наблюдения могут либо подтверждать, либо, наоборот, опровергать интерпретацию; (3) у наблюдения и интерпретации разные задачи, функции, процедуры, приемы, средства познания.

Метод корреляционного анализаобщенаучный метод исследования, позволяющий выявить степень связи (зависимости, сопряженности) между двумя изучаемыми характеристиками, действиями или событиями. Сначала два интересующих фактора измеряют. Затем используют специальный статистический прием для определения характера связи (см. приложение 2).

Силу и направление связи можно выразить в виде коэффициента корреляции – числа, находящегося в пределах от +1,00 до -1,00. Если это число равно или близко нулю, зависимость между двумя измеряемыми величинами слабая или отсутствует. Например, корреляция между размером обуви и интеллектом (IQ) равна нулю. Если корреляция равна +1,00, имеет место абсолютная положительная связь, если она равна -1,00, обнаружена абсолютная отрицательная связь. Корреляции в психологии редко бывают абсолютными. Но чем ближе коэффициент к +1,00, тем сильнее связь. Например, однояйцевые близнецы, как правило, имеют почти идентичные коэффициенты интеллекта (IQ). IQ же родителей и их детей имеют лишь oбщee подобие. Корреляция между IQ однояйцевых близнецов равна 0,86; а родителей и детей – 0,35.

Положительная корреляция показывает, что увеличение одного показателя сопровождается увеличением другого и наоборот. Например, существует положительная корреляция между успеваемостью в средней школе и успеваемостью в вузе; учащиеся, которые лучше занимаются в школе, как правило, имеют более высокую успеваемость и в вузе. При отрицательной корреляции увеличение первой величины связано с уменьшением второй. Например, можно предположить, что учащиеся, которые проводят перед телевизором много часов получают более низкие отметки, чем те, кто посвящает этому занятию немного времени. Свидетельствует ли это о том, что просмотр слишком большого числа телепередач является причиной худшей успеваемости?

Корреляции и причинность. Корреляционные исследования позволяют выявить связь, однако они неуказывают на ее направление, т.е. причинность. Например, может оказаться, что больше времени перед телевизором проводят учащиеся, не испытывающие интереса к изучаемым предметам. Если это так, тог­да и отсутствие старания в учебе, и более низкие отметки являются следствием незаинтересованнос­ти, а не чрезмерного увлечения просмотром телепе­редач. Кажущаясясвязь одной вещи с другой не означает, что между ними существует причинно-след­ственная зависимость.

Выявление причинно-следственной связи между двумя феноменами возможно с помощью единственного метода – экс­перимента.

 

Экспериментальный метод

Эксперимент – это общенаучный эмпирический метод исследования, позволяющий устанавливать причинно-следственные связи между феноменами, явлениями или событиями. Эксперимент – это метод сбора эмпирических данных в специально спланированных и управляемых условиях, в которых исследователь воздействует на изучаемое явление и регистрирует изменения его состояния.

Экспериментальныйметод и процедура его реализации в психологическом исследовании рассмотрены в теме 3.

 

Частнонаучные психологические методы исследования

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:549

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.